RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Февраля 2011

Сложности подсчетов или О новых тарифах в связи с отменой бюджетных дотаций в 2011 году

Этот год стал годом больших перемен в сфере ЖКХ. Особенно это коснулось Кузбасса (и Новокузнецка, в частности) и особенно в вопросах формирования и утверждения тарифов. В первую очередь, жилищных.

Так сложилось «исторически», что в Кемеровской области жители платили за услуги все годы не 100% стоимости услуг. Приличную долю расходов брал на себя местный бюджет – последние годы 20-30%. Собственно говоря, в России, таких как мы и не осталось вовсе. Другие регионы уже давно, постепенно и соответственно почти безболезненно, так сказать по щадящему графику, перешли на 100% оплату «коммуналки». Но. Закон суров – жители с этого года должны платить всё и сами. Собственно отсюда и стали возникать недовольства, вопросы и так далее.

С одной стороны, Правительство четко сказало: рост тарифов ЖКХ не должен превышать 15%. Но в нашем случае это коснулось только коммунальных тарифов (кстати, всего на 13%), т.е. тех, которые нам предоставляют ресурсоснабжающие организации. Это – тепло, вода, свет.

А вот с жилищными – ситуация посложнее. В этом году Совет народных депутатов Новокузнецка отменил все дотации из местного бюджета. Сделано это по объективным причинам – наседали и Прокуратура, и Счетная палата, потому как того требует законодательство. В итоге, недополучая эту сумму из казны, управляющие компании (а именно они оказывают эти услуги) по логике вещей должны взять недостающее с жителей. Поэтому к естественному росту коммунальных тарифов новокузнечанам приходится плюсом добавлять естественный рост жилищных тарифов, т.е. в среднем еще те самые 20-30%, которые компенсировал бюджет.

Все эти изменения привели к тому, что УК и ТСЖ должны были в первый месяц года провести собрания собственников. С каждым домом отдельно. На собрании разъяснить ситуацию, обсудить все траты по дому, рассмотреть каждую строчку в квитанции. Каждую. Это – содержание и текущий ремонт, капитальный ремонт, утилизация и вывоз мусора, обслуживание лифтов, мусоропроводов и даже охрана общественного порядка. В общем – у каждой компании свой перечень жилищных услуг. И каждая компания ОБЯЗАНА обсудить все это с жителями многоквартирных домов.

Стоит отдать должное тем, кто серьезно подошел к этому вопросу. Но по данным городской администрации, не все еще утвердили новые жилищные тарифы. А многие, надо сказать, воспользовались «неграмотностью» горожан, и подняли тарифы без ведома жильцов. С такими будут разбираться отдельно.

Теперь главное. Непонятным для многих горожан стало резкое и самое, наверное, беспощадное повышение по статье «вывоз и утилизация ТБО». Еще в прошлом году многие платили 76 копеек с одного квадратного метра, а уже в этом утвердили тариф – 3 рубля 44 копейки!

Разъяснить этот вопрос нам помогают эксперты «Городской Экономической Корпорации». Они проконсультировали новокузнечан, которые задали актуальный вопрос через наш информационный ресурс, и дали полную раскладку в цифрах по жилищным тарифам 2010 года, а также доле в них «мусорного» тарифа:

- 24,93 руб/м2 это 100 % цена, 7,48 руб /м2 это дотация, которую предоставлял муниципалитет жителям в 2010 году. Таким образом, житель оплачивал 17,45 руб/м2 в пределах соц.нормы. В пропорции это выглядело следующим образом – 70% оплачивал житель, а 30 % оплачивал муниципалитет. Основная доля такой дотации приходилась на оплату вывоза ТБО и его утилизацию. Стоимость утилизации на тот момент была 2,72 руб/м2, а вывоз мусора 1,32 руб/м2. Всего 4,04 руб/м2.

Что мы имеем: из 7,48 руб/м2 дотации, вывоз и утилизация мусора составлял 4,04 руб/м2 это 54%.

Вот собственно и всё. Получается, что за мусор в процентном соотношении была самая большая дотация. А поскольку её отменили, надо быть готовыми к такому серьезному повышению.

Еще один нюанс. При утверждении тарифов эксперты предлагают новокузнечанам быть внимательными и неравнодушными к своему же собственному кошельку. К примеру, многие компании навязывают жителям строчку расходов «Капитальный ремонт». Эксперты советуют вспомнить – когда в доме проводился последний раз капремонт. Вдруг это было не так уж и давно. Например, по федеральной программе. Так какой смысл платить снова?! Также и с содержанием, и с текущим ремонтом. Здесь очень много зависит и от «возраста» дома, и оттого, что уже сделано внутри, а что еще не успели.

В общем, пришло время каждому быть чуть-чуть коммунальщиком и экономистом. Закон еще более жестко заставил жителей не оставаться в стороне. Имеет место быть своего рода городской «колхоз». Такое вот – коллективное хозяйство.


Информационный ресурс «ЖКХ Новокузнецка»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter