RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Февраля 2011

Цена жизни пятилетнего новокузнечанина – 100 тысяч долларов

В Новокузнецке родители пятилетнего Севы Сидорова бьют тревогу: их сыну поставили страшный диагноз – рак кости. Стоимость лечения в турецкой клинике составит 100 тысяч долларов.

После лечения в Стамбуле малыш увидел свет

Страшная болезнь преследует Всеволода Сидорова практически с рождения. Когда ему было полгода, врачи поставили диагноз ретинобластома (рак глаз). В России на том момент врачи предлагали только одно лечение – удаление глаз.

- Мы тогда ездили в клиники Германии, - вспоминает отец Севы Роман Сидоров. – Но там тоже отказывались делать операцию, честно признавшись, что не имеют такой возможности. По совету знакомых мы начали искать специалистов в Турции. Так мы оказались в Стамбуле.

Лечение прошло успешно. Севе лазером удалили опухоли с глазок. Малыш, в буквальном смысле слова, увидел свет. Тогда это стало возможным в результате продажи квартиры, помощи сочувствующих и поддержки средств массовой информации.

- С ситуацией с глазами мы прошли ад, - написала Елена Сидорова на сайте «Одноклассники». - В Стамбуле нам помогли. Это счастье, когда твой ребенок изучает цвета. Очень сложно переключиться на другую клинику с такой положительной динамикой, как у нас, просто здесь все очень быстро.

Захромал под Новый год

Перед Новым годом Сева пожаловался родителям:

- У меня ножка болит… Ой, уже не болит, - и побежал дальше играть, немного прихрамывая.

Сначала Сидоровы не придали значения жалобам сына. Мало ли, все-таки два пацана в доме (Максиму, старшему брату Севы, 6 лет), носятся целыми днями, наверное, ударился обо что-то, само пройдет.

Прошли праздники, но мальчик продолжал хромать. Отец свозил его в травму. Врач осмотрел ребенка и посоветовал в ортопедических сандалиях по квартире ходить, мол, все дело в плоскостопии. А через пару дней Сидоровы сами обнаружили опухоль у ребенка. Бабушка посадила Севу на колени, сжала ножки – малыш аж взвыл от боли! Начали трогать и нащупали уплотнение в районе правого бедра.

- Положили Севу в хирургическое отделение детской больницы, - рассказывает Роман Сидоров. – За 10 дней, что сын там пролежал, ему сделали УЗИ, рентген, анализы крови и мочи, потом направили на МРТ.

Родители поняли, что теряют время. Поэтому решили отправить результаты анализов их лечащему онкологу в Турции. Врач перезвонила в этот же день.

- Бросайте все и везите ребенка сюда, - встревожено сказала она.

Родители Севы так и поступили: раз врачам из Стамбула удалось спасти мальчика один раз, получится и во второй – в этом они уверены. Решено было, что в Турцию с сыном отправится Елена, а Роман останется в родном городе, чтобы добыть деньги на дорогостоящее лечение.

Откликнулись на объявления и «одноклассников»

«Остеосаркома правой конечности» - в Турции диагноз Севы подтвердился. Родителей малыша предупреждали, что после ретинобластомы может появиться опухоль на кости. Вероятность этого - 50:50, какие-то профилактические меры медицина пока не придумала.

- Чтобы вылечить ребенка, нужно провести три курса химиотерапии до операции, три – после. Плюс сделать саму операцию по замене поврежденной раком кости, - такое лечение прописала педиатр-онколог.

Стоимость одного курса химиотерапии – 8 тыс. долларов, операции – 40-50 тыс. долларов. То есть всего нужно около 100 тысяч. Первый пятидневный курс химиотерапии уже провели, следующий – 23 февраля. Благодаря помощи всех откликнувшихся на беду, удалось собрать деньги, чтобы оплатить эти два курса. Помогают не только близкие и друзья, но и совершенно незнакомые люди, увидевшие на улице объявление или группу «Севе нужна Ваша помощь» в «Одноклассниках», деньги на счет перечисляют и организации.

- Если бы в Новокузнецке не затягивали с обследованием и сразу сказали, что будут делать операцию, мы бы, наверняка, лечились здесь. Тем более что, как удалось выяснить на днях, у нас в городе делают подобные операции по немецкой методике, - рассказывает папа Севы. - Но когда нам за 10 дней не сказали ничего, какой смысл находиться здесь и чего-то ждать? Чтобы потом услышать приговор – ампутация? У меня нет ни капли сомнения и сожаления в том, что, перевезя Севу в Турцию на лечение, мы поступили правильно. Мы будем стараться набрать денег на эту операцию всеми способами.

В планах – обратиться в благотворительные фонды (Чулпан Хаматовой, например), но, говорят, лечение за границей они помогают оплатить только в исключительных случаях, когда в России врачи уже не в силах помочь.

Севе с мамой помогают и знакомые в Турции. Мальчик в гипсе, передвигаться самостоятельно не может. Люди помогают Елене перенести сына, довезти до больницы. Знакомые же нашли для мамы с сыном комнату в Стамбуле, где они в перерывах между курсами лечения живут совершенно бесплатно. Однако через несколько дней после первого курса химиотерапии у Севы поднялась температура. Елена с сыном снова поехала в клинику. Оказалось, что показатели крови плохие, необходимо переливание.

- Врачи на следующей неделе опять будут просвечивать все кости. Они надеются, что сустав не задет опухолью, - говорит о дальнейшем лечении сына Роман. - Тогда пересадят его же кость, возьмут фрагмент, который идет от колена до стопы, чтобы не делать потом повторных операций. Ведь ребенок будет расти, и кость будет меняться вместе с ним.

Если же все-таки опухоль задела сустав, то Севе поставят имплантат, который придется менять по мере того, как мальчик будет расти, придется делать повторные операции. «В течение двух лет ребенок еще будет прихрамывать, а потом все будет хорошо», - заверили семью Сидоровых врачи.

Надежда только на помощь людей

Трехкомнатную квартиру в центре Новокузнецка семья продала еще в 2006 году. Взамен ее Сидоровы купили более дешевую «двушку» в Ближнем Куйбышево. Но и ее пришлось заложить в банке, чтобы получить кредит на оплату последующего лечения и контрольных анализов сына: в Турцию сначала нужно было летать раз в три месяца, потом каждые полгода.

- Стоимость самого лечения там составляла тысяч пять-шесть рублей. Однако расходы на одну поездку в Турцию - а это проживание, питание и перелет - выходили под 100 тысяч рублей, - рассказывает Роман.

То есть кредит выплачивать было не из чего. Поэтому в скором времени банк по решению суда заберет квартиру.

- Значит, будем снимать квартиру, как делают многие, - подытожил Роман. – Главное, чтобы все были здоровы. Вот вылечим сыночка – будем дальше жить и на все заработаем.

Реквизиты для перечисления денег:

- «Яндекс-деньги» 41001831524096 Сидоров Роман Сергеевич,

- Сберкарт: Сибирский банк Сбербанка РФ, г. Новосибирск, БИК 045004641, к/с 301 018 105 000 000 00 641, р/с 408 178 103 261 700 295 89, № карты 427 626 001 0600285, Сидорова Елена Валерьевна, Новокузнецкое ОСБ 2363.

Комсомольская правда Кемерово

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter