RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Марта 2011

Пожар вспыхнул на четвертом реакторе АЭС "Фукусима-1": произошел выброс радиации

Власти призывают не выходить из дома тех, кто не успел эвакуироваться из зараженных радиацией районов

Премьер-министр Японии Наото Кан выступил с экстренным обращением к согражданам по ТВ, в ходе которого рассказал о том, что огонь охватил четвертый реактор АЭС "Фукусима-1".

Кан также вынужден был признать, что в воздух произошел выброс радиации высокой концентрации.

Несмотря на то, что радиация после взрывов на АЭС в Фукусиме и соседних префектурах превышает допустимые нормы в 400 раз, в телеобращении глава Кабмина призвал население, проживающее в радиусе от 20 до 30 километров от реактора, не покидать жилища, а закрыть окна и двери.
 
При этом 20-километровую зону вокруг реактора все же рекомендовано оставить.

"Я искренне прошу всех жителей в 20-километровой зоне вокруг реактора, покинуть эту зону", - сказал премьер-министр Японии Наото Кан.
 
К счастью, пожар довольно скоро удалось потушить, однако из-за этого ЧП на четвертом энергоблоке взорвался водород, скопившийся под крышей реактора
 
Как известно, на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после мощнейшего землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. 
 
12 марта на этой АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг "Фукусимы-1". В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции.
 
15 марта взрыв прогремел на втором реакторе "Фукусимы-1" в 6 утра по местному времени.
 
Напомним, разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. 
 
Число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения, приближается к шести тысячам человек. Ранее сообщалось, что только в префектуре Мияги число погибших может достичь 10 тысяч граждан. Урон от землетрясений достигает, по предварительным подсчетам, 180 миллиардов долларов.
 
Сразу после первого мощнейшего землетрясения в Стране восходящего солнца состоялось еще несколько подземных толчков магнитудой 6. Порядка 25 афтершоковых землетрясений прокатились близ острова Хонсю 14 марта.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter