RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Февраля 2011

ФАС уличила заводы «Русала» в нарушении закона

Предприятия злоупотребили доминирующим положением на оптовом рынке электрической энергии и мощности, уверены в ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала пять предприятий, принадлежащих металлургической компании «Русал», нарушителями антимонопольного законодательства. Речь идет об ОАО «РУСАЛ Красноярск», ОАО «РУСАЛ Саяногорск», ОАО «РУСАЛ Братск», ОАО «РУСАЛ Новокузнецк», ОАО «СУАЛ», говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

Нарушение выразилось в злоупотреблении перечисленными предприятиями доминирующим положением на оптовом рынке электрической энергии и мощности. «Своими действиями компании ограничили конкуренцию путем снижения цены, а также ущемили интересы субъектов рынка в географических границах Второй ценовой зоны оптового рынка электрической энергии», поскольку компании ОАО «РУСАЛ Красноярск» и ОАО «РУСАЛ Саяногорск» не подали заявки на покупку электрической энергии в период с 10 августа 2009 года и 13 сентября 2009 года соответственно.

Все пять компаний-нарушителей являются субъектами оптового рынка электрической энергии внесены в реестр субъектов оптового рынка электрической энергии в качестве крупных потребителей.

Во Второй ценовой зоне оптового рынка электрической энергии и мощности с августа по сентябрь 2009 года ФАС зафиксировало резкое падение средневзвешенной цены на рынке на сутки вперед (до 0 руб./МВт.ч в отдельные часы). Это произошло по причине снижения совокупного объема покупки электрической энергии.

Антимонопольная служба установила, что основной причиной формирования низких равновесных цен на рынке на сутки вперед (РСВ) в отдельные сутки августа 2009 года послужило то, что ОАО «РУСАЛ Красноярск» не подало ценовую заявку на РСВ. Аналогичная ситуация имела место в сентябре 2009 года, когда ОАО «РУСАЛ Саяногорск» не подало ценовую заявку, в результате чего отмечено резкое снижение равновесных цен в Сибири.

«Действия ОАО «РУСАЛ Красноярск» и ОАО «РУСАЛ Саяногорск» по неподаче заявок на покупку электрической энергии (мощности) привели к «уводу мощности» с оптового рынка электрической энергии. Доход, полученный группой лиц в составе ОАО «РУСАЛ Красноярск», ОАО «РУСАЛ Саяногорск», ОАО «РУСАЛ Братск», ОАО «РУСАЛ Новокузнецк», ОАО «СУАЛ» вследствие нарушения антимонопольного законодательства, составил порядка 10 млн рублей за два дня», — говорится в сообщении.

bfm.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter