RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Февраля 2011

Леонид Вайсфельд рассказал почему продали Головина и Энджелла

Спортивный директор хоккейного клуба «Металлург» Леонид Владленович Вайсфельд прокомментировал последние трансферные сделки «Металлурга».

- Леонид Владленович, в конце трансферного окна новокузнецкий клуб расстался с двумя своими ведущими игроками – защитником Ником Энджеллом и нападающим Александром Головиным. Многие восприняли эти трансферы как распродажу лидеров команды, ее существенное ослабление. Расскажите, почему вы решили совершить эти сделки, и есть в них для хоккейного клуба «Металлург» какая-то выгода?

- В ближайшее время мы могли просто потерять Александра Головина, так  как у него заканчивается срок действия контракта. Образно говоря, он отыграл бы за нас три игры и уехал. На Головина было всего два предложения. Столичный «Спартак» предлагал за него миллион рублей, а нижнекамский «Нефтехимик» хотел взять его бесплатно, разгрузив таким образом нам зарплатную ведомость. Я сказал, что у нас нет задачи разгружать платежную ведомость, и за миллион мы его тоже не отдадим. Тогда «Спартак» предложил в придачу защитника Михаила Рязанова. Я снова отказался, и попросил два миллиона. В принципе, в этот момент я, можно сказать, блефовал, так как в итоге «Спартак» мог вообще отказаться от этой сделки. Но в итоге мы все же пришли к соглашению. Что же касается Рязанова, то я считаю, что это неплохой защитник оборонительного плана и чуть ли не единственный в «Спартаке» игрок с положительным коэффициентом.

Выгодным считать этот обмен или нет? Учитывая то, что 16 февраля мы могли бы остаться и без денег, и без Головина, и без Рязанова. В Новокузнецке Головин в связи с такой ситуацией просто не уходил со льда, играл в большинстве. Сомневаюсь, что у него в «Спартаке» будет столько же игрового времени и такая же статистика. Поэтому я считаю, что мы извлекли из этой ситуации максимум выгоды для клуба.

- Кто претендовал на Энджелла?

- Только омский «Авангард», предложивший компенсацию в три миллиона рублей. Много это или мало? А вы как считаете, если у него заканчивался срок контракта, и оставалось, как и Головину, сыграть всего три матча за нашу команду? Это как три волосинки – если в супе – то много, а если на голове – мало.

- Шансы, что Энджелл вернется в Новокузнецк, есть?

- Они, конечно же, существуют, и очень даже хорошие. Вопрос в другом. Если он сейчас чем-то удивит «Авангард», то перебить предложение Омска деньгами мы, конечно, не сможем. Но, думаю, что если подвигов Ник не совершит, то у нас есть хорошие шансы в следующем сезоне вновь увидеть его в форме «Металлурга».

- Кто еще мог покинуть «Металлург» до 31 января?

- Минское «Динамо» хотело взять Вацлава Недороста, разгрузив нам зарплатную ведомость. Я предложил купить его, они отказались. Предложили взамен каких-то белорусов, которые нам не нужны. Зачем нам лишние легионеры? А больше никаких предложений не было. Продав Энджелла и Головина, мы сэкономили хоть какие-то деньги. Скажу так: финансовая составляющая устроила руководство новокузнецкого клуба.

Понимаете, теоретически мы могли бы выбить какие-то деньги, немного усилить состав, набрать ну, к примеру, на 8-10 очков больше. И все. В итоге просто «запалили» бы деньги и все равно не попали в плей-офф. Как тот же «Трактор», которому на усиление дали немалые средства, и который в итоге в плей-офф не вышел.

- А Дмитрий Орлов и уфимский «Салават Юлаев»?

- Да, нам предлагали вариант так называемой скрытой аренды, когда по окончании сезона он вернется в Новокузнецк. Но я противник подобных операций, аренда в лиге запрещена.

- По окончании регулярного чемпионата Орлов собирался играть в АХЛ за «Херши». Этот вариант возможен?

- Он собирался, и его агент Марк Гандлер попросил нас отпустить хоккеиста за океан. Я сказал, что, в принципе, клуб не возражает. Орлов хочет летом ехать в Национальную хоккейную лигу, и, наверное, мы его отпустим. Но права на него в России останутся у «Металлурга». Так же как и на Максима Кицына, который сейчас играет в одной из юниорских лиг Северной Америки.

- Как оцениваете отъезд Кицына в «Миссисаугу»?

- Как сказать… Этот нападающий получал достаточно игрового времени в лучшей лиге Европы и, вдруг, поехал в юниорскую лигу. Понятно, если бы на подобный шаг пошел тот же Илья Мусин, который до недавнего времени проводил в «Металлурге» по три минуты за матч. В ситуации с Кицыным я считаю, что это неправильно. Но моя позиция заключается в том, что каждый хоккеист должен чувствовать себя комфортно. Он приходил ко мне, мы разговаривали, и он просил: «Отпустите меня, я хочу играть там!». Теоретически я мог ответить отказом: «Сиди здесь!». Игрок должен чувствовать себя комфортно, и нужно уметь находить компромиссы. Тем более, что Максим должен вернуться в Новокузнецк после окончания сезона.

- В прессе много писали о том, что интерес к задрафтованному «Металлургом» Сами Ватанену проявляет омский «Авангард».

- Здесь все просто. Омск заинтересовался этим защитником. Я сказал: «Готов выслушать ваши предложения». И все! На этом наши переговоры закончились. Здесь же очень много факторов существует: позиция нашего клуба, позиция клуба, в котором играет Ватанен сейчас и, наконец, позиция самого игрока. И вообще, думаю, каким бы талантливым не был этот игрок 1991 года рождения, не думаю, что он слишком уж усилил бы «Авангард». Тот же наш Дима Орлов вошел в символическую сборную на молодежном чемпионате мира, а Ватанен – нет.

- Обмен Вьюхина на Лазушина до сих пор считаете удачным?

- Абсолютно! Когда в команде два вратаря в возрасте 34 и 38 лет, можно было проводить подобный трансфер с закрытыми глазами. Я очень хорошо отношусь к Вьюхину, но считаю, что они с Тарасовым вратари примерно одинакового уровня. Кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. Теперь же мы получили вратаря 1988 года рождения, да еще и сэкономили на его зарплате. К тому же, если Вьюхин будет нам нужен, он обязательно вернется.

- Сколько игроков с действующими контрактами останутся в команде по окончании сезона?

- Все зависит от бюджета. Если дадут хорошие деньги, то, грубо говоря, мало кто останется. Пригласим других. А если три копейки, то может быть, не удастся и этих сохранить.

- И каков нужен бюджет для решения серьезных задач?

- Его необходимо повысить процентов на семьдесят.

- А если он останется на прежнем уровне, то все будет то же самое?

- Мы, конечно, постараемся немножко оптимизировать расходы. Но принципиально ничего не сделать. Даже Копперфильд не сможет.

- Есть ли уже какая-то ясность относительно будущего бюджета?

- Она есть, но пока я не могу говорить об этом конкретно. Мне говорят: «Будет столько-то денег». Но, наверное, будет правильнее дождаться подписанного бюджета и уже потом отталкиваться от того, какие у нашего клуба будут финансовые возможности.

- Играть одной молодежью нереально?

- Абсолютно. Вы же видите, мы сейчас играем молодыми хоккеистами. И они неплохо играют. Скажу больше, со «Спартаком» они просто фантастически играли. Если бы в начале сезона мне сказали, что я увижу в КХЛ тройку Швецов – Зюзин – Смирнов, то я бы очень удивился. Молодежь может вытащить один матч, но постоянного результата не будет. Те же Митряков, Мусин, Назаров, они молодцы. Стараются.

- Будут ли продлены контракты с легионерами Вацлавом Недоростом и Марком Бомерсбэком? Насколько они соответствуют соотношению цена – качество?

- Соответствуют, здесь вопросов нет. Многое здесь будет зависеть от того, кем мы закроем пять вакансий легионеров. Может так получиться, что Недорост с Бомерсбэком будут для нас находкой, а может, мы подпишем более сильных игроков. На сегодняшний день мы склоняемся к тому, чтобы предложить им контракты. По-моему, они тоже не против. Но загадывать нельзя. Сколько было ситуаций, когда игрок отказывался подписывать контракт в последнюю секунду...

официальный сайт ХК "Металлург"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter