RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Февраля 2011

В.Путин: "Причина скачка цен на топливо - желание извлечь необоснованную прибыль"

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел совещание по вопросу «Об итогах деятельности топливно-энергетического комплекса Российской Федерации в 2010 году и задачах на 2011 год»

По мнению Владимира Путина сегодня в российском ТЭКе становится все больше и больше высокотехнологичных проектов, а сама отрасль последовательно развивается, вносит серьезный вклад и в общее восстановление экономики, и в пополнение государственной казны. В 2010 году, по предварительным расчетам, поступления от нефтегазовой сферы составили более 4,1 трлн. рублей, что чуть больше 50% всех поступлений в бюджет.

"Отмечу, что удалось обеспечить рост всех - хочу это подчеркнуть: всех! - ключевых показателей работы ТЭКа в 2010 году. Увеличилась добыча нефти и газа. По газу прирост добычи составил почти 12%. Что касается нефти, то мы впервые (впервые!) вышли на уровень добычи 505 млн. т в год, и это самый лучший показатель в мире: Россия сегодня занимает 1-е место в мире по добыче. Это как раз тот оптимальный объем, который покрывает и внутренние, и экспортные потребности. И такой уровень добычи нефти мы должны удерживать в предстоящие годы", - подчеркнул глава Правительства.

Политика, подталкивающая компании к качественному развитию, внедрению инноваций, будет продолжена и в угольной промышленности.

"Вы помните, как было много разговоров о ее бесперспективности несколько лет назад. Я всегда считал такую точку зрения поверхностной и просто ошибочной, тем более что мы не могли оставить десятки тысяч людей без поддержки, без работы, просто свалить на них весь груз проблем (и как бы они решались - еще неизвестно), и потому пошли на программу масштабной реорганизации отрасли: государство потратило на эти цели 133 млрд. рублей", - сообщил Владимир Путин.

В прошлом году выработка электроэнергии в России увеличилась на 4,3%. Произведено более 1 трлн. кВт» ч электроэнергии. Это практически тоже сопоставимо с докризисным уровнем. Восстановлены и начали работу четыре гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС. В общей сложности ввод новых генерирующих мощностей в 2010 году составил более 3,2 ГВт.

Глава Правительства коснулся на совещании и ситуации с ценами. По его мнению, необходима надежная страховка от разного рода скачков, от немотивированного и ни чем не обоснованного вздутия цен, а сам механизм ценообразования должен быть максимально прозрачным.Особый акцент Владимир Владимирович сделал на ситуации с ценами на дизельное топливо.

"Обращаю внимание, уважаемые коллеги: с декабря 2010-го по январь 2011 года рост цен на дизельное топливо составил более 35% (это отпускные цены с НПЗ). Средняя цена на солярку в январе перевалила за 28 тыс. рублей за тонну. Минэнерго, ФАС, Российская академия наук провели анализ факторов, оказавших влияние на такой бурный рост. И что выявилось на деле? Объективные факторы роста тоже есть, но они оказались совсем не основными", - отметил В.В.Путин.

По данным Минэнерго и ФАС, более 50% в увеличении цены приходится на так называемый фактор роста спроса. Именно этим объясняют рост цен представители нефтяных компаний. Такая постановка вопроса может привести к оправданию дефицита, а затем, на втором этапе, и к его искусственному созданию. Причина скачка цен такая банальная - просто грубо извлечь необоснованную максимальную прибыль.   

Председатель Правительства также сообщил, что руководством страны уже принято решение в текущем году продлить льготную цену на ГСМ для сельхозпроизводителей. В абсолютных цифрах это значит, что сельхозпроизводители получат поддержку в объеме порядка 10 млрд. рублей.

По словам Владимира Путина, энергетика - фундамент экономики государства. Результаты работы отрасли в 2010 году говорят о том, что она восстанавливается.

В завершение совещания В.В.Путин поблагодарил акционеров крупнейших компаний России, рабочих, инженеров, всех, кто работал в угольной отрасли (горняков), в электроэнергетике, в атомной энергетике, в нефтянке, в газовой сфере.

"Мы фактически вышли на докризисный уровень и, по сути, делаем первые шаги посткризисного развития", - заверил В.В.Путин.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter