RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Марта 2011

Счетчик «вне закона»

Неприятный сюрприз приготовили некоторые управляющие компании жильцам многоквартирных домов. В кратчайшие сроки домовладельцы, у которых истек гарантийный срок эксплуатации водосчетчиков, должны произвести их поверку, по-другому – ревизию. В противном случае жилищники грозятся начать начисления за потребление этого коммунального ресурса по нормативу.

Массовая установка населением измерительных приборов в домах началась после появления в 2005 году Жилищного кодекса. При этом средний гарантийный срок эксплуатации оборудования составляет пять лет. Поэтому летом текущего года следует ожидать массового наплыва жильцов в специализированные организации.
 
Первые грозные объявления произвести поверку приборов появились в Кемерове в феврале, у подъездов домов, обслуживаемых управляющей компанией «Гарант+». В одном из таких извещений было написано: «Согласно Федеральному закону РФ «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008г. №102-ФЗ и постановления правительства РФ №250 от 20.04.2010 г., вам необходимо провести поверку квартирных водосчетчиков в связи с окончанием гарантийных сроков до 15.02.2011 г. О поверке сообщить в ООО «Гарант+» и перезаключить договор. При неисполнении данного предписания начисление будет производиться по нормативу, расход по счетчикам приниматься не будет».
 
Как видно из предупреждения, в нем нет ни строчки о том, где эту самую поверку можно произвести. Если бы управленцы указали адрес организации, настраивающей оборудование, и стоимость услуги, то меньше было бы возмущенных звонков от собственников жилья. Восполним этот пробел. Итак, сделать поверку приборов можно в Кемеровском центре стандартизации и метрологии, который располагается на улице Дворцовая, 2. Здесь также имеется автоинформатор (тел. 44-11-58), по которому любой собственник может узнать стоимость поверки. Электронный голос сообщает, что для настройки приборов необходимо приехать по указанному выше адресу и оплатить за каждый агрегат 295 рублей. После этого специалисты центра назначат вам дату поверки на месте водосчетчиков. Жильцы также могут самостоятельно снять и привезти приборы в измерительный центр, в кабинет № 104. В этом случае стоимость поверки одного водомера будет составлять 218 руб. 30 копеек. Срок ее проведения может доходить до 15 рабочих дней.
 
Теперь коротко о том, как эта самая поверка происходит в реальной жизни. Допустим, в квартире установлено два водосчетчика: один – на трубе горячей воды, другой – на холодной. Чтобы снять приборы, требуется отключить оба стояка подачи воды. Для этого придется подать заявку в управляющую организацию и дождаться слесарей-сантехников. Как они приходят по заявкам – отдельная песня. Кроме того, за отключения стояков в управляющих компаниях, как известно, берется плата. Нельзя также скидывать со счетов интересы соседей. Ну, кто обрадуется тому, что у него полдня не будет горячей и холодной воды!
 
Часть «трудных» вопросов мы задали заместителю директора УК «Гарант+» Светлане Сомовой.
 
- Гарантийные сроки эксплуатации водосчетчиков указаны в их паспортах. Когда жители покупают приборы, то в документации, указывается время службы водосчетчика и следующий срок поверки, – говорит Светлана Ивановна. – Что касается объявления, то мы просили жильцов проинформировать управляющую компанию, поверили они водосчетчики или нет, то есть поставить нас в известность.
 
Как пояснила замдиректора, если собственник сообщает в УК, что он уже сделал ревизию, то у него берется копия акта поверки. Если жилец информирует, что приборы пока еще находятся на обследовании, то управленцы продлевают ему поверочные сроки, а платежи за воду выставляются не по нормативу.
 
Отвечая на вопрос о том, почему в объявлении не указан адрес поверяющей организации, замдиректора ответила:
 
- Мы думали, что жители знают об этом, потому что в областном центре эту услугу оказывает только центр стандартизации и метрологии. Кроме того, по любому вопросу можно позвонить в управляющую организацию: у нас каждый день дежурят диспетчер и мастер.
 
В заключение Светлана Сомова сообщила, что работа по поверке приборов учета в управляющей организации ведется планомерно. За демонтаж и обратный монтаж приборов при поверке дополнительная плата в «Гаранте+» не берется. Однако заботиться о своем внутриквартирном имуществе, в том числе и о приборах учета, жильцы должны сами. Без напоминания со стороны управляющей компании.
 
Сложнее с получением подобной услуги приходится тем собственникам многоквартирных домов, в населенных пунктах которых нет сертифицирующих организаций. Жительница пгт Бачатский, который входит в городской округ Белова, Алефтина Зуева сообщила, что ее местные коммунальщики отправляют поверять водосчетчики в Кемерово.
 
- Я позвонила в жилищную организацию, чтобы сообщить показания приборов. Меня спрашивают: какого года у вас счетчик? Я отвечаю – с 2004 года. Тогда вам надо его менять, – рассказывает Алефтина Дмитриевна.
 
После этого короткого диалога начались ее затяжные переговоры с коммунальщиками и местной администрацией, к которым подключились и мы.
 
Из телефонных расспросов представителей местной власти и специалистов ООО «Бачатские коммунальные сети» выяснилось, что в Белове действительно нет возможности поверить приборы учета воды. Для этого нужно ехать в областной центр. При таком раскладе получается, что дешевле купить новые водосчетчики и установить их в квартире. Алефтине Зуевой жилищники этот вариант решения проблемы и посоветовали. По затратам же новая покупка для женщины выливается в 1050 рублей. Плюс работа за демонтаж и монтаж приборов. Снятие и установка двух приборов обойдутся еще в 400 рублей. Получается, почти 1500 рублей с одного собственника. Вот вам и дополнительный источник доходов для управляющих организаций! Напомним, это если не везти приборы в областной центр, то есть, сэкономив деньги и время на этой неблизкой поездке.
 
После таких расчетов невольно возникает вопрос: а существуют ли какие-то меры бюджетной поддержки при поверке водосчетчиков для престарелых и малоимущих граждан? В департаменте социальной защиты населения Кемеровской области на письменный запрос ответили, что такой льготы действующим законодательством не предусмотрено. Несколько успокоил ответ заместителя директора по метрологии Кемеровского центра по стандартизации и метрологии Ирины Ефремовой. Ей мы задали вопрос, имеются ли у КЦСиМ офисы или филиалы на территории области?
 
- По водосчетчикам у нас имеются представители в Березовском, Анжеро-Судженске, Прокопьевске и Новокузнецке. Ведутся переговоры с администрацией Юрги: здесь также будем обучать человека. Кроме того, мы можем организовать выезд специалистов в любой другой населенный пункт Кемеровской области. Правда, в этом вопросе нам требуется помощь местных жилищных организаций и администраций, чтобы они известили жильцов и выделили помещение для поверки приборов. Например, так было сделано в Березовском. Людей оповестили в городской газете, по телевидению, специалисты местного водоканала сами обзвонили собственников жилья, у которых приборы подлежали поверке. Все прошло на хорошем организационном уровне, – ответила Ирина Яковлевна.
 
Может, так же поступят и в других территориях.

газета "Кузбасс"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter