RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Марта 2011

Тулеев подал в суд на Зюганова и Останину

Коммунисты обвинили губернатора в том, что он пытается «замолчать» педофильский скандал

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в четверг подал иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову и депутату Госдумы Нине Останиной.

Поводом для подачи иска послужила «клевета на официальном сайте КПРФ». «Там была напечатана статья »Тулеев покрывает педофилов«, посвященная ситуации в городе Калтан, где 26 февраля группой подростков была изнасилована 12-летняя девочка», — сообщил ИТАР-ТАСС представитель администрации Кузбасса. По его словам, в статье утверждается, что Тулеев якобы запретил родственникам изнасилованной девочки давать интервью федеральным телеканалам.

Как заявил в четверг сам Тулеев, никакого запрета не было, родственники свободно общаются с журналистами.

Тулеев обратился к правоохранительным органам с требованием взять под жесткий контроль расследование этого тяжкого преступления. Произошедшее в Калтане вызвало большой общественный резонанс. Тулеева, как и многих жителей этого города, возмущает, «почему все насильники до сих пор на свободе, ведь среди них есть совершеннолетние». Среди подозреваемых молодые люди в возрасте 15-19 лет, все они находятся под подпиской о невыезде. После случившегося еще несколько дней молодые люди ходили в школу, но затем более 500 местных школьников единодушно отказались находиться с подозреваемыми в одних стенах. Под давлением общественности руководство учебного заведения перевело молодых людей на домовое обучение. Жители Калтана провели митинг с требованием детального расследования дела и изменения меры пресечения для его фигурантов. Большая дискуссия развернулась среди местных блоггеров. По факту изнасилования было возбуждено уголовное дело.

«На этом тяжелейшем преступлении коммунисты пытаются заработать политические очки», — заявил Тулеев.

Эксперты ER-Portal.ru полагают, что в последнее время риторика коммунистов все больше приобретает экстремистский характер.

«Попытки очернить Тулеева, исходящие от Останиной, чей сын подозревается в жестоком убийстве, не могут рассматриваться серьезно, — заявил ER-Portal.ru политолог Павел Данилин. — Понятна причина, по которой Зюганов и Останина высказывают недовольство Тулеевым. Когда-то он поддерживал коммунистов, а сейчас поддерживает «Единую Россию», является одним из лидер партии в регионе. Клевета, которая исходит из уст коммунистов в последнее время является правилом, а не исключением. Попытки играть на грани фола и даже за гранью приводит к таким экстремистским высказываниям, которые мы слышали из уст Рашкина. Нынешняя ситуация с Останиной, безусловно, только подтверждение тенденции на радикализацию КПРФ».

Неоднозначно расценивают риторику коммунистов и в Госдуме.

«Я, как депутат, вижу выступления представителей компартии на трибуне Госдумы и есть разные выступления, — заявил  депутат Госдумы Михаил Питкевич (фракция ЛДПР). — Я не могу всех ровнять. Рашкин и Останина известны тем, что они говорят вещи, которые, зачастую, не соответствуют действительности. Но им нравится такая технология подачи своего имени. Если им нравится, то пусть так делают. Вопрос в том, как на это отреагируют избиратели».

«Я пока не могу сказать, что экстремизм у коммунистов явно проявляется, — заявил  депутат Госдумы Кира Лукьянова (фракция «Справедливая Россия»). — Если взять отдельно коммуниста Рашкина, то, да, у него и были такие высказывания. Но, в целом, риторика приобретает более ярко выраженный политический характер, оппозиционный. Да они всегда и в Думе выступали оппозиционно. Ведь близятся выборы в Госдуму, и все партии к ним готовятся. Коммунисты стремятся идентифицировать себя в глазах избирателей, дистанцировать компартию от других партий, прежде всего, от ЛДПР, от «Справедливой России», ну и от «Единой России», конечно. Каждая партия выбирает методы, которые считает нужным. Но спекуляция на таких вещах, на таких случаях – это неприемлемо. Надо выбирать яркие образы и критику, которая не задевает чувства простых людей».

«А что касается этого дикого случая в Кузбассе, то, я считаю, что он требует жесткой оценки, — отметила Лукьянова. — Насилие над детьми недопустимо».

Добавим, что это уже не первый иск Тулеева к коммунистам. Так, за последние годы Зюганов проиграл кемеровскому губернатору два иска на общую сумму почти 1 млн рублей. Первый секретарь кемеровского обкома депутат Госдумы Нина Останина также дважды ответила по искам Тулеева на суммы 450 и 150 тыс рублей.

Сумма требований по нынешнему иску Тулеева к коммунистам составляет 1 млн рублей. Он подан в суд Куйбышевского района Новокузнецка, по месту регистрации кузбасского отделения КПРФ.

Новолитика

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter