RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Марта 2011

70 фермеров станут угольщиками из-за СДС

Непростая ситуация сложилась в хозяйстве «Димитровское» Новокузнецкого района. У предприятия с недавних пор новый собственник, которого интересует не сельское хозяйство, а угольная промышленность. Поэтому 70-ти работникам «Димитровского» предложили переквалифицироваться из животноводов в угольщики

На общее собрание работники хозяйства «Димитровское» пришли явно не с радостным настроением. Несколько дней назад люди узнали, что новый собственник намерен перепрофилировать работу хозяйства. Новый собственник это компания «СДС-уголь», которая приобрела «Димитровское» и намерена в первую очередь развивать не сельское направление, а угольное.

Александр РАЗУМОВ, директор по персоналу «СДС-уголь»: «Мы говорим, что коль ООО «Димитровское» меняет профиль и сельским хозяйством данное юридическое лицо здесь заниматься не будет. Мы реально рассматриваем каждого из вас как нашего потенциального работника. Мы предлагаем вам рассмотреть вариант и перепрофилироваться в угольщиков-горняков».

Такое известие повергло селян в шок. В хозяйстве почти 700 голов крупного рогатого скота, люди всю жизнь работали в отрасли животноводства. Теперь им предлагают вместо производства молока переобучиться на горные профессии. С точки зрения новых собственников, хозяйство «Димитровское» сегодня убыточно, и вкладывать деньги в его развитие крайне невыгодно. Тем более, что СДС–уголь в первую очередь интересуют только угольная промышленность.

Юрий ФЕДЯЕВ, вице-президент по сельскому хозяйству холдинга «СДС»: «Для холдинга сегодня выгоднее - даже пусть ни один не выходит на работу, мы оплатим вам даже, вот ситуация сегодня какова».

Светлана НОВИК, главный зоотехник ООО «Димитровское»: «Вы хозяева, это ваше право, но здесь совсем другие люди, всю жизнь сельское хозяйство, село, и вдруг все это перепрофилировать на уголь, извините, а как же животные, а как же коровы, надо 5 лет, чтобы одну вырастить. Вы занимаетесь сельским хозяйством много лет, у вас хорошее хозяйство, насколько мы знаем, и почему нас надо закрывать, а не помочь нам, надо совсем немного, поверьте нам».

Как один из вариантов «СДС» предлагает работникам хозяйства каждому определиться с дальнейшей судьбой. Кто захочет работать на расположенном недалеко угольном разрезе, переобучившись, будет там работать. Кто захочет остаться в сельском хозяйстве, тому предложат вариант переезда в другие поселки. Кто захочет открыть собственное дело, тому СДС также обещал помощь. Эти предложения не вызвали особого отклика у селян.

- мы хотим здесь работать

- мы любим эту работу, если бы мы хотели, то сели бы на вахтовку и уехали в Листвяги.

Позицию людей поддержала администрация Новокузнецкого района. По словам чиновников, если люди привыкли работать на земле, то надо предоставить им такую возможность.

Константин НЕДЕЛИН, корреспондент: «На дальнейшее определение своих планов по своему трудоустройству работникам Димитровского дали десятидневный срок. За это время, скорее всего, крупный рогатый скот будет вывезен, а людям предложат трудоустроиться, либо в угольной промышленности, либо в сельском хозяйстве, правда, в последнем случае не в родном для людей хозяйстве Димитровское».

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter