RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Февраля 2011

Свалки – источник полезных ископаемых

По итогам прошлого года, наш регион стал одним из самых загрязненных. Сейчас на территории Кузбасса 400 свалок и почти все – несанкционированные. Сегодня представители общественной палаты выясняли, как организован процесс утилизации мусора в Новокузнецке.

В Новокузнецке первым делом члены общественной палаты отправились на закрытую свалку. Более 70 лет сюда свозили отходы со всего города, теперь место готовят к рекультивации. На март этого года запланировано начало работ. Проект уже готов.

Елена Вахрушева, председатель комитета по охране окружающей среды: «Он построен по принципу саркофага. Будет укрываться свалка примерно 6–8 метрами инертного материала, потом будет пробурена скважина, чтобы определить количество и точный химсостав биогаза, и в дальнейшем планируется разработка проекта по извлечению метана».

Сейчас все твердые бытовые отходы из Новокузнецка свозят на мусороперерабатывающий завод. Здесь мусор сортируют, частично перерабатывают, но большую часть отправляют на захоронение. Хотя экологи убеждены, что если в контейнеры складывать не смешанный мусор, а сортированный, то вторую жизнь можно дать большему проценту отходов. Сейчас в городе есть предприятия по переработке бумаги, пластика, стекла, металла.

Теперь члены палаты намерены провести общественные слушания, где прозвучат доклады представителей разных городов по проблеме утилизации и переработки мусора. Самый передовой опыт включат в перечень предложений, которые передадут областным властям.

10 канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter