RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Февраля 2011

Лучезарные планы

Год коттеджного строительства, объявленный в 2010-м в Кузбассе, решил жилищные проблемы во многих территориях региона.

Но только не в Новокузнецке. Промышленная южная столица Кемеровской области традиционно считается слишком самодостаточным городом, чтобы рассчитывать на региональную поддержку.

Малоэтажным строительством на протяжении последних пяти лет здесь активно занимаются предприниматели: от местных финансово-кредитных структур до представителей издательского бизнеса и многопрофильных компаний.

До кризиса проектов было немало. Те, что удалось реализовать, отличаются привлекательным месторасположением жилья, отлаженной охраной, автономной коммунальной обеспеченностью и - крайне высокой ценой за дом, за участок и за ежемесячное обслуживание хозяйства.

Тем временем кузбассовцам постоянно ставят в пример коттеджный поселок Лесная Поляна под Кемеровым. Здесь налицо полное благоустройство и насыщенная инфраструктура - вплоть до автобуса из центра города, который ходит строго по расписанию. И цена весьма умеренная: от 24 тысяч рублей за квадратный метр при продажной площади от 40 "квадратов". До кризиса шли разговоры о строительстве подобного комплекса под Новокузнецком, но ими дело и закончилось. Удивительно, но еще от тех времен в городском земельном управлении остались списки очередников на покупку жилья в "новокузнецкой Лесной Поляне", сформированные добровольцами по собственной инициативе. А первый слух конца прошлого года о возобновлении строительной инициативы создал виртуальную очередь на местном сайте с вопросами: "Кто крайний на приобретение дома и где можно оформить договор?".

На этот раз людская молва оказалась небеспочвенной. Новый проект, над которым уже начались работы, курирует администрация области. Следовательно, он будет качественным, доступным, полностью соответствующим мечтам и, скорее всего, завершенным. Так, по крайней мере, считают горожане.

Предполагается, что выглядеть Лучезарный - таково рабочее название поселка - будет примерно как Лесная Поляна. Площадку под его строительство выбрали давно - это территория рядом с лыжной базой в Листвягах (256 гектаров). По плану, здесь построят около 500 коттеджей и таунхаусов, рассчитанных на людей с разным достатком.

- Жители микрорайона будут полностью обеспечены необходимыми объектами коммунальной инфраструктуры, водоснабжением, водоотведением, электро- и теплоснабжением. Здесь впервые в Новокузнецке горожане получат возможность использовать для отопления и горячего водоснабжения природный газ, что даст значительную экономию в семейном бюджете, - отмечает сотрудник пресс-службы администрации Новокузнецка Иван Путилов. - На каждый дом в поселке предусмотрено от десяти и более соток земли. Дома будут доступны не только состоятельным гражданам, но семьям со средним достатком. Поселок будет расположен рядом с горнолыжной базой, при его возведении строители постараются сохранить лес и водоем.

Но станут ли новокузнечане покупать дома столь же активно, как заявляют об этом сегодня в Интернете?

- Дело в цене, - уверен главный архитектор Новокузнецка Александр Колтаков. - Если мы получим достаточно средств из областного бюджета, то сможем существенно минимизировать собственные затраты на строительство. Тогда стоимость домов и участков понизится, приблизится к доступной. По нашим подсчетам, чтобы подвести все коммуникации к площадке, необходимо 600 миллионов рублей. Естественно, в бюджете таких денег нет. И если городские власти не найдут средства на реализацию проекта, то, в конечном итоге, поселок Лучезарный может стать обычной деревней. Поэтому мы надеемся на помощь региональных и федеральных властей. Сейчас специалисты проводят топографические, геологические, проектные работы, вплоть до подготовки площадки для проведения аукциона под будущую застройку.

Предприниматели-застройщики, разумеется, заинтересованы в проекте. Хотя многих из них мучает проблема тяжелого наследства кризисных 2007-2008 годов - недострой. Так, на территории села Ильинка существует некое виртуальное поселение под названием "Терем". Три года назад инвесторы выиграли эту площадку под смешанную застройку, предполагали возвести здесь несколько многоэтажных домов и около сорока коттеджей, но лишились средств, и реализация проекта осталась на начальном этапе. В районе Листвягов завод "Авангард" пытался возвести порядка 100 коттеджей. Когда посчитали затраты на инженерное обустройство, нагрузка на участок в пятнадцать соток оказалась свыше полутора миллионов рублей - и идея провалилась. Чистейшая территория Новокузнецка - Лапин Лог: дома построены, люди заселились, но единственное благо цивилизации здесь - электричество.

Проекты брошены, жители вынуждены решать непосильные задачи самостоятельно. Представители недавно сформированного Союза предпринимателей Новокузнецка сетуют на то, что чиновники недостаточно тесно сотрудничают с ними при решении проблем коттеджного строительства. Ранее обещали, что администрация возьмет на себя создание коммунальной инфраструктуры на территориях, которые в дальнейшем будут осваивать частные застройщики. Но в итоге застройщикам приходится самим и дороги прокладывать, и коммуникации тянуть. А, например, стоимость 400 метров дороги составляет около четырех миллионов рублей.

Что делать людям, которые уже купили дома, заведомо обреченные на недострой? Собственно говоря, утешить их нечем. В обозримых проектах благоустройства они не значатся. С точки зрения грамотного освоения средств (в том числе федеральных) и отчета по их использованию, лучше строить новое и действительно качественное жилье, чем исправлять прошлые огрехи.

Справка "РГ"

Сейчас предложение по продаже домов и участков в Новокузнецке явно превышает спрос. Если в апреле 2009 года на продажу было выставлено 597 домов, 85 коттеджей, 196 земельных участков, то сегодня, соответственно, 1 003, 189 и 380. Средняя цена составляет от 25 тысяч до 55 тысяч рублей за сотку земли и 16 тысяч рублей за квадратный метр жилья.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter