RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Февраля 2011

Через 38 лет в Новокузнецке снова побывал Высоцкий

Никита Высоцкий посетил места, где в 1973 году побывал его отец, – металлургический комбинат и театр Металлургов

Поводом для приезда в Новокузнецк сына легендарного поэта и актера стал десятый юбилейный фестиваль авторской песни «Высоцкий в Новокузнецке».

- Я не езжу специально по фестивалям, посвященным творчеству Высоцкого, и тем более не сравниваю их. Я не фестивальный человек. Поэтому для меня это как в первый раз, - рассказал Никита Высоцкий.

Утром 12 февраля Никита успел побывать на Новокузнецком металлургическом комбинате. Говорят, 38 лет назад Владимир Высоцкий сам попросил провести его на завод.

- Я в первый раз на таком производстве. Впечатления от того, что воочию видишь своими глазами, сильные, - поделился с «КП» Никита Высоцкий. - Они совершенно отличаются от того, что я раньше видел на фотографиях. Мощь поражает! Думаю, что я, пройдясь по заводу, испытал что-то похожее, что и мой отец.

После экскурсии сын поэта отправился на гала-концерт фестиваля.

- Сложное чувство: когда то, что, казалось бы, является твоим частным делом, твоей любовью, твоей памятью, оказывается делом очень многих людей, - обратился Высоцкий к залу. - И люди любят того же человека, которого любишь ты, и те же стихи, которые любишь ты. Это, ей Богу, дорогого стоит, и привыкнуть к этому невозможно.

- Он выступал в этом зале и, наверное, справедливо, чтобы на этой сцене вновь прозвучали его стихи, - сказал Высоцкий в финале.

Не берусь утверждать, действительно ли Владимир Семенович выступал на сцене театра Металлургов: насколько мне известно, концерты проходили в драмтеатре. Важно другое: голос! Знакомый каждому тембр, которым Владимир Высоцкий «хрипел на всю страну», вдруг зазвучал в зале. И это не запись. Никита Высоцкий проникновенно читал малознакомое широкой публике стихотворение своего отца «Я бодрствую, но вещий сон мне снится…». По залу в тот момент пробежал шепот восторга: «Ну, надо же, как фантастически похож, совсем как он говорит»…

Кстати, уже этой осенью мы услышим голос Никиты Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». Сын поэта написал сценарий этой картины и озвучил в ней своего отца. А вот кто сыграл Владимира Высоцкого, авторы держат в тайне.

- Есть мнение, что рукописи не горят, золото не ржавеет. К сожалению, как показывает жизнь, все тленно. И надо беречь то, что нам дорого, то, что мы любим. Двадцатилетние ребята, которые родились уже после смерти Владимира Семеновича, смогут через наше отношение, через нас понять, может быть, прийти к Высоцкому. Это нужно, потому что он - серьезный русский поэт, о котором должны знать наши дети, - подчеркнул Никита Высоцкий.

Справка «КП»

В феврале 1973 года Владимир Высоцкий выступал на сцене Новокузнецкого драмтеатра. Тогда он за 4 дня дал 17 концертов. Поэт побывал и на металлургическом комбинате, посетил мартеновскую печь, наблюдал за процессом выплавки стали, общался с металлургами. Затем в редакции заводской газеты он читал свои произведения. В память об этом событии у центральной проходной НКМК установлена мемориальная доска с надписью «Здесь 7.02.1973 года Владимир Высоцкий встречался с работниками комбината».

Комсомольская правда Кемерово

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter