RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Марта 2011

Новокузнецкие поэты бьют тревогу

Как пи­шет Иван Ше­пе­та (ста­тья «Не со­брат я, ви­ди­мо, Ва­лен­ти­ну Со­ро­ки­ну», «ЛР», 2011, № 8), сто­лич­ная пе­ри­о­ди­ка в на­ши края при­хо­дит с боль­шим опоз­да­ни­ем. Ес­ли на Даль­нем Вос­то­ке о ли­те­ра­тур­ных но­во­стях уз­на­ют че­рез две-три не­де­ли, то мы, куз­бас­сов­цы, чуть рань­ше по­лу­ча­ем цен­т­раль­ную пе­ри­о­ди­ку. Но и за та­кие че­ре­па­шьи ша­ги до­став­ки бла­го­да­рим со­труд­ни­ков фе­де­раль­но­го поч­то­во­го агент­ст­ва. А как быть ина­че? Вдруг во­об­ще от­ка­жут­ся до­став­лять «Ли­те­ра­тур­ную Рос­сию» чи­та­те­лям. Ведь по­мню, сколь­ко в про­шлом го­ду на стра­ни­цах на­ше­го еже­не­дель­ни­ка бы­ло кри­ти­че­с­ких пуб­ли­ка­ций в ад­рес от­дель­ных со­труд­ни­ков это­го фе­де­раль­но­го ве­дом­ст­ва.

И вот в пред­две­рии Меж­ду­на­род­но­го жен­ско­го пра­зд­ни­ка по­лу­чил вось­мой но­мер «Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии» с пуб­ли­ка­ци­ей «Кто пы­та­ет­ся опу­с­тить шлаг­ба­ум пе­ред Ми­ха­и­лом Ан­д­ре­е­вым?» В.Ог­рыз­ко.

Впер­вые с твор­че­ст­вом Михаила Ан­д­ре­е­ва по­зна­ко­мил­ся не­сколь­ко лет то­му на­зад, ког­да редакция газеты пе­ре­дала для меня со­лид­ную биб­ли­о­теч­ку книг кон­цер­на «Ли­те­ра­тур­ная Рос­сия», где и на­хо­дил­ся сбор­ник том­ско­го по­эта. Что тут мож­но ска­зать? По­эзия, бе­зус­лов­но, очень вы­со­кой про­бы. Не­смо­т­ря на то, что в тот ве­чер при­шёл с ра­бо­ты ус­тав­ший (а тру­дил­ся до со­кра­ще­ния ог­не­упор­щи­ком на За­псиб­мет­ком­би­на­те), я пер­вым де­лом вме­с­то ужи­на на­бро­сил­ся на сти­хи Ан­д­ре­е­ва. По­сле то­го, как про­ли­с­тал по­след­нюю стра­ни­цу сбор­ни­ка, по­чув­ст­во­вал ушед­шую ус­та­лость, на ду­ше ста­ло лег­ко и свет­ло. Сти­хи ме­ня за­де­ли за жи­вое. В них по­эт про­ник­но­вен­но и про­сто вы­ра­зил те чув­ст­ва и пе­ре­жи­ва­ния, всё са­мое со­кро­вен­ное, что мы ис­пы­ты­ва­ем к сво­ей Ро­ди­не. Не каж­до­му, к со­жа­ле­нию, да­же из­ве­ст­но­му по­эту это под си­лу. По­это­му твор­че­ст­во М.Ан­д­ре­е­ва – это дей­ст­ви­тель­но на­ци­о­наль­ное до­сто­я­ние на­шей оте­че­ст­вен­ной куль­ту­ры.

К со­жа­ле­нию, не мо­гу при­ве­с­ти ни од­ной стро­ки для ил­лю­с­т­ра­ции, так как сбор­ник М.Ан­д­ре­е­ва по не­за­ви­ся­щей от ме­ня при­чи­не при­шлось по­да­рить за­ме­ча­тель­ной куз­бас­ской пи­са­тель­ни­це Л.А. Ни­ко­но­вой.

Лю­бовь Алек­се­ев­на не­од­но­крат­но встре­ча­лась с По­этом, пре­крас­но зна­ет его твор­че­ст­во. К то­му же она ак­тив­но за­ни­ма­ет­ся с ода­рён­ной мо­ло­дё­жью, ре­гу­ляр­но про­во­дит твор­че­с­кие се­ми­на­ры с на­чи­на­ю­щи­ми про­за­и­ка­ми и по­эта­ми в но­во­куз­нец­ких го­род­ских лит­сту­ди­ях «Бе­рег», «Зёр­ныш­ко», «Фе­ст­ков­ские ли­те­ра­то­ры». А до не­дав­не­го вре­ме­ни она ру­ко­во­ди­ла ещё и круп­ным ли­те­ра­тур­ным объ­е­ди­не­ни­ем «Гре­на­да», о ко­то­ром зна­ют во мно­гих ре­ги­о­нах Си­бир­ско­го фе­де­раль­но­го ок­ру­га. Но не­дав­но та­лант­ли­вую вос­пи­та­тель­ни­цу юных да­ро­ва­ний ли­ши­ли воз­мож­но­с­ти за­ни­мать­ся в по­ме­ще­нии го­род­ско­го До­ма твор­че­с­ких со­ю­зов. Сей­час там па­ру­са «Гре­на­ды» раз­ве­ва­ют­ся под «фла­гом» быв­ше­го сле­са­ря – ре­монт­ни­ка За­псиб­мет­ком­би­на­та, а ны­не пен­си­о­нер­ки А.На­за­рен­ко. У неё не хва­та­ет то­го про­фес­си­о­наль­но­го ма­с­тер­ст­ва, оп­ре­де­лён­ных на­вы­ков ра­бо­ты с де­ть­ми, ко­то­рые при­су­щи Л.Ни­ко­но­вой. По­это­му и не­уди­ви­тель­но, что умень­ши­лась по­се­ща­е­мость лит­сту­дий­цев. Ес­ли на се­ми­на­ры Лю­бо­ви Алек­се­ев­ны при­хо­ди­ло не­сколь­ко де­сят­ков че­ло­век, то на од­ном из по­след­них за­ня­тий «Гре­на­ды» у А.На­за­рен­ко при­сут­ст­во­ва­ло все­го… три по­се­ти­те­ля.

Не­дав­но в Но­во­куз­нец­ке из­бран но­вый Гла­ва го­ро­да – В.Смо­ле­го. Вос­поль­зо­вав­шись мо­мен­том, пи­са­те­ли но­во­куз­нец­ко­го фи­ли­а­ла СП Куз­бас­са 1 фе­в­ра­ля об­ра­ти­лись к пер­во­му за­ме­с­ти­те­лю гра­до­на­чаль­ни­ка В.Рок­ке­лю с прось­бой про­ин­фор­ми­ро­вать Ва­ле­рия Ге­ор­ги­е­ви­ча о тех бе­зо­б­ра­зи­ях, что тво­рят чи­нов­ни­ки от куль­ту­ры, и об­ра­тить осо­бое вни­ма­ние на си­ту­а­цию в «Гре­на­де».

Но этот при­мер, ко­неч­но, не мо­жет ом­ра­чить то хо­ро­шее, что де­ла­ет­ся де­пар­та­мен­том куль­ту­ры и на­ци­о­наль­ной по­ли­ти­ки, гу­бер­на­то­ром ре­ги­о­на. Вот не­сколь­ко при­ме­ров. Прав В.В. Ог­рыз­ко, что в Куз­бас­се дей­ст­ви­тель­но из об­ла­ст­но­го бю­д­же­та ре­гу­ляр­но вы­де­ля­ют­ся сред­ст­ва на из­да­ние та­лант­ли­вых про­из­ве­де­ний ме­ст­ных ли­те­ра­то­ров. Толь­ко за по­след­ние го­ды, бла­го­да­ря за­бо­те Ама­на Гу­ми­ро­ви­ча Ту­ле­е­ва, в Куз­бас­се уви­де­ли свет но­вые кни­ги пи­са­те­лей Вла­ди­ми­ра Ма­за­е­ва, Вик­то­ра Ба­я­но­ва, Ген­на­дия Юро­ва, Бо­ри­са Бур­ми­с­т­ро­ва, Сер­гея Дон­бая, Ио­си­фа Ку­ра­ло­ва, Ва­ле­рия Зу­ба­ре­ва, Зои Ес­та­мо­но­вой, Лю­бо­ви Ско­рик, Ана­то­лия Яб­ро­ва, Вла­ди­ми­ра Чи­ви­ли­хи­на и т.д.

Сей­час в ме­ст­ном из­да­тель­ст­ве го­то­вят­ся к вы­хо­ду сбор­ни­ки из­ве­ст­но­го на­ше­го зем­ля­ка Га­рия Не­мчен­ко, Ген­на­дия Ес­та­мо­но­ва, Ви­та­лия Кре­ко­ва.

Часть ти­ра­жей вы­шед­ших книг куз­бас­ских пи­са­те­лей пе­ре­да­ёт­ся в фон­ды ме­ст­ных биб­ли­о­тек, ме­то­ди­че­с­кие ка­би­не­ты выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний, ме­ст­ные шко­лы. В Куз­бас­се из­да­ют­ся «Ог­ни Куз­бас­са» (гл. ре­дак­тор С.Л. Дон­бай), ко­то­рые с про­шло­го го­да ста­ли жур­на­лом пи­са­те­лей Рос­сии пе­ри­о­дич­но­с­тью шесть но­ме­ров в год. 36 пи­са­те­лей еже­ме­сяч­но по­лу­ча­ют сти­пен­дию, 24 кол­ле­гам по пе­ру оформ­ле­на бес­плат­ная под­пи­с­ка на жур­нал «Наш со­вре­мен­ник». Ад­ми­ни­с­т­ра­ци­ей об­ла­с­ти уч­реж­де­ны ли­те­ра­тур­ные пре­мии име­ни В.Фё­до­ро­ва (по­эзия), име­ни А.Во­ло­ши­на (про­за), «Об­раз». Кро­ме то­го, не­сколь­ко лет то­му на­зад, ког­да в стра­не впер­вые за­пу­с­ти­ли два на­ци­о­наль­ных про­ек­та, ко­то­ры­ми ру­ко­во­дил ны­неш­ний пре­зи­дент РФ Д.А. Мед­ве­дев, в Куз­бас­се (един­ст­вен­ном ре­ги­о­не Рос­сии) ус­пеш­но ра­бо­тал тре­тий ре­ги­о­наль­ный про­ект – «Куль­ту­ра».

Бу­дем на­де­ять­ся, что чи­нов­ни­ки Том­ской об­лад­ми­ни­с­т­ра­ции из­ме­нят своё от­но­ше­ние к твор­че­ст­ву Ми­ха­и­ла Ан­д­ре­е­ва и по­ра­ду­ют чи­та­те­лей из­дан­ной кни­гой его по­эти­че­с­ких про­из­ве­де­ний.


Николай НИЧИК,
г. НОВОКУЗНЕЦК,
Кемеровская обл.

Литературная Россия

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter