RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Февраля 2011

Новокузнечане стали чаще менять ФИО

Если не нравится, то можно сменить имя, фамилию и отчество, которое было дано родителями при рождении. Такое право для граждан предусматривает российский закон.

В объединенном архиве ЗАГС проанализировали статистику, в ушедшем году новокузнечане сменили свои индивидуальные данные чаще, чем в последние 10 лет. Причем перемена имени не связана с вступлением в официальный брак В 2010 году почти 300 новокузнечан обратились в объединенный архив ЗАГС, чтобы изменить свои персональные данные. Чаще всего на более благозвучную меняли фамилию - 82% людей, 10% -имя, остальные расставались с привычным отчеством.

Татьяна ДРУЖИНИНА, руководитель органа ЗАГС - объединенного архива г. Новокузнецк: «Зачастую перемену имени осуществляют женщины. Их в 2,5 раза больше чем мужчин. Если говорить о возрасте, то в зрелом возрасте от 18 до 30 лет наибольшее количество людей обращаются за переменой имени. Бывает, что перемену имени осуществляют лица старше 50 лет».

Менять фамилию на девичью, женщины решаются после расторжения брака. Есть те, кто выбирает новое имя по принципу благозвучности или легкости произношения. Лиды становятся Лидиями, Оксаны - Ксениями, Али - Алевтинами, а Наталии - Натальями. Артемы хотят быть Артемиями, а Максимы просто Максами. Задумывались ли горожане о смени имени, мы спросили на улицах города.

- Никогда не думала и не собираюсь, мне моя фамилия нравится.

- Ну, хочет человек, пусть меняет. Если ему не нравится, это его личное дело.

- Задумывалась. А почему? Мне не нравится мое имя. Просто у меня имя такое жесткое - Любовь Дмитриевна . И мне не нравилось.

- Может, стоит поменять к этому отношение, а не имя.

- Это святое, это имя, это отчество, которое дали родители поменять?! Не знаю, как это выразиться. Это вообще!

В ушедшем году были и те, кто полностью сменил Имя, фамилию и Отчество. Таких людей в Новокузнецке оказалось 5 человек. Возможные причины подобных решений, нам прокомментировал психолог.

Лидия СМИРНОВА, психолог: «Он хочет полностью, в корне изменить свою жизнь, начать с чистого листа, когда человек просто меняет имя, фамилию или отчество, здесь причина другого характера. Или очень не нравится, или папа бросил маму - не хочу носить его отчество, либо фамилия смешная».

Только разобравшись в причинах, психологи советуют принимать решение о смене своих персональных данных. В некоторых случаях стоит поработать со специалистом и ничего не менять. Правило - "как лодку назовешь, так она и поплывет"- никто не отменял, однако снимать с себя ответственность за свою судьбу психологи  не советуют.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter