RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Января 2011

Пронести в Домодедово «бомбу» по-прежнему не составляет труда (видео)

После чудовищного теракта в Домодедово Life News подробно рассказывал обо всех слабостях и провалах службы безопасности столичного авиаузла.

 

Во-первых, аэропорт никто не охранял. Все милиционеры были выведены за штат, а значит, по закону они не имели права даже проверить документы, не говоря уже о том, чтобы иметь при себе оружие. Во-вторых, металлоискатели фактически не работали. В-третьих, на все Домодедово за смену работали только два кинолога с собакой.

Как известно, где тонко, там и взорвется. 24 января в 16.32 смертник взорвался в международном аэропорту Домодедово в зоне прилета.

На следующее утро после теракта картина как будто изменилась. В аэропортах был усилен досмотр, увеличили количество людей в форме и специально обученных собак. Life News решил проверить, изменилось ли что-нибудь на самом деле в безопасности московских аэропортов.

Сделать муляж взрывчатки оказалось несложно. Ничего лишнего. Только подручные материалы. В коробку из-под чая легко умещаются несколько аккумуляторов и телефонная зарядка. Чтобы добавить остроты, на коробке пишем слово «бомба». И все это помещаем в обыкновенный пояс фотокорра и отправляемся в Домодедово. Здесь действительно теперь многое изменилось. Везде рамки, очереди и сплошной досмотр. Пассажиры выворачивают сумки и с пониманием предъявляют документы для проверки.

- Конечно, все посерьезнее стало по сравнению с прошлым разом, - говорит стоящая по соседству в очереди к металлоискателям Ольга, - раньше просто проходили. При мне женщину прямо наизнанку вывернули. Там какое-то зеркальце им не понравилось, так они всю сумку перетряхнули. Лучше бы раньше были такими бдительными.

Наш корреспондент направляется прямо к металлоискателю. Делаем «лицо кирпичом» и проходим в соседнюю пустующую рамку. Металлоискатель слабо пискнул, но на нас внимания никто из стражей не обратил.

Несмотря на усиленный режим, кучу людей в форме и целой стаи кинологов, пронести наш муляж бомбы в Домодедово не составило никакого труда.

А как работают службы безопасности в других столичных аэропортах?

Внуково. Не такой шумный, как Домодедово, и досмотр здесь, по идее, должен быть более тщательным. Готовимся к разоблачению и... идем сквозь рамку, которая сразу начинает предательски пищать. Женщина-охранник с металлоискателем  строго спрашивает, что в карманах. Достаем последний аргумент - газовый баллончик. И слышим невообразимое: «Проходите».

Теперь, когда так легко удалось пронести бомбу в Домодедово и Внуково, на очереди остается Шереметьево - 2. Туда едем со спокойным сердцем. Волнения нет. В своих силах уже уверены.

Но то ли нас уже ждали, то ли служба безопасности здесь действительно на уровне - без тщательного досмотра в зал съемочную группу не пропустили. Даже мелочь в кармане вытряхнули.

В редакцию возвращались с тяжелым сердцем. Ведь изначально эта проверка не ставила перед собой цель кого-либо очернить. Наоборот, мы хотели разоблачения. Нам важно было убедиться в том, что все-таки мы можем чувствовать себя защищенными рядом со всеми этими рамками, металлоискателями, газоанализаторами и собаками. Но главным, как всегда, оказался человеческий фактор. Если бы муляж на поясе взорвался по-настоящему, сегодня, как минимум, в двух аэропортах могли снова погибнуть люди.

Life News

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter