RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Марта 2011

(Видео) Судьба Костенково в руках СДС

Жители села Костёнково попытались выяснить, что будет с их населённым пунктом, когда угледобывающий разрез «Сибэнергоуголь», находящийся всего в нескольких километрах, еще больше расширит рабочую зону.

О том, что с началом угледобычи вблизи их села привычный уклад жизни поменяется, жители Костёнкова, естественно, догадывались. Но насколько серьезно он изменится – предполагать было сложно…

Вот и собрались в костёнковской школе почти все селяне, да приехали соседи из ближайших деревень и присоединились дачники… Решили получить разъяснения из «первых уст», как говорится. Руководители угледобывающей компании «Сибэнергоуголь», представители администрации Новокузнецкого района, природоохранной прокуратуры, глава администрации Костенково – согласились ответить. А вопросов накопилось немало: кто разрешил, кто копает и где граница, что будет с землей и ручьями, почему вырубают лес? И много чего ещё.

Конструктивный разговор с самого начала не задался. Эмоции и возмущение сельских жителей с трудом удавалось сдерживать, ответы на вопросы получались какие-то «скомканные».

По ходу собрания вопросов возникало еще больше: влияние взрывных работ на разрезе на состояние жилья (уже замечены трещины в постройках), будет ли построена обогатительная фабрика, как вернуть воду, которая ушла из Костенкова из-за работ на разрезе, ухудшение экологии, начавшиеся проблемы с электроснабжением… А ответчикам ничего не оставалось, как обещать улучшений, разобраться в ситуации, согласовать и запланировать на ближайшее время.

И еще – представители всех ведомств посоветовали селянам обращаться в суд, если уж так все не устраивает в нынешнем положении дел. А они решили именно так и сделать: инициативная группа, в которую войдут местные жители, владельцы дачных участков, юристы и просто люди с активной жизненной позицией, уже наметила план мероприятий. И ближайшее из них – официальный визит к главе Новокузнецкого района…

ИА «Город Nовостей»

Видео: youtube.com

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter