RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Марта 2011

Новокузнечанка обнаружила шкуры убитого скота в парке Водном

Экологическая опасность в самом центре города. Шкуры 20 убитых баранов обнаружили жители Центрального района в излюбленном месте отдыха горожан и забили тревогу. Исключительный случай или тревожный показатель сложившейся в городе ситуации?

Шкуры, головы и останки баранов были выброшены кем-то в зоне отдыха горожан. Пройти мимо и остаться равнодушным было невозможно. Телезритель забил тревогу.

- Случайно обнаружила, увидела целую кучу шкур баранов. С кровью, содранных. Зрелище не очень приятное.

По закону - останки животных - биологические отходы. Их утилизация прописана до мелочей, ведь четвероногие могут быть заражены. Их даже захоранивать в землю нельзя, тем более организовывать несанкционированные свалки.

Екатерина НУЖНАЯ, корреспондент: «Бараньи шкуры были брошены на видном месте. В районе парка отдыха Водный, частный сектор, лыжня. Кроме того, здесь зона возможного подтопления, справа Кондома».

Ждать оттепели было нельзя. Паводковые воды могли смыть останки мертвых животных в реку. Ситуацию под контроль взяли экологи. 

Варвара МИХЕЕВА, ведущий специалист Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Администрации г. Новокузнецк: «Когда получили сообщение от жителей, выехали на территорию парка "Водный". Составили акт обследований, и материалы были переданы в Администрацию Центрального района».

Ликвидировать источник экологической опасности пришлось коммунальным службам Центрального района. Как была выполнена работа проверили экологи. По закону несанкционированный скотомогильник должны были устранить те, кто его организовал.  Однако, виновных ни власти, ни участковый так и не обнаружили.

Евгений БУЦУК, начальник коммунального отдела Администрации Центрального района: «В нашем районе мы не обнаружили, что кто-то держал их, сделали вывод, что привезено».

Развитие подобной ситуации на территории Новокузнецкого района сложно предположить. У селян почти в каждом хозяйстве есть специализированный скотомогильник. Два раза в год его правильную эксплуатацию проверяют надзорные органы. Свозить туда мертвый скот можно и с частных подворий. Животных с Новокузнецка по договорам отправляют туда же. Об этом нам сообщили в городской ветеринарной станции. Все потому, что скотомогильника или крематора для животных в городе нет. Приобретение последнего обойдется бюджету в 500 тысяч рублей.

Сергей ЛАЧКОВ, заместитель начальника Городской государственной ветеринарной станции: «Если мы не будем принимать меры к тому, кто это сделал первым, найдется второй, третий. Мы сейчас будем выходить с письмом от нашей службы к мэру. Поднимать этот вопрос».

По закону оплата утилизации мертвого животного ложится на плечи собственника. Возможно по этому, бараньи шкуры появились в парке отдыха, а горожане продолжают захоранивать питомцев в городской черте. Ветеринары предупреждают это опасно. В каждом случае они должны провести экспертизу останков. Однако если наличие правил выгуливать собаку в наморднике и сопровождать их с совком не влияет на владельцев собак, то стоит ли удивляться, что и после смерти животного его хозяин не соблюдает закон.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter