RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Марта 2011

Мусорный ликбез

– Почему житель платит за мусор в м2? Мусорит не квартира, а конкретный человек!

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ работы по вывозу и утилизации отходов относятся к обязательным работам по содержанию и ремонту жилого помещения. Плату по данной статье управляющие организации взимают с жителя с 1 м2 площади. Но общим собранием собственников жилья (ТСЖ или прямое управление) можно принять решение о плате с официально зарегистрированных или с проживающих лиц. В любом случае общая сумма, которая будет собираться с дома, должна компенсировать затраты обслуживающей дом организации на оплату вывоза и утилизации ТБО. При этом надо иметь в виду, что при расчёте «с человека» финансовая нагрузка снизится на одиноко проживающих в больших квартирах, но вырастет для тех, кто проживает большими семьями в квартирах небольшой площади.

– Почему тарифы на мусор увеличились в пять раз?

Тариф на утилизацию остался на уровне декабря 2010 года, у некоторых перевозчиков цена на вывоз ТБО по сравнению с 2010 годом даже снизились. При этом выросла плата населения за эти услуги. Дело в том, что в 2009 – 2010 году жители платили не 100-процентный тариф, за горожан значительную долю вносил город в виде дотаций управляющим организациям. В соответствии с законом с 2011 года дотации на жилищные услуги отменены, и жителям необходимо оплачивать тариф полностью.

– Кто утверждает тарифы на вывоз мусора?

Плата за вывоз складывается из платы за утилизацию (захоронение) ТБО и вывоз ТБО.

* Тариф на утилизацию ТБО утверждён постановлениями СНД №8/104 от 26.05.2010 (сам тариф) и №12/160 от 26.10.2010 (инвестиционная надбавка к тарифу). Единица измерения – тонна. В декабре 2010 тариф подтвердил департамент цен и тарифов Кемеровской области.

* Тариф на вывоз – величина коммерческая, определяется договором между УК и компанией-перевозчиком.

– Как получилась цифра 3,44 рубля за 1 м2, и кто её утвердил?

Данную цифру никто законодательно не утверждал. Это предложение некоторых управляющих организаций, полученное расчётным путём: величина затрат на утилизацию 2,12 рубля/м2 плюс максимальный размер предлагаемой перевозчиками платы за вывоз 1,32 м/2.

– Как можно снизить тарифы на вывоз и утилизацию мусора?

Тарифы на утилизацию, утверждённые департаментом цен и тарифов, на уровне города уменьшить нельзя, они утверждены и действуют до принятия следующих тарифов. Тем не менее жителям по силам снизить размер своей платы за вывоз и утилизацию, которую с них собирает управляющая организация.

Разберём на примере 3,44 рубля/м2.

* 1,32 рубля/м2 – это сбор за вывоз отходов. На рынке есть несколько перевозчиков, у которых более низкие расценки (от 0,9 до 1,20 рубля/м2). Предложите своей управляющей организации найти более выгодного перевозчика или договориться с существующим о снижении цены.

* 2,12 рубля/м2 – это расчётная величина сбора за утилизацию ТБО. Исходя из уже полученного опыта учёта сдаваемых на утилизацию отходов, при работе по весу фактические расходы составляют 1,80 – 1,90 рубля/м2. Если использовать контейнеры с крышкой, исключающей намокание отходов, и отдельный сбор стекла – самой тяжёлой фракции в ТБО – с передачей его в качестве вторсырья специализированным организациям, то вполне реально снизить данные расходы до 1,50 рубля/м2.

– Будет ли иметь неблагоприятные экологические последствия реализация программы утилизации отходов со всей Кемеровской области на полигоне в Новокузнецке?

– Не будет. Полигон проектировался и функционирует в соответствии с соблюдением экологических норм. Производственная мощность полигона позволяет принять на утилизацию дополнительный объём отходов помимо образующихся в Новокузнецке и Новокузнецком районе. Для жителей Новокузнецка данная программа будет иметь вполне осязаемый экономический эффект – с увеличением объёмов производства за счёт снижения постоянных затрат на единицу услуг возможно снижение тарифа.

Новокузнецк коммунальный

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter