RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Февраля 2011

Елена Ямщикова о тарифах

Пожалуй, один из самых часто задаваемых нам вопросов связан с расчётом платы «за лифт» и «за мусор» с квадратного метра жилой площади, а не с человека. Тема эта, как говорится, с бородой. Её корни уходят в конец 1990 – начало 2000 годов, когда началась жилищно-коммунальная реформа, и депутаты городского Совета вплотную занялись жилищно-коммунальными тарифами. Рассказать об этом подробнее мы попросили депутата горсовета Елену Ямщикову, в тот период возглавлявшую планово-бюджетный комитет Совета народных депутатов.

– Я тщательно занималась тарифами с 1997 по 2006 год. Тогда в городе было несколько десятков ЖЭКов. У каждого свой штат, разные подходы к расчёту себестоимости. Например, в содержании мест общего пользования расчёт электроэнергии в одном ЖЭКе считали по нормативу, а в другом – по факту. При проверке экономически обоснованных цен на жилищные услуги мы понимали, что должны быть единые подходы и единая методика расчётов. Не все организации охотно допускали нас до своих первичных документов. Поэтому, возможно, некоторые резервы для снижения тарифов всё равно остались.

– Помнится, что вашу работу тогда проверяла независимая аудиторская фирма…

– Да, эксперты проверяли наш альтернативный расчёт. Например, по тарифу за отопление мы не согласны были с методикой расчёта администрации города. Независимая экспертиза подтвердила, что наши расчёты были более точные, и мы снизили тогда тариф за отопление на 25 – 30 процентов от предложенного администрацией города.

– За счёт чего это удалось сделать?

– Во-первых, нас заинтересовал вопрос, почему глава города в своём ежегодном распоряжении объявлял дату начала отопительного сезона 15 сентября и его окончания 15 мая. Мы сделали запрос в Госстрой РФ по поводу действующих методик расчёта по отопительному периоду. Когда получили ответ и предложенную в нем методику расчёта отопительного периода, оказалось, что началом отопительного сезона признаётся дата, если температура наружного воздуха в течение трёх дней была ниже +8 градусов Цельсия и дата его окончания, если температура наружного воздуха в течение трёх дней была более +8 градусов Цельсия. То есть в расчётах у нас отопительный период сократился на четыре дня с 228 до 224. Во-вторых, администрация использовала в расчётах температуру холодной пятидневки согласно СНиПам, основанных на данных 1968 года (-39 градусов Цельсия). Мы взяли фактические данные метрологической службы нашего города. Температура составила -35 градусов Цельсия. То есть затрачивать количество Гкал надо меньше.

В-третьих, максимальный тепловой поток в расчётах администрации брался без учёта построенных зданий в городе после 1985 года и без учёта и внедрения энергосберегающих мероприятий. Мы сделали запрос о площади, этажности и даты постройки жилых зданий в городе. Это также дало нам возможность более точно рассчитать тариф и снизить его. Был ещё ряд замечаний, при учёте которых мы смогли снизить и утвердить тариф на отопление ниже от предлагаемого администрацией города, как я уже сказала, на процентов 25 – 30.

– Почему же жители на своих кошельках этого не заметили?

Жители и не могут видеть внутреннюю работу депутатского корпуса, ведь откуда они могут знать, что нам был представлен один проект, а стал, после того как мы его проработали, хоть и снизили от предлагаемого администрацией, другой. Но вышел-то он от нас всё равно с увеличением, хоть уже и незначительным. Кроме того, 20 процентов тарифа по отоплению мы доплачивали за население из бюджета города.

– Горожане до сих пор так и не поняли, почему им приходится платить за лифт и мусор с квадратного метра, а не с человека?

– Мы в своё время тоже возмутились этой нормой, прописанной в постановлениях правительства, и просили дать соответствующие разъяснения. Но изменить ничего не смогли, так как это не наша компетенция. А ответ получили банальный: «Читайте постановление правительства РФ, пункт такой-то, то есть все расчёты через м2». Я до сих пор считаю, что это несправедливая методика расчёта.

– Сейчас тарифы проверяются так же тщательно, как и пять лет назад?

– Нет. Сейчас коммунальные тарифы устанавливает департамент цен и тарифов Кемеровской области, а жилищную плату должны устанавливать сами собственники жилья. Муниципальные образования в свою очередь получают предельно допустимый индекс увеличения цены (тарифа). Депутаты могут изменять тариф только в рамках предельных индексов.

– Депутаты могут помочь жителям просчитать жилищный тариф, который теперь они должны принимать самостоятельно?

– Расчётом платы на содержание и текущий ремонт мест общего пользования должны заниматься управляющие организации и полученный результат представлять жителям на утверждение. Другое дело, что собственники жилья могут быть с размером платы не согласны. И здесь, безусловно, нужна будет консультация специалиста. Методика расчёта у нас есть, но чисто физически сделать это для каждого дома, учитывая степень износа инженерных конструкций, для штата управляющей компании практически невозможно. Правильнее было бы подтолкнуть малый бизнес на создание фирм по оказанию консалтинговых услуг такого рода. Да и самим управляющим компаниям и тем более ТСЖ намного дешевле обратиться к специалистам в такие компании, чем держать у себя в штате экономиста высокого уровня.

– А в Вашем доме в каком размере утверждён жилищный тариф?

– Январь только что закончен, и расчёт цены к нам ещё не поступил. Но думаю, что УК просто взяла в расчёт рекомендации, увеличив платежи на 13 процентов, – применив максимальный индекс. Ко мне с просьбой просчитать экономически обоснованный тариф они не обращались.

Газета "Новокузнецк Коммунальный"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter