RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Марта 2011

Ученые: половина овощей и фруктов в Сибири опасна для здоровья

Половина всех овощей и фруктов в сибирских магазинах опасна для здоровья с точки зрения превышения содержания всевозможных пестицидов.

Об этом в Новосибирске заявил завлабораторией жидкостной хроматографии Лимнологического института СО РАН, доктор химических наук Григорий Барам. «Если ориентироваться на западный рынок, то я думаю, что процентов 50 у нас — превышение пестицидов. Это те самые яблоки, на которые мухи не садятся», — сказал эксперт.

Коллегу поддержал академик, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов. По его словам, сибиряки недооценивают угрозу, исходящую от химических препаратов, которыми обрабатываются овощи и фрукты. «Она намного более опасна, чем ГМО или радиация», — считает академик Власов.

Григорий Барам и Валентин Власов объяснили, что для длительной транспортировки фрукты и овощи обрабатывают сильнодействующими химическими веществами, которые могут нанести невосполнимый вред здоровью человека, однако санитарные ведомства не замеряют уровень их содержания.

НГС.Новости

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter