RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Марта 2011

Радиация из Японии не грозит Новокузнецку

События, которые происходят в Японии на атомной электростанции, тревожат сейчас весь мир. Особенно за свои экологию и здоровье опасаются жители Дальнего Востока страны. За гамма-фоном в Новокузнецке следят специалисты лаборатории радиационного контроля. А еще те, кто однажды уже пережил подобную катастрофу — Чернобыль

Николай Машков за ситуацией в Японии следит по зову сердца. Он — участник ликвидации аварии на чернобыльской АЭС. Говорит, что сравнить ту катастрофу с событиями в Фукусиме в определенной степени можно. А вот прогнозировать — чем аукнется и где откликнется происшествие у восточных соседей России — пока сложно. После трагедии 86-го года радиоактивное облако дошло до Прибалтики, Скандинавии, зараженный дождь выпал над Америкой.

Николай МАШКОВ, председатель новокузнецкой  общественной организации «Союз-Чернобыль»: «По информации, что мы черпаем из СМИ, поменьше кажется, а что оно на самом деле, мы же только так знаем, поэтому — будет серьезнее — нет — не знаю. Но опасность существует — по моему мнению».

Опасность — по мнению Машкова — может грозить не Новокузнецку — Востоку страны. В нашем городе за гамма-фоном следят специалисты лаборатории радиационного контроля. Дважды в день — утром в начале рабочего дня и вечером — они проводят замеры гамма-фона на территории Новокузнецка. Контрольная точка по городу — в Кузнецком районе. Специальный прибор обрабатывает данные в течение минуты.

Илья ТАРАБЫКИН, врач по радиационной гигиене: «На сегодняшний момент — 0,13 микрозиверт в час, что не превышает допустимые нормативы. У нас выше предела норматива ни разу не было зарегистрировано».

Радиационный фон в Новокузнецке стабилен несколько лет. По крайней мере, с того момента как 50 лет назад в городе была создана лаборатория радиационной безопасности. Все данные передаются в Роспотребнадзор. Здесь уверяют — всё спокойно. В Японии произошел выброс радиоактивного газа — йод 131-ый, который распадается в атмосфере в течении 8 суток. Сейчас главное, чтобы на АЭС не разрушился реактор, как это было в Чернобыле. Но и в этом случае угроза — в прямом смысле слова — нависнет на Дальним Востоком, но не над Сибирью.

Татьяна ГРОШЕВСКАЯ, главный специалист-эксперт Территориального отдела Роспотребнадзора по г.Новокузнецк и Новокузнецкому району: «Вы посмотрите, какие расстояния от Японии до Сибири и от Украины, Чернобыля до нас, - значительно ниже, меньше от Чернобыля до нас по сравнению с Японией. До нас радиоактивное облако, если ухудшится ситуация, если произойдет что-то с ядерным реактором, нам, жителям Новокузнецка и Кемеровской области бояться нечего».

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter