RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2011

Жители еще 16-ти домов Новокузнецка будут раздельно собирать мусор

Работать с населением 16-ти домов активисты городской экологической школы начнут 1 апреля. Будут рассказывать жителям о плюсах раздельного сбора отходов. А пока встретились вместе с наставниками в администрации Центрального района, чтобы продумать методы работы.

Ксения КУРГУЗ, студентка 4 курса СибГИУ: «Придется опросить не один десяток людей, придется с ними поработать. Безусловно, негативное отношение будет, поскольку мы живем в городе, где к новшествам очень негативно настроены. У нас есть аргументы, эти аргументы подкованы реальными фактами. Люди смогут увидеть, что мы им сможем предложить».

После нескольких встреч городских экологов с председателями управляющих компаний и ТСЖ, 7 жилищных организаций включились в эксперимент. Среди 16 домов, которые будут с апреля раздельно собирать мусор, есть девяти- и пяти- этажки. Первый месяц собирать макулатуру, бутылки и пластик с этажей, где разместят емкости, будут студенты. Затем эту работу передадут дворникам. За определенную плату. Тем более, что дополнительные средства на счета УК и ТСЖ будут перечислять переработчики отходов. А для пятиэтажек, к примеру на Пионерский 43, планирует привезти контейнеры.

Зинаида ДОЛИНИНА, старшая дома, который примет участие в эксперименте ( пр. Пионерский, № 43: «Только экономический вариант, потому что тариф на вывоз мусора и утилизацию очень большой. Тариф, конечно, не уменьшится, но уменьшится плата за утилизацию и за вывоз мусора для жителей».

О том, что дом участвует в эксперименте, жители узнают из плакатов. Информация появится на квитанциях, которые присылает расчетно-кассовый центр. Спустя полгода можно будет подвести предварительные экономические итоги. Однако тех, кто присоединится к раздельному сбору, уже летом этого года станет в разы больше. Городские экологи планируют изменить правила обращения с отходами на территории Новокузнецка. И обяжут жилищные компании раздельно собирать мусор.

Елена ВАХРУШЕВА, председатель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов: «Это будут и штрафы и рейды. Кроме того, у нас согласована программа с природоохранной прокуратурой и генеральной прокуратурой. В плане проверок в этом году стоят много УК и ТСЖ, будем проверять и обязывать заниматься раздельным сбором отходов».

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter