RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Февраля 2011

Советскую площадь выставят на аукцион

Советскую площадь, которая ранее называлась Базарной, специалисты называют историческим ядром города, ведь именно отсюда началось формирование Кузнецка, после того, как в 1620-е годы на правом берегу Томи начали строить Кузнецкий острог. Раньше по периметру площади стояли небольшие деревянные магазинчики, торговые лавки, где можно было купить все необходимое для жизни, люди выходили сюда для прогулок, устраивали массовые гуляния.

Около 3 лет назад, в Новокузнецке заговорили о том, что на Советской площади будет построен высотный торгово-деловой центр. Дело остановилось, когда вмешались археологи: они требовали перед началом работ провести раскопки. Историки и краеведы в свою очередь посчитали, что, даже застраивая площадь, нужно сохранить старый стиль.

Петр Лизогуб, историк: «Если поставить «свечку» монолитную, то остатки того вида, который еще существует, буду окончательно потеряны. В конце-концов мы лишимся тех небольших исторических реалий, которые присутствуют в районе Советской площади».

Кстати, попытка изменить эту площадь, уже не первый раз вызывает волнение у горожан.

Елена Макарчева, член краеведческого объединения «Серебряный ключ»: «В 1821 году впервые принимался генплан города Кузнецка, и на этом плане предполагалась именно застройка как раз Базарной площади. Кузнечане дружно восстали против этого генплана, они писали письма до 1846 года».

Тогда горожане отстояли Базарную площадь. Урон архитектурным и археологическим ценностям был все же нанесен спустя почти сто лет. В 1960-е годы здесь прокладывали коммуникации, работали в срочном режиме.

Юрий Ширин, археолог: «Единственное, что там осталось, это архитектурно-культурный слой Кузнецка, уникальный памятник XVII века. Я вот боюсь, что мы упустим последнюю возможность изучить тот культурный слой, который в конечном итоге будет скоропалительно разрушен в ходе аврального строительства».

Новый проект благоустройства площади еще не принят. Хотя, на рассмотрение градсовета уже предложены эскизы торгово-спортивного центра. Городские архитекторы уверены, что это знаковое место необходимо привести в порядок. Однако, стилизовать под старину вряд ли получится.

Виктор Магель, заместитель главного архитектора Новокузнецка: «Даже если мы построим рядом 2–3 здания, близкие по стилистике к тому, что было в XIX веке на этой площади, то куда мы денем 5–9-этажки, куда тюрьму денем? Целый ряд вопросов, развязку надо разруливать, потому что кольцо, которое там есть, оно тоже не отвечает всем сегодняшним потребностям».

В соответствии с законом, застройщика будут выбирать через аукцион. Потом еще горожанам предстоят публичные слушания. Тем временем, застройщик должен будет профинансировать археологические раскопки. Но пока, сроки проведения всех работ не известны.

10 канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter