RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Марта 2011

Средняя зарплата федерального чиновника за прошлый год превысила 60 000 рублей

Это больше средней зарплаты по стране примерно в 3 раза.

Эксперты считают такое сравнение некорректным, так как зарплаты сопоставимы со средним доходом специалистов в московских фирмах, однако говорят, что реальный доход чиновников значительно выше, так как складывается с учетом коррупционного бонуса.

Кризис не остановил рост доходов чиновников в федеральных государственных органах: согласно сообщению Росстата, среднемесячная зарплата госслужащего федерального уровня составила 60 700 рублей в месяц.

Самые большие зарплаты получают чиновники в федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств: средняя зарплата служащего там составляет 134 964 рубля в месяц.

В середине 2010 года с поста главы ведомства президентом Дмитрием Медведевым был уволен Виктор Черкесов, это место заняла финансист Надежда Синникова. Деятельность Рособоронпоставки тогда подверглась крайне жесткой критике Медведева, который выразил неудовольствие качеством работы агентства и говорил, что вооружения должны приобретаться «с использованием прозрачных процедур». Гособоронзаказ на 2009—2011 годы составляет рекордные 4 трлн рублей.

Чуть менее обеспечены чиновники из аппарата правительства со средней зарплатой в 103 914 рублей, администрации президента с зарплатой в 85 881 рубль и управления делами президента России (в среднем 85 162 рубля в месяц).

В Минобороны среднемесячная зарплата составляет 81362 рубля, в Минздравсоцразвития – 80896 рублей, в Минфине – 76637 рублей, в Минэкономразвития – 76257 рублей, в Федеральной налоговой службе – 70918 рублей, в Минрегионе – 70668 рублей, в Рослесхозе – 63634 рубля, в Росалкогольрегулировании – 62976 рублей, в МИДе – 62616 рублей; в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики – 62469 рублей.

Чуть меньше зарплаты сотрудников Госдумы, получающих в месяц в среднем 61 621 рубль, в Совете федерации – 60 340 рублей, в Центризбиркоме – 60309 рублей.

Работники Конституционного суда зарабатывают в среднем в месяц около 83 279 рублей, в Счетной палате – 89072 рублей, в Высшем арбитражном суде – 68129 рублей, в Верховном суде – 66449 рублей.

«Данные Росстата наглядно демонстрируют, что отсылки на низкие зарплаты и уровень жизни чиновников как первопричину коррупции давно устарели», – отмечает замдиректора российского представительства международной организации по противодействию коррупции Transparency International Иван Ниненко.

Средняя зарплата по России за январь 2011 года, по данным того же Росстата, составляет 20 782 рубля.

«Сравнивать зарплаты финальных чиновников со средними по России некорректно, – считает доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин. – Сравнивать можно с московскими зарплатами в коммерческих компаниях, причем не с мелкими фирмами, а с организациями, сопоставимыми с госорганами по оборотам финансов».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов согласен с мнением Кудюкина, что зарплата госслужащих низшего и среднего уровня соответствует зарплатам специалистов в коммерческих структурах, и в этом факте ничего страшного нет, однако ставит под вопрос конкурентоспособность чиновников по сравнению со специалистами того же ранга в негосударственных корпорациях.

«Коммерческая структура должна постоянно доказывать свою состоятельность, чтобы получать прибыль, как и их сотрудники должны сохранять конкурентоспособность в профессиональном плане, а во властных структурах надо всем довлеет админресурс и принципы кумоства.

Сперва ты должен пробиться туда любыми путями, часто аморальными, а потом ты входишь в некий состав людей, которые участвуют в освоении бюджета, и приобретаешь дополнительные теневые источники дохода, которые во много раз превышают официальную заработную плату», – сказал Кабанов «Газете.Ru».

Впрочем, даже «белые» доходы госслужащих не исчерпываются зарплатами. Еще при Сталине чиновников наделили дополнительными льготами на транспорт, медобслуживание, услуги связи, путевки для служащего и членов его семьи на отдых и т. д., поэтому даже обещанное «замораживание» индексации зарплат в связи с инфляцией до 2014 года, принятое Госдумой в осеннюю сессию, несильно скажется на реальном уровне жизни сотрудников федеральных госорганов.

Газета.ру

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter