RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2011

Рейтинги региональных властей падают и грозят "Единой России" провалом на выборах

Уровень доверия к первым лицам государства, правительству и региональным властям снижается, что грозит провалом на выборах партии власти, пишет в пятницу Полит.ру со ссылкой на замеры социологов.

Социологические опросы граждан России показывают, что рейтинги тандема падают. По данным последнего опроса Левада-центра, одобряют деятельность Медведева 66 процентов граждан, Путина - 69. Это - минус 3 и 4 процентных пункта по сравнению с февралем нынешнего года. Сильно упали рейтинги и в январе. Путину доверяли в декабре 49 процентов, сейчас - 39, Медведеву - 40 процентов в декабре, ныне - 34. Рейтинги правительства и региональных властей также сильно упали с декабря (на 6 процентов).
 
Эксперты, впрочем, замечают, что рейтинги - вещь довольно интересная и неоднозначная. Они что-то отражают, но что конкретно? Иные эксперты говорят, что падение это - маятниковое, после летне-осеннего пика популярности тандема. Так или иначе, социологи отмечают, что нынешний путинский рейтинг, хоть и все еще высок, - это шестилетний минимум, с лета 2005 года.
 
Тогда в рейтинге нынешнего премьера тоже наблюдался некоторый спад после монетизации льгот, которая сильно не понравилась пожилым людям. Ныне материальное положение и вправду ухудшилось, не только по ожиданиям. В конце 2010 года опросы зафиксировали главную неудовлетворенность россиян - 27 процентов, подводя итоги года, отметили в качестве "плохого" понижение доходов или просто их низкий уровень. Это ниже, чем в кризисном 2009 году, но выше всего остального путинского десятилетия.
 
Недовольство выражается и в готовности части россиян выразить публично свои протестные настроения. По недавним данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), число недовольных и готовых даже выйти на акции протеста превысило ничего такого не испытывающих (49 против 45 процентов). Как минимум, такая ситуация грозит политическими издержками партии власти, рейтинг которой, как отмечает полит.ру, существенно более зависим от народного недовольства, нежели рейтинги первых лиц. К тому же скоро выборы в Госдуму.
 
В партии власти, однако, к этому относятся спокойно. "Последние данные "Левада-Центра" показывают, что колебания рейтинга партии в последнее время носили сезонный характер. Это была зима, которая всегда приводит к ухудшению самочувствия людей, к тому же не везде удалось сразу справиться с проблемой необоснованного роста тарифов ЖКХ", - уверен депутат-единоросс Андрей Исаев.
 
Его однопартиец из Красноярского Горсвета Алексей Додатко предположил, что падение рейтинга "Единой России" имеет объективный характер, поскольку впереди крупные федеральные выборы и активизировались все остальные политические партии, пребывавшие "в организационном расслаблении".
 
"Одним из объектов их (партий) работы является ЕР. Многие строят свою политическую платформу, отталкиваясь от "Единой России". Нам хотелось бы, чтобы политические оппоненты предлагали альтернативу, а не ограничивались констатацией того, что, по их мнению, ЕР что-то делает не так. Тогда у избирателя появляется реальный политический выбор. А когда политика строится на критике и поиске слабых мест у партии власти, то эта политика не очень честная по отношению к избирателям", - заявил Алексей Додатко корреспонденту "СибИнфо".
 
Замеры рейтингов партий до начала непосредственно думской кампании вызывают известный скепсис у политтехнологов. Однако в целом по стране последние региональные выборы в ряде регионов продемонстрировали реальную невысокую популярность партии власти.
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter