RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Марта 2011

Чья-то жизнь уже не мелочь!

Акцию с таким названием совместно провели Центр детского технического творчества "Меридиан" и ученики школы № 26.

В рамках взаимодействия Центра детского (юношеского) технического творчества «Меридиан» и средней общеобразовательной школы №26 г.Новокузнецка, с учётом воспитательной системы школы «Я – гражданин России», разработана и проведена акция «Мелочные фантазии или Чья-то жизнь уже не мелочь».

Акция реализуется как форма работы с детьми, связанная с информированием молодых жителей города о возможностях организации своей жизни в обществе (труд, карьера, толерантность, права человека, служение Отечеству, активная жизненная и гражданская позиция, ответственность и т.д.), на привлечение ребят к участию в творческой и благотворительной деятельности. Инициаторами выступили ребята, педагоги их поддержали.

Положительный результат дает то, что социально-активная деятельность через участие в акции, как способ развития и поддержки детской инициативы, реализуется одновременно для всех детей, как инициаторов, так и участников акции. Не секрет, что у современных молодых людей в нашей стране небрежное отношение к довольно мелким монеткам. Мы привыкли к тому, к чему привыкнуть невозможно. А вот, например, для 20-летнего немца, который год провёл в Москве по волонтерской программе, многое заставляет широко раскрывать глаза от удивления. Вот то, как Martin Beckert описывает для немцев свои наблюдения в заметках «Россия и русские. О копейках»:

«Как можно использовать копейки:
1. Можно ради прикола пускать их по перилам в метрополитене.
2. Хранить их в кошельке, чтобы кошелек выглядел очень толстым.
3. Можно просто оставлять в магазинах или в Макдональдсе в копилке для пожертвований.
4. Собирать, переплавлять и использовать в качестве сырья»

Одной из воспитательных задач данной акции стала наглядная демонстрация того, что «Капля по капле – будет ручеёк». Простые и очень мелкие монетки, если их собрать вместе, могут не только послужить элементами конструктора для творчества, но и дают возможность помочь, в частности, больным детям. Ни педагоги, ни дети не ожидали, что сумма будет довольно значительной. Ниже - информация из Положения об акции.

Положение о благотворительной акции «Мелочные фантазии или Чья-то жизнь – уже не мелочь!»

Друзья! В нашем городе стартует благотворительная акция «Мелочные фантазии или Чья-то жизнь — уже не мелочь!» и все желающие смогут принести и сдать накопившуюся дома мелочь, чтобы оказать помощь пациентам отделения онкологии и гематологии детской городской больницы №4. Предварительно можно проявить свои творческие идеи, использовав мелочь в качестве материала для конструирования.
Наверняка, у вас дома есть какая-нибудь коробочка или баночка, куда все жители вашей квартиры скидывают мелочь, завалявшуюся в карманах и кошельках. Вроде бы мелочь! Для нас мелочь, а для кого-то жизнь!
Цель: проведение благотворительной акции с элементами творчества для учащихся школ города Новокузнецка.
Участники акции: ученики школ, лицеев и гимназий г.Новокузнецка.
Форма проведения школьной акции.
1 этап «Мелочные фантазии».
Классы собирают монеты номиналом 1, 5, 10, 50 копеек. Разрабатывают проекты конструкций из собранных монет без клея и других соединительных материалов. Фотографии конструкций отправляются для участия во втором этапе. Размер фотографии 15х20 см, указывается название работы, школа, класс или Ф.И. индивидуальных участников, а также количество использованных в конструкции монет. Собранные монетки упаковываются в соответствии с номиналом в отдельные мешочки (пакеты, коробки и т.п.) с пожеланиями.
2 этап «Чья-то жизнь уже не мелочь».
Команда предоставляет жюри мешочки с монетами и пожеланиями. Все собранные монеты передаются в банк для пересчета и обмена, затем на благотворительные цели.

Оформляется выставка фотографий конструкций. Жюри оценивает конструкции в соответствии с номинациями в каждой возрастной параллели: «Самое оригинальное изделие», «Активный класс», «Дружная семья» (композиции, составленные при участии членов семьи), «Идея – класс!», «Масштабная работа».
Каков результат?

15 марта собраны монетки и фотографии конструкций из монет - приняли участие 14 образовательных учреждений города (школы №5,13,26,37,65,93,102, лицеи №11,35,111, вечерние школы №№1,2,17, Центр детского технического творчества "Меридиан").На выставку представлено более 80 фотографий - выставка размещена в школе №26. Ребятами собрано 300 кг монеток, в основном 10-копеечных, написаны добрые слова и пожелания пациентам отделения онкологии 4-ой больницы, конечно, составлены удивительные конструкции, многие из них отражают тематику акции. Большинство работ отражали суть акции, о чём говорят сами названия: «Мы с вами!», «Башня здоровья!», «Дети-детям!», др. Некоторые группы очень творчески подошли даже к самому оформлению собранных монеток, причем, тут им смогли помочь и родители. В одном разноцветном мешочке, например, можно обнаружить такие же мешочки, но размерами меньше: для 5-копеечных монет, отдельно для 10-копеечных монет и т.д. Часто и сами мешочки были завязаны разноцветными ленточками с пожеланиями ЗДОРОВЬЯ, НАДЕЖДЫ, ТЕРПЕНИЯ и т.п.

На 25 марта банк подсчитал монетки - их сумма оказалась более 18 тыс.рублей, которые переданы в больницу.
Всем участникам понравилась сама идея: совместить сбор монеток для больных ребятишек с возможностью проявить своё творчество. Забегая вперед, можно отметить, что с момента передачи денег для обмена в банк, акция не завершилась – монетки собирать не перестали, регулярно интересуясь, когда будет следующий сбор монет. Общее мнение - акцию надо продолжить.

Второй этап, предварительно, будет в апреле.

Выставку фотографий можно посмотреть до 5 апреля в школе №26. Уже определились победители по разным номинациям.

Огромная благодарность всем ребятам и учителям,которые не остались равнодушными!



 

Новость от пользователя сайта Марины Комлевой. 

Уважаемые пользователи сайта!

Служба новостей novokuznetsk.su не несет ответственности за достоверность сообщений, полученных от пользователей сайта. Они публикуются в том виде, в котором были получены, с сохранением пунктуации и стилистики автора.

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением пользователей сайта.

Оставить ваши сообщения вы можете, нажав на спойлер "Сообщи новость", справа от основной страницы.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter