RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Января 2011

Трудная любовь Сережи Бобровского. Голкипер «Филли» рассказал в интервью «Советскому спорту», что его девушку не пускают в США

Пару дней назад вратарь Сергей Бобровский помог «летчикам» одержать 1000-ю победу в их истории. Она стала 21-й в карьере сибиряка в НХЛ. Парень проводит только первый сезон, но уже стал звездой «Флайерз». Он может получить «Колдер Трофи» для лучшего новичка лиги. Разве не повод для интервью?

Еще раз, Бобровский одержал только 21 победу в НХЛ.

Провел лишь 32 матча в карьере.

Его даже не выбирали на драфте. Он выскочил как чертик из табакерки.

И стал звездой в 22 года.

В клубном магазине «Филадельфии» натыкаешься на футболку с надписью «What about Bob?» Это название популярной комедии начала 90-х «А как же Боб?» с Биллом Мюрреем. Но футболка, конечно, в честь Бобровского.

Или вот еще одна. Вратарь на фоне запрещающего знака. Слоган «Шайбы останавливаются здесь!». И стрелочки на ловушку экс-вратаря «Кузни».

Свитера Бобровского висят в одном ряду с местными кумирами – Ричардсом, Пронгером, Бриером… Цена – 199 долларов. «Бобровский» расходится на ура.

«МНЕ ДАЮТ ШАНС»

Сергей и не подозревает о своей популярности. Говорит, что в клубный магазин еще ни разу не заглянул. Из раздевалки «Филадельфии» уже все ушли. Но Бобровский ждет, когда ваш корреспондент отработает в комнате гостей и придет к нему на интервью.

«Надо 20 минут? Не проблема, подожду».

– А мы когда дождемся вашего первого «сухаря» в НХЛ? Все ходите вокруг да около…

– Мне гораздо важнее победы. А придет время, и «на ноль» сыграю.

– Вы ярко дебютировали в НХЛ. Но в декабре сели в запас. «Физики» не хватило?

– Просто перепады в игре. Нас было трое во вратарской бригаде – я, Буше, Лейтон. Может показаться, что я отговорки ищу? Просто так получилось. Много работаю над собой. А что было, то прошло.

Мне дают шанс. Я стараюсь выжать из него все. Хочу доказать, что достоин играть в «Филадельфии».

– Упал камень с души, когда в фарм-клуб отправили Лейтона?

– Проще стало в плане тренировок. Тяжело готовиться к играм, когда двое ворот и три голкипера. В любом случае мысли о том, что в низшую лигу могли отправить меня, нужно гнать куда подальше. Работай, и все.

…Бобровский кажется правильным мальчиком? Вы не ошиблись. Он такой и есть. В его американской жизни сейчас только хоккей. На десятом плане – все остальное. Сергей понимает, что в этот шанс жизни нужно вцепиться зубами.

«НА МАТЧ КАК НА ПРАЗДНИК»

– Ко мне родители 4 января приехали, – сообщает Бобровский. – Как отпуск на работе дали, сразу полетели в Америку. Счастливая жизнь началась! Теперь есть и борщ, и вареники, и все что пожелаешь. Бегу домой после тренировки со всех ног!

– Пельмени в Штатах называются «dumplings».

– А я их даже не пробовал. С нашими, сибирскими, ничто не сравнится! Эх, жаль, что мама с папой уезжают в конце января. Снова придется ходить по ресторанам.

– Родителям понравилось в Америке?

– Еще бы! Они никогда не видели, чтобы 20 тысяч человек так болели за меня. Отношение людей к хоккею в Филадельфии удивительное. Тут что ни матч, то праздник.

– А в Новокузнецке сколько приходило на стадион?

– В последнее время не шибко много. Тысячи три-четыре.

– Выбираетесь уже в центр города?

– Теперь да, когда машину купил. Приметил пару ресторанов, где можно поужинать. А в первое время только дома сидел. И с языком было тяжело.

– Семен Варламов начал потихоньку давать интервью на английском…

– Всему свое время! А с Варламовым мы хорошо знакомы. Одногодки ведь, еще детьми друг против друга играли. Потом в молодежной сборной. А сейчас доросли до НХЛ. Только что встречались с «Вашингтоном»…

– Какой автомобиль приобрели?

– «Лексус». Всегда нравилась эта машина. Комфортная, с большим багажником – баул с хоккейной формой влезает. Агент Пол Теофанос помог купить. Нашел салон, сказал цены.

– В кредит взяли, как принято в США?

– Зачем? Сразу все заплатил.

– Получили американские права?

– Езжу пока с русскими. Не знаю, можно ли. Еще не останавливали, – смеется Бобровский.

«БОБ! БОБ! БОБ!»

В честь Бобровского в Филадельфии переделали хит Lady Gaga «Bad romance». Теперь поют «Bob romance», то есть роман с Бобом. А еще Сергей снялся в уморительном новогоднем ролике.

– Там такой сюжет, – рассказывает Бобровский. – Ведущий в костюме Санта Клауса задает разные вопросы: «Откуда я приехал?», «Как меня зовут?», «Как дела?». А я на все отвечаю: «Боб!» – и дурацки улыбаюсь. Вроде как только одно слово знаю.

Но вообще я по-английски уже многое понимаю. Просто говорить пока тяжело.

– Почему играете под 35-м номером?

– Всю жизнь выступал под первым. Но здесь он поднят под крышу дворца – принадлежал Берни Паренту. В сборной как-то играл под 35-м. Взял и здесь, раз уж есть опыт.

– В этом сезоне прямо урожай «бобовых». Не находите?

– Это вы о том, что еще Игорь Бобков выстрелил на молодежном чемпионате мира? – улыбается Бобровский. – Я видел только финал. Не буду выделять кого-то из игроков. Вся команда билась за золото.

– А почему только финал?

– То времени не хватало, то «Филадельфия» играла. А во время матча с Канадой мы находились в Нью-Джерси. И вечером посмотрел. В восторге был, конечно.

– Вас в школе не дразнили Дубровским? Фамилии похожи.

– Все было проще. Меня называли Бобром. А тут привязалось Боб.

«ЛЕЧУ К ДЕВУШКЕ В ТОРОНТО»

– У вас в жизни есть что-то кроме хоккея?

– Когда нет тренировок и матчей, стараюсь отвлечься. Общаюсь со своей девушкой по «скайпу» или смотрю кино. Если только хоккей в голове – так тоже нельзя. Можно перегореть.

– Почему девушка к вам в Филадельфию не приезжает?

– Серьезные проблемы с визой. Ее не пускают в США. Для меня это как снег на голову…

– Вы ведь уже известный хоккеист в Америке. Неужели в посольстве не могут пойти навстречу?

– Нет, как видите. Недавно Оля опять ходила на собеседование. И снова отказ. Говорят, одинокой девушке нечего делать в Штатах. Подозревают, что она хочет нелегально эмигрировать.

– Расстроились, что на звездной вечеринке не нужны вратари-новички? Дадонова вот позвали, а вас – нет.

– Матч «Всех звезд» – не моя цель на сезон.

– Что намерены делать во время перерыва?

– Поеду в Торонто к девушке. Проведем вместе пять дней. Канадская-то виза у нее есть. А когда «Филадельфия» прилетала в Ванкувер, мы вместе встретили Рождество.

…Это сюжет для кино. Ольга вслед за любимым путешествует по Канаде. Когда он играл в Монреале, она прилетела в Торонто из России. Должна была попасть на матч, но самолет задержался. Когда Оля добралась до Монреаля, Сережа помчался ее встречать. Виделись всего ничего – он должен был возвращаться с командой в Америку.

Из Монреаля в Ванкувер, с востока на запад. Шесть часов полета в одну сторону.

В США ее не пускают.

Я пошутил: «Может, вам в канадский клуб попроситься?»

– Я счастлив, что играю за «Филадельфию». А проблему с визой как-нибудь решим, – вздохнул Бобровский.

15 ШЕЛЛИ

…В раздевалку ввалилась шумная толпа мужичков, которые затянули бравую песню. Все были одеты в оранжевые свитера «Shelley». Оказалось, это их настоящая фамилия. 15 родственников Джоди Шелли – грозного тафгая «Филадельфии» с 1455 минутами штрафа за карьеру. После недавней драки его голова была похожа на противотанковый еж и отливала синевой.

Джоди подошел к Бобу, что-то прошамкал беззубым ртом и начал трясти его руку. Вслед за ним подтянулись остальные Шелли. Они брали автографы у вратаря прямо на свитера. Сережа расписывался и улыбался.

А возле раздевалки его ждала семья. Папа Андрей – шахтер. Мама Лариса работает на металлургическом заводе. И сестренка Юля.

– Вы впервые в Америке? – спросил я у Бобровского-старшего.

– Да. Очень нравится, как тут принимают Сергея. Он прилично вырос за год. Играет с лучшими хоккеистами мира. И не тушуется. Молодец.

– Удивило, что тут столько сувениров с фамилией «Бобровский». Шапки, майки… Значит, сына здесь любят, – с гордостью сказал отец.

Советский спорт

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter