RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Февраля 2011

В Новокузнецке упавший с крыши снег искорежил автомобиль

Cергей Радин, вернувшись с ночной смены, оставил автомобиль возле подъезда, а утром вместо новой машины увидел груду железа

– Я смотрел телевизор, когда заметил за окном какое-то движение, а затем раздался громкий хлопок, словно кто-то из ружья выстрелил. Потом сработала сигнализация на автомобиле, – рассказывает очевидец происшествия, Николай Алмин. – Я подумал: неужели прямо во дворе затеяли перестрелку или кто-то балуется? И выглянул в окно. Оказалось, что это сошел снег с крыши балкона и упал прямо на машину.

Когда Сергей, владелец «десятки», увидел, что произошло, он испытал настоящий шок. Еще бы! Глыба льда упала на заднюю часть автомобиля, подмяв под себя крышу и багажник. Разумеется, не выдержали удара и стекла. Но самым обидным было то, что автомобиль был совсем новеньким – Сергей купил его всего 6 дней тому назад.

– Сейчас я уже отогнал машину в ремонт, – говорит пострадавший. – По самым скромным подсчетам ремонт, даже замена пострадавших деталей,  обойдется минимум в 35 000 рублей. Для меня это немалые деньги, так что я хотел бы возместить ущерб.

Но прежде чем думать о возмещении ущерба, нужно найти тех, кто виноват в том, что с козырька упал снег. Мы обратились в «Новоильинскую инженерную компанию», обслуживающую этот дом.

-Козырьки, которые выполняют функцию крыш на балконах верхних этажей, чаще всего установлены жителями без согласования с Управляющей компанией, и чистка этих козырьков – дело владельцев балконов, – пояснил корреспонденту «КП» главный инженер Управляющей компании Виктор Иванович Король. – Мы каждую весну выдаем им предписания, по которым жильцы обязаны сбивать лед, однако большинство игнорирует это. К сожалению, подобная беспечность и приводит к неприятностям. Вины Управляющей компании в произошедшем нет, но мы готовы идти на встречу владельцу автомобиля и выдать документы, подтверждающие факт происшествия. В том числе и копии предписаний, выданных владельцам балконов. Насколько мне известно, были случаи, когда автолюбителям удавалось возместить ущерб.

К сожалению, в какой-то степени неправ и сам Сергей: он поставил автомобиль непосредственно под окнами своей квартиры, прямо напротив служебного подъезда к почтовому отделению, расположенному в этом же доме. Небольшая стоянка, рассчитанная минимум на 30 автомобилей, находится в торце дома, и можно было бы припарковаться там. Но Сергею, как, впрочем, и любому автовладельцу, удобнее ставить машину поближе к подъезду. Как говорится, знал бы, где упасть – соломки б постелил. Знал бы, что сойдет снег с козырька – поставил бы авто в другом месте. Так что наш совет автомобилистам: оставляя машину возле подъезда, оцените ситуацию: а не нависает ли с ближайшего балкона еще одна глыба льда, готовая сорваться в ближайший момент?

Комментарий юриста

– Владелец пострадавшего от схода снега автомобиля может получить компенсацию от Управляющей компании или владельца балкона, – поясняет Татьяна Папина, автоюрист Всероссийского общества «АвтоЮрист». – Первым делом он должен обратиться в УВД и Управляющую компанию – эти организации зафиксируют повреждения. Также в УВД должны подписать определение в отказе заведения уголовного дела (если, конечно, автовладелец не уверен, что сход снега с крыши балкона был подстроен злобными соседями). Затем пострадавший должен направить претензию и документы с описанием ущерба виновной стороне. В данном случае – владельцу балкона или Управляющей компании. Можно предложить решить дело мирным путем, не обращаясь в суд. Если через 30 дней соседи не дадут ответа или откажутся возмещать ущерб, можно обратиться в суд. Если пострадавшему удастся доказать связь между сходом снега с конкретного балкона и происшествием, он получит полагающиеся компенсации. Такие дела считаются сложными, но шансы выиграть есть, и немалые!

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter