RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Февраля 2011

УФМС не спрашивает мнения собственников жилья

Новый порядок регистрации граждан по месту пребывания вызвал много споров и возмущений наших пользователей. Начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС по КО Лариса Берсенева рассказала подробно, как происходит процедура регистрации.

Так, если человек хочет временно зарегистрироваться по месту пребывания, он скачивает на сайте УФМС по Кемеровской области бланк по форме №1ПР и заполняет его. Эта форма предусматривает подпись заявителя и подпись собственника, а также контактные данные, адрес проживания и паспортные данные собственника вплоть до кода подразделения, выдавшего паспорт.

Кроме этого, гражданин скачивает с сайта бланк адресного листка прибытия, а если он регистрируется на срок от девяти месяцев и дольше, то еще и бланк статистического листка прибытия.

Все эти документы, заполнив, человек отправляет почтой в то подразделение миграционной службы, которое относится к району будущего проживания.

Специалисты рассматривают заявление три дня, и если документ не вызывает подозрений, то по почте заявителю высылается свидетельство о регистрации.

В то же время собственнику жилья направляется уведомление в произвольной форме. В нем сотрудники ФМС предлагают аннулировать регистрацию, если тот не давал на нее своего согласия. И вот тут собственник может прийти в службу лично или отправить по почте уведомление об аннулировании регистрации.

– В трехдневный срок проверки заявления на регистрацию у нас нет обязательств звонить собственнику, это не предусмотрено порядком, – отметила Лариса Николаевна. – Вся ответственность лежит на заявителе, также в нашу компетенцию не входит искать заявителя, если он зарегистрировался незаконно, мы просто аннулируем сведения и сообщаем в РЭУ, там аннулируются записи в поквартирных карточках, которые нужны для начисления квартплаты.

Мы попросили прокомментировать новый порядок оформления временной регистрации председателя кемеровской коллегии адвокатов «Цитадель» Ивана Морохина.

– Без явного согласия собственника никто никого регистрировать не может, – ответил он. – Вполне допустимо, что согласие собственника может быть отправлено и по почте, но прежде заверено им. Не совсем четкий порядок предлагает УФМС.

Стоит отметить, что процедура регистрации по почте не исключает и прежнего порядка: человек может лично прийти в службу, а также подать заявление через единый портал государственных услуг.

a42.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter