RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Марта 2011

Жизнь по постоянному «летнему времени» повысит активность мозга и работоспособность

В минувшее воскресенье на всей территории России последний раз установили «летнее время». Обратного перехода с этого года решено не предпринимать.

При переходе на «летнее время» количество солнечного света, попадающего в глаз, будет выше. «Это в целом полезно, повышает общую активность мозга и работоспособность. Поэтому за перевод стрелок на „летнее время“ больше доводов, чем за зимнее», рассказал сегодня журналистам профессор кафедры физиологии человека и животных МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслав Дубынин.

Он также отметил, что переход на сезонное время является сильным стрессом для людей, соблюдающих четкий режим дня, в частности, для детей. «Поэтому физиологи однозначно говорят, что не стоит лишний раз менять режим дня и передвигать стрелки часов. Последний раз перевод стрелок в эти выходные уменьшит количество стрессов», — подчеркнул специалист.

«В самом центре головном мозге есть специальная зона — супрахиазменные ядра, которые работают как наши биологические часы, реагируют на общий уровень освещенности и настраиваются на суточные и сезонные ритмы. Супрахиазменные ядра, настроившись на ритм день-ночь, работают с нашими центрами сна и бодрствования. Причем эта настройка происходит не мгновенно, поэтому, когда мы меняем часовой пояс, мы довольно долго адаптируемся. Та же самая проблема возникает при переводе стрелок часов. В любом случаев это стресс», — объяснил Дубынин.

В свою очередь эксперт Института природы времени при МГУ Сергей Кравченко напомнил, что «только треть стран мира — европейские страны, США, половина Австралии и некоторые западно-ориентированные страны — переходят на летне-зимнее время». «Остальные более 150 стран не меняют время в зависимости от сезона, в основном это Юго-Восточная Азия. Понятно, что странам, расположенным в арктических широтах, и экваториальным странам нет смысла переводить время», — отметил он.

«Что касается России, здесь вопрос неоднозначный, мнения поделились. Между тем на стороне неперехода здравоохранение, фермеры, транспорт, психологи», — подчеркнул эксперт Института природы времени при МГУ.

Кравченко также отметил, что «вопрос, почему Россия переходит именно на летнее время, всех очень волнует». «Доводов несколько. Если во время последнего перевода стрелок на территории России, Дальний Восток не перейдет на „летнее время“, что вполне вероятно, то наша страна еще на один часовой пояс станет компактнее во времени. Мы не будем столь растянуты. Не будет того эффекта, что голова спит, а ноги проснулись, и наоборот», — подчеркнул он.

Кроме того, специалист высказал мнение, что Россия станет ближе с юго- восточными странами. «Мы станем солидарны с этими странами, так как там также не переходят на летне-зимнее время», — пояснил Кравченко.

Новолитика

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter