RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Марта 2011

Регионы тормозят создание "электронного правительства" в России

Минэкономразвития РФ осталось недовольно темпами внедрения систем межведомственного взаимодействия и электронных госуслуг в регионах. Об этом шла речь на заседании совета по региональной информатизации, передает Cnews.

Обеспокоенность федеральных чиновников связана с тем, что остается совсем немного времени до того, когда госорганы не смогут запрашивать данные у граждан, если есть возможность получить их в другом ведомстве. Дата 1 июля 2011 года установлена 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
 
"21 февраля 2011 года мы направили в субъекты запрос о ходе внедрения межведомственного электронного взаимодействия, - рассказал замминистра экономического развития Олег Фомичев. - Сейчас всего 10 субъектов представили такую информацию. Часто вместо ответов мы получаем лишь сообщения с перечислением проблем  либо письма с планами, сроки реализации которых выходят за 1 июля 2011 года".
 
Кроме того, Фомичев рассказал, что лишь немногим более половины региональных госуслуг переводятся в электронный вид без опоздания. "Мы проводим мониторинг качества предоставления госуслуг в электронном виде. Последняя такая проверка закончилась 15 декабря 2010 года по 2,5 тысячи услуг и 61 региону. На тот момент ситуация была сложная", - заявил чиновник.
 
Статистика, которую приводит мэр, действительно показывает, что регионы фактически срывают сроки внедрения "электронного правительства". Так, у 18 российских регионов в конце 2010 года вообще не было порталов госуслуг. По 43% региональных услуг не была доступна даже информационная справка, а по 41% исследованных услуг не предоставлялись бланки заявлений (второй этап).
 
Инвестиции в реализацию программы по созданию электронного правительства в регионах РФ в текущем году составят чуть менее 2,5 миллиарда рублей. Из них 1,5 миллиарда рублей вложит "Ростелеком". Об этом журналистам в Москве сообщил вице-президент компании Алексей Нащекин.
 
Он рассказал, что в настоящее время "Ростелеком" подписал 73 соглашения по созданию региональных сегментов электронного правительства. Ожидается, что до конца 2011 года к этому проекту присоединятся оставшиеся 9 регионов. По словам вице-президента "Ростелекома", уже завершен первый этап установки так называемых инфоматов (терминал для получения гражданами госуслуг). Он уточнил, что в 21 регионе установлено 500 таких терминалов, сообщает РБК.
 
По словам Нащекина, "Ростелеком" развернул 14 пилотных региональных сегментов инфраструктуры электронного правительства. В том числе в Новосибирской и Кемеровской областях. В среднем каждый из субъектов платит за использование инфраструктуры и ПО "Ростелекома" 15 миллионов рублей в год, рассказал Нащекин.

СибИнфо

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter