RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Марта 2011

В Новокузнецке более 1000 нереализованных квартир

 

Нереализованных квартир в Новокузнецке больше тысячи, но двухкомнатных не хватает. При каких условиях сегодня можно приобрести жилье — на все вопросы отвечает ипотечная ярмарка, которая сегодня начала работу в Новокузнецке

Построенное жилье надо продать — эта аксиома, которую сегодня озвучили на ипотечной ярмарке, похоже, становится теоремой, требующей доказательства. Ведь сейчас на рынке не проданными стоят свыше 1000 квартир. Но при этом двушек уже не хватает. А четырешки даже не проектируют. Строители продают жилье практически по себестоимости или даже себе в убыток. Сегодня об этом заявили два крупных застройщика Новокузнецка.

Павел ПАНОВ, управляющий директор «Новокузнецкий домостроительный комбинат им.А.В.Косилова»: «Старого жилья мы укладываемся в 26 тысяч в прошлом году в себестоимость, нам хватало на житье - бытье, да мы не покупали новую технику, мы не улучшали свои программы в достаточно большом объеме как ранее, но мы прожили прошлый год. Чтобы дальше существовать, нужно или повышать цену, соответственно, до 30-ти, примерно, в нашем уровне, или по-другому, опять не развиваться, а проживать ситуацию».

Виктор НЕУСТРОЕВ, генеральный директор ЗАО «Южкузбасстрой»: «Мы сегодня работаем — он сказал, что работает в «Ноль», то мы жилье продаем в убыток — за счет других кредитов, за счет других накоплений, чтобы сегодня просто поддержать, не остановиться. В убыток всю жизнь работать нельзя, поэтому цена будет расти — это я вам официально могу говорить».

Ценовой максимум на квадратные метры застройщики прогнозируют на лето и осень. Но говорят, что взлет цен случится не по их вине. Вырастет закупочная стоимость строительных материалов.  Плюс рынок недвижимости в целом оживает, плюс дорожает вторичное жилье. А еще, по мнению тех, кто строит, должны одуматься те, кто продает и снизить проценты по ипотеке. Хотя бы до 8. Это подтверждают и те, ради кого проводится ипотечная ярмарка — потенциальные покупатели. Сегодня квартира доступна едва-едва.

Александр и Эльвира ХОДЫКИНЫ: «Не для всех, у кого есть первоначальный взнос, какой-то капитал уже, вот это будет хорошо, это приемлемо уже взять даже ипотеку, а для молодых семей, у которых нет начального капитала, - тяжело».

В качестве альтернативы квартире на ипотечной ярмарке предлагают коттеджи. А также льготные программы областного кредитования. Но не для всех. Поэтому прицениться, а может и оформить договор на покупку жилья, можно и завтра. Ипотечная ярмарка проходит в бизнес-центре «Сити».

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter