RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Февраля 2011

Отказ от зимнего времени не отразится серьезно на экономике РФ

Отказ России от перехода на зимнее время не окажет серьезного влияния на экономику страны и не затронет транспортное сообщение, однако ряд предприятий, чья работа строится по особому графику, могут столкнуться с необходимостью оптимизировать многие процессы

По мнению специалистов, в выигрыше от новации в конечном итоге окажутся увеселительные заведения и энергетики, которые смогут нарастить продажи электроэнергии.

ЛЮДЕЙ И КОРОВ ИЗБАВИЛИ ОТ СТРЕССА

Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что страна спустя 30 лет после введения перехода на зимнее/летнее время с осени 2011 года не будет переводить стрелки часов на час назад. Соответствующее постановление правительство РФ издаст в ближайшее время.

По словам главы государства, основанием для этого решения стало то, что необходимость дважды в год адаптироваться к новому времени чревата для россиян стрессом и заболеваниями.

Медведев отметил, что ежегодный перевод стрелок вызывает у людей немало нареканий, раздражение и нарушение биоритмов. Глава государства заметил также, что даже коровы остро реагируют на перевод часов — не понимают, почему «доярки приходят к ним в другое время».

ЭКОНОМИИ И НЕ БЫЛО

Как сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, реализация программы по повышению энергоэффективности даст РФ несравнимо больше экономии электроэнергии, чем переход на зимнее время. Последний экономит 0,1%- 0,2% от общего потребления, а программы энергоэффективности могут дать до 40%.

Эксперты согласны с тем, что экономический эффект от перевода стрелок незначителен. Необходимость этого была обусловлена экономией электроэнергии и повышением эффективности работы сотрудников за счет максимального приближения рабочего дня к световому, отметил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

«Однако при этом принимались в расчет и факторы риска: в частности, потери управляемости за счет сбоя в работе компьютеров или систем информационного обеспечения. Поэтому вопрос отказа от перевода часов всегда оставался открытым вопросом», — добавил он.

По словам главы Центра экономических исследований Московской финасово-промышленной академии Сергея Моисеева, выгода от экономии электроэнергии нивелировалась снижением трудоспособности первые неделю-две после очередного перехода. «Так что непонятно, экономили мы таким образом или, напротив, больше теряли», — сказал он.

ВЫИГРАЮТ КАФЕ И КИНОЗАЛЫ

По словам Дворковича, решение принято заблаговременно, чтобы компании могли подготовиться к новому режиму и состыковать это с партнерами в других странах.

«Наибольшие сложности из-за отмены зимнего времени испытают предприятия полного цикла, где есть ночные смены — многие процессы на них уже „заточены“ под перевод стрелок. Здесь необходим подготовительный период, многим сотрудникам придется корректировать графики», — считает Абзалов.

Со сложностями столкнутся предприятия электроэнергетики, ЖКХ, которым придется подстраиваться под увеличившийся «активный день» и возросшие потребности граждан в их услугах, возможно, для этого потребуется наращивать некоторые мощности, предположил он. Однако в целом энергетики выиграют от нововведения за счет увеличения объемов продаж электроэнергии, уверен эксперт.

Также он отметил, что выгоду от отмены зимнего времени получат кафе, рестораны, кинотеатры и прочие увеселительные заведения — долгий зимний вечер россияне с большой долей вероятности часто будут проводить там. То же касается горнолыжных курортов, возможен и рост продаж соответствующего оборудования. Вероятен рост потребления продуктов — кто-то может попытаться заполнить «избыточное» вечернее время едой, предположил Абзалов.

Очевидно, что эффект от отмены перехода на зимнее время испытает и сельское хозяйство, но пока он неочевиден, считают эксперты.

Моисеев считает, что положительный для экономики эффект отказа от зимнего времени будет обеспечиваться прежде всего отказом от «будоражащего» здоровье населения перевода стрелок. По его словам, решение остаться в летнем, а не зимнем времени во многом обусловлено стремлением подстроиться под торговых партнеров — в данном случае, ставка сделана на Евросоюз и его стандарты.

ТРАНСПОРТНИКИ: ВСЕГДА ГОТОВЫ!

Представители транспортных компаний заверили, что никакой сумятицы в их работу отмена зимнего времени не внесет.

«При переходе на зимнее время мы пускали поезда по диспетчерскому расписанию, чтобы нагнать лишний час в пути и доставить пассажиров вовремя (по расписанию) на станцию назначения. Теперь нам этого делать не придется, что технологически упростит процесс перевозки», — прокомментировали РИА Новости в пресс-службе РЖД.

Официальный представитель крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» отметил, что отмена перехода на зимнее время на деятельности компании не отразится.

В Росавиации пока не стали комментировать заявление президента.

Официальный представитель международного аэропорта «Шереметьево» Роман Генис отметил, что на деятельности аэровокзала это никак не отразится.

Официальный представитель аэропорта «Внуково» Елена Крылова отметила, что аэровокзал готов к работе по единому времени. «Нашему аэропорту исполняется 70 лет и 40 лет до перехода на зимнее/летнее время мы работали, поэтому мы готовы работать по любому времени», — сказала она.

Новолитика

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter