RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Февраля 2011

Вчера в Новосибирске обрушилась бетонная кровля арматурного цеха строительной компании «Дискус плюс»

Один рабочий погиб на месте, четверо получили травмы. Спасатели не исключают, что под завалами еще могут находиться люди. По мнению следственных органов, к обрушению кровли привели скопившийся на ней снег и износ конструкций.

Возбуждено уголовное дело о халатности и нарушении техники безопасности. Работа арматурного цеха, обеспечивавшего все объекты компании, остановлена. По мнению экспертов, деятельность ведущей компании на рынке строительства жилья, сдавшей в 2010 году более 138 тыс. кв. м, может быть парализована на несколько месяцев.

Обрушение произошло вчера в арматурном цехе ООО «Дискус плюс», расположенном по ул. Бетонная, 14. По данным спасателей, около 10.30 утра почти 300 кв. м бетонной кровли, ломая фермы перекрытия, обрушились в помещение, где вовсю кипела работа. Рабочие бросились к выходу, вахтер предприятия позвонил в службы экстренной помощи и сообщил о происшедшем. На месте обрушения с помощью тяжелой техники начали разбор завалов. Прибывшие кареты скорой помощи и автомобили медицины катастроф заняли всю площадку перед разрушенным зданием.

Под толщей обломков погиб 23-летний электросварщик Даниил Ряжин. Сотрудники МЧС спасли из-под завалов четырех рабочих. Травмированных Алтынбека Эгембердиева, Александра Пирожкова, Александра Ташлыкова и Альфию Новикову (у них в основном переломы) развезли по близлежащим больницам. Прибывший на место губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что ситуация с оказанием потерпевшим медпомощи находится под контролем: «Подготовлены операционные, есть все необходимые специалисты, медицинское оборудование, лекарственные средства». По словам главы региона, министру социального развития областного правительства дано поручение оказать необходимую поддержку семьям пострадавших.

Поисково-спасательные работы, в которых заняты десятки человек, не прекращаются. По данным МЧС, под руинами еще могут находиться люди.

Как сообщила старший помощник руководителя новосибирского следственного управления Марина Кинжалова, наиболее вероятными причинами ЧП стали скопившийся на крыше производственного помещения снег и износ конструкций. Директор ООО «Дискус плюс» Алексей Джулай в заявлении информагентствам также не исключил, что кровля помещения могла рухнуть под тяжестью снега. Следственными органами возбуждено дело по ст. 293 УК РФ («Халатность») и ст. 143 («Нарушение правил охраны труда»), изъята строительная документация. Господин Джулай выразил соболезнования семье и близким погибшего сотрудника. Он заверил, что руководство компании окажет всяческое содействие следственным органам при проведении расследования и выяснении причин произошедшей аварии, а семьям пострадавших и семье погибшего будет оказана материальная помощь.

ООО «Дискус плюс» работает на рынке недвижимости Новосибирска с 2004 года, строит жилье экономкласса. По итогам 2010 года, согласно данным правительства области, компания стала лидером по объему сданного жилья (138,7 тыс. кв. м). Цех арматуры является структурным подразделением завода крупнопанельного домостроения компании, расположенного по тому же адресу. Завод создан на базе обанкротившегося ДСК-1 и полностью обеспечивает продукцией строительные площадки компании.

Руководство «Дискус плюс» пока не говорит о последствиях происшествия для бизнеса компании в целом. Эксперты считают, что ее деятельность будет парализована в течение нескольких месяцев. «Все зависит от сроков расследования происшествия контролирующими и правоохранительными органами, но при благоприятном стечении обстоятельств, и желательной поддержке со стороны городских властей прежде всего, остановка завода не должна быть критичной для компании», — считает аналитик консалтинговой компании DSO Consulting Сергей Сидоренко. Начальник областной инспекции госстройнадзора Виталий Ивлев предположил, что на запуск цеха уйдет минимум два-три месяца. «Надо учитывать необходимость восстановления самого здания и замены оборудования, искореженного завалом», — пояснил он.

КоммерсантЪ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter