RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Марта 2011

Абрамович продает "Распадскую" за 6 млрд долларов

Основные собственники крупнейшей российской компании по добыче коксующегося угля ОАО «Распадская» – Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова и руководство «Распадской», владеющие на паритетной основе 80% компании через Corber Enterprises Ltd – рассматривают возможность продажи своих долей, сообщил представитель одной из компаний, которым поступило соответствующее предложение от банков-организаторов сделки.

По словам источника, предложение о покупке этих пакетов «Распадской» поступило в компанию в феврале 2011 года от Deutsche Bank и Morgan Stanley, передает NEWSru.com.

Между тем, источник в банковских кругах сообщил агентству, что цена сделки не определена и будет формироваться, исходя из заявок потенциальных покупателей. Но ориентиром выступает рыночная оценка «Распадской», согласно которой предлагаемые к продаже доли оцениваются в 5,9 миллиарда долларов.

По словам этого источника, сроки и другие параметры сделки будут определены в ходе анализа предложений от потенциальных покупателей.

Напомним, в конце февраля СМИ сообщали о том, что Evraz Group может продать свои 40% «Распадской». В числе возможных претендентов на этот пакет рассматривался менеджмент компании.

Роман Абрамович уже несколько лет последовательно продает свои российские активы, а в последнее время стал делать это очень активно. Так, в начале 2010 года его фонд Millhouse Capital продал канадской золотодобывающей компании Kinross Gold два золоторудных месторождений на Чукотке – Двойное и Водораздельное – за 368 млн долларов, из них деньгами 165 млн долларов, а остальное новыми акциями Kinross (1,5%).

В феврале 2011 года управляющий Millhouse Давид Давидович продал принадлежавшие ему 50% в ООО «Продо», входящем в пятерку крупнейших производителей мяса птицы и свинины в России. Сумма сделки тогда не называлась. Через несколько дней после этой сделки стало известно о том, что Millhouse продал 25% своих акций Первого канала за 150 млн долларов крупнейшему акционеру банка «Россия» Юрию Ковальчуку.

По данным СМИ, фонд действительно постепенно избавляется от российских активов и последние два года проводит «намеренную политику не инвестировать в Россию».

ОАО «Распадская» (в состав которого входит одноименная шахта) является одним из крупнейших производителей коксующегося угля в РФ и поставляет угольную продукцию крупнейшим металлургическим комбинатам и коксохимическим заводам России, Украины, Восточной Европы.

В 2011 году «Распадская» планирует увеличить добычу угля на 19% – до 8,5 миллиона тонн; при этом добыча на одноименной шахте упадет на 22% – до 2,5 миллиона тонн. Снижение добычи на шахте «Распадская» связано с аварией в мае 2010 года, унесшей жизни 91 человека. В середине декабря 2010 года была введена в эксплуатацию первая после аварии лава на шахте. В 2011 году предусмотрен ввод в эксплуатацию еще четырех лав во втором, третьем и четвертом квартале.

Как сообщал «Новый Регион», трагедия произошла в ночь на 9 мая недалеко от Междуреченска. Первый взрыв на шахте «Распадская», крупнейшей по добыче коксующегося угля в стране, прогремел около полуночи, в результате которого погибло 12 горняков и 41 человек получили травмы различной степени тяжести.

В момент взрыва на смене находились 359 человек. Второй взрыв был зафиксирован около четырех часов утра, когда под землей уже работали горноспасатели. Когда верстался номер, число раненых достигло 59 человек, а 83 оставались под завалами, в том числе 64 горняка и 19 горноспасателей. В результате повторного взрыва частично были разрушены административное и строящееся здания на территории шахты.

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», которое предусматривает для виновных в этой аварии лишение свободы сроком до семи лет. На сегодняшний день рассматривается две рабочие версии ЧП – взрыв метана и взрыв угольной пыли.

Новый регион

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter