RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Февраля 2011

Валерий Нефёдов: «В своем доме я просто житель»

Председатель Горсовета дал интервью газете "Новокузнецк коммунальный"

С высоких трибун сейчас много говорится о необходимости проведения собраний собственников жилья. В городе организована горячая линия, где идёт сбор информации об управляющих организациях, игнорирующих мнение собственников жилья и единолично принимающих решения, компетенция которых принадлежит общему собранию. Тем временем мы решили поинтересоваться, а как обстоят дела с самоуправлением многоквартирным домом у тех, кто лучше рядовых горожан вооружён информацией и полномочиями. Итак, наш собеседник – Валерий Нефёдов, председатель городского Совета народных депутатов.

– Валерий Нефёдович, в вашем доме собственники жилья уже утвердили размер платы за содержание и текущий ремонт мест общего пользования?

– Собрания не было. Но нам уже принесли квитанции на оплату. Причём за содержание мест общего пользования и ремонт там остались прежние суммы. В связи с этим у меня резонно возник вопрос, почему? Моя управляющая компания в прошлом году работала по завышенным расценкам или изыскала какие-то резервы, чтобы снизить финансовое бремя? Если нашлись резервы, тогда надо рассказать о её опыте другим организациям. Возможно, УК боится выйти к жителям на собрание, тогда встаёт вопрос: почему, что она скрывает? А может быть, это просто нерасторопность работников управляющей компании? Теперь я собираюсь пойти и выяснить ответы на эти вопросы.

– А что вас насторожило, плату же вам не повысили?

– Если УК смогла сделать это за счёт внутренних резервов, то от лица жителей её работникам большое спасибо. Но почему я забеспокоился – у нас девятиэтажка, в доме лифт. Я живу на третьем этаже, и если лифт выйдет из строя, а средств, которые мы на сегодня собираем, на его ремонт не хватит, то я переживу, я и так преимущественно хожу пешком. А вот в соседнем подъезде на восьмом этаже живёт моя мама. Ей уже 85 лет, и она два раза в день ходит гулять с собакой. Ей без лифта жить будет очень сложно. Так вот, я и хочу понять, не приведёт ли кажущаяся благодать в виде неповышения платы в конце концов к необратимым последствиям?

– Насколько соседи готовы Вас в этом поддержать?

– В нашем доме в соседнем подъезде был ЖЭК. Когда началась реформа, люди стали приходить туда с вопросами, потом стояли рядом и обсуждали перемены. Часто меня спрашивали, я объяснял. Не могу сказать, что понимание есть уже у каждого. Но, думаю, что поддержат.

– Ваши коллеги-депутаты тоже проявляют такую же заинтересованность, как и Вы?

– Пока не знаю. Прежде чем с них спрашивать, я хочу это сделать сам. Мне кажется, что пример действеннее многих слов. Ещё я планирую узнать, кто из соседей является неплательщиком за жилищно-коммунальные услуги. Потом сам пройду и пообщаюсь с ними. Конечно, это звучит в какой-то степени даже комично: «Глава городского Совета лично ходит по квартирам и убеждает неплательщиков погасить свои жилищно-коммунальные долги», но в своём доме я такой же житель, как и остальные соседи, я так же, как все, вношу квартплату, и меня не устраивает, что кто-то живёт за наш счёт, не оплачивая свою долю жилищно-коммунальных услуг.

– Что, по Вашему мнению, может помочь организовать жителей на жилищное самоуправление?

– Лет семь – восемь назад в нашем подъезде повадилась собираться молодёжь. И всё бы ничего, если бы они собирались для общения. Но они там начали в прямом смысле гадить. Утром выходишь из квартиры, а на площадке куча дерьма, извините за подробности. Собрались подъездом, переговорили между собой. Решили организовать дежурство. Каждый день с 21.00 до часу ночи мужчины патрулировали подъезд. Отучили пакостников. Это называется «припекло». Не хотелось бы, чтобы в вопросах содержания мест общего пользования люди самоорганизовывались, когда «припечёт», потому что тогда это уже чревато чрезвычайной ситуацией. Для этого мы, депутаты, и ведём разъяснительную работу.

– А не депутаты ли, принимая тарифы на содержание мест общего пользования, приучили население к тому, что за них кто-то решает?

– Если вы поднимите наши документы, то увидите, что в последние годы мы принимали плату на содержание мест общего пользования не для всех, а для жителей домов, не определившихся с выбором формы управления. Другое дело, что собственники жилья, не утруждая себя, безоговорочно принимали наши расчёты. И даже в этом году, когда, выступая на общественном совете, я объяснял, что больше мы этого делать даже для неприватизированного жилья не можем, руководители УК и старшие домов, члены Совета просили: «Примите хотя бы ориентировочные тарифы». Увы, не имеем права. Мы не можем больше быть «костылём» для собственников жилья. Пора учиться самостоятельной ответственности. Знаете же, как учат плавать? Бросают в воду – жить захочет, выплывет. Вот и тех собственников жилья, которые до сих пор не осознали своей ответственности за свою собственность, закон сейчас заставляет учиться. В этом году свои рекомендации дал общественный совет. В следующем году, возможно, даже таких рекомендаций не будет.

– Чего Вы ждёте от самоуправления в многоквартирном доме в конечном итоге, нужно ли оно жителям? Жили же мы без него столько лет...

– Когда жители будут понимать не только свои права, но и обязанности, когда обслуживающие дома организации осознают, что надо работать честно и открыто, тогда, я думаю, все вместе мы наведём порядок в жилищной сфере. В противном случае жители будут видеть в работниках жилищно-коммунальной сферы лишь хапуг, коммунальщики в жителях – тех, кто только пакостит; обе стороны будут стремиться обмануть друг друга, чтобы поиметь больше денег. Ну и кому такая жизнь нужна? Трудно учиться самоуправлению, трудно брать на себя ответственность, но другого пути уже нет.

Новокузнецк коммунальный

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter