RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Апреля 2011

Новость от пользователя сайта: «Дороги, о которых забыли».

Предыстория.

Эта история одного микрорайона №20 в г.Новокузнецке (Кузнецкий район, гора ул.Екимова) берет свое начало с 1985 г. В этом году был построен первый дом на Кузнецкой горе по адресу Петракова 61. В Кузнецком районе строить дома уже в те годы, можно было только в районе кузнецкой горы. Администрация выделила именно этот участок под строительство. Дом благополучно построили и сдали. Как проводилась приемка, сейчас понять сложно, но дом был сдан так, что от ближайшей асфальтированной дороги до подъезда данного дома было 150 метров. Дом был принят без дороги к нему. Дорога в принципе была, ее проложила строительная техника, и по видимому все сочли в тот период времени, что этого достаточно. А жильцы, получавшие квартиры, самой квартире уже были рады.

В период с 1991г по 2011г. в данном микрорайоне был построен еще 21 дом примерно по тому же принципу, дома построили дороги к нему нет. Застройщики были разные. Все строили дома для своих нужд, а основные дороги, по которым двигалась строительная техника, никто приводить в порядок и не планировал.

Люди и их жизнь на горе.

Люди, живущие на данной горе, уже несколько десятков лет добираются до своих квартир, идя в гору по бездорожью, весной и осенью берут с собой сменную обувь (резиновые сапоги) т.к без них есть риск того, что Вашу обувь можно будет после нескольких таких походов по грязи и воде просто выкинуть. Контингент жителей данного района разный, но на горе, в частном секторе, живут в основном люди пожилого возраста. При таких дорогах они спускаются вниз пару раз за месяц. Вдобавок к этому, ближайший продуктовый магазин и аптека находятся на расстоянии в полкилометра.

Сказать, что люди, живущие здесь, ничего не делали для того, что бы изменить ситуацию, будет не правильно. Правда, как только наступают очередные выборы, жители задают вопросы (пишут в тетрадках, которые расположены на избирательных участках) о состоянии дорог. И кандидаты обещают, что обязательно сделают дороги. Надо заметить, что перед очередными выборами хоть и с нарушениями (не предусмотрен пандус для колясок см.видео) была сделана лестница от ул.Петракова до ул.Екимова, которую в свою очередь , управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства не принимали на баланс, из письма администрации района «т.к данная лестница находиться в непригодном для эксплуатации состоянии» и на этом основании ее просто никто не чистил. После моих писем, лестницу все таки приняли в эксплуатацию с 01 марта 2011г. При этом с колясками по данной лестнице передвигаться практически не возможно.

Переписка с администрацией.

Какой есть инструмент для решения данного вопроса у нас, жителей? Конституция РФ, федеральные законы, прокуратура, суд. Я решил начать действовать по закону. Руководствуясь федеральным закон РФ от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ \"О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации\", 15.08.10г. на сайт «Меня зовут Аман Тулеев» расположенный по адресу http://www.mediakuzbass.ru/tuleev/ , направил письмо с просьбой разобраться и решить нашу проблему.

Ответ получил 21.09.2010г. не от Тулеева, а от администрации Кузнецкого района, ей делегировали подготовку ответа. В нем говорилось «согласно письму ГО КО «Облстройпроект» предварительная стоимость проектных работ по дороге от ул.Смирнова до ул.Екимова составляет 1190920 руб. В администрацию города направленно письмо о рассмотрении вопроса финансирования проектных работ. Данные работы будут выполнены при наличии финансирования».

Про второй участок дроги расстоянием 88 метров от ул. Петракова 53 до ул.Екимова 32, ни слова. Это та дорога, которая ведет к дому, построенному первым в данном районе. Параллельно на сайте администрации города Новокузнецка, разместил обращение, по поводу строительства дорог, идентичное обращению на сайт «Меня зовут Аман Тулеев». 07.10.2010г. я получил второй такой же ответ от той же администрации.

В октябре 2010г. проходили выборы мэра нашего города и в г.Новокузнецк приезжали чины высокого ранга, которые встречались с народом и снимали негатив, отвечая на вопросы и принимая проблемы граждан. Я составил и подписал 04 октября 2010г. у 248 жителей (7 домов) нашего микрорайона заявление №1 на имя губернатора Кемеровской области Тулеева А.Г. В заявлении просил его помочь с решением данного вопроса и просьбой разобраться в текущей ситуации. С данным заявлением 06 октября 2010г. я попал на прием к зам.губернатору по строительству Сибилю А.В. На встрече присутствовали также Любимов С.Н., зам.главы города по строительству, и и.о.главы города Новокузнецка (Ф.И.О данного сотрудника я не запомнил).

Все присутствующие были возмущены такой ситуации, и заместитель губернатора дал наказ Любимову С.Н. решить данный вопрос в кратчайшие сроки, немедленно отсыпать шлаком данные дороги, а в марте 2011г приступить к капитальному строительству данных дорог.

12.10.10г. состоялось выездное совещание по ул.Екимова д.32, на котором присутствующие (Любимов С.Н. - заместитель Главы города по строительству; Панов П.В. -исполнительный директор ООО «Новокузнецкий домостроительный комбинат» им Косилова А.В.; Дудин В.Л. -начальник УКС администрации города; Файков В.И.- директор ОАО «Кузбассгражданпроект»; Крюков Н.Е. - генеральный директор ОАО «НЗРМК»; Королев В.С. - и.о.руководителя администрации Кузнецкого района; Исаков К.Г. - заместитель руководителя Кузнецкого района по ЖКХ; Волосков Е.С. - заявитель ), выбирали, какую дорогу строит, как строить, за чей счёт строить и когда.

Результатом данной встречи стал Протокол, в котором отсутствовал пункт с указание все того же участка дороги по ул.Петракова - ул.Екимова про этот участок дороги опять забыли. Позже данный участок удалось отразить в протоколе. На встрече администрация признала, что дома строили как попала, и дорог к ним нет.

Решение из протокола: «Подготовить предложения по строительству основной внутриквартальной дороги данного жилого массива, с закольцовкой ее на конечный дом по адресу ул. Екимова,32а, в срок до 15.11.10 г. -Подготовить предложение по строительству участка дороги от дома ул.Петракова 53а до дома ул.Екимова 32. Выйти к Главе города Смолего В.Г. с предложением заложить строительство данных дорог в расходную часть бюджета города на 2011 год. Проинформировать жителей микрорайона о предстоящих работах через заявителя Волоскова Е.С».

Выездное совещание, это единственный пункт из наказов, которые дал зам.губернатора Сибиль А.В.,и который был реализован, никто, никаких работ по строительству и реконструкции дорог в микрорайоне №20 в данный период не производил и не производит. После совещания я направил обращение в администрацию Кузнецкого района на имя главы района Королева В.С. с запросом генплана данного района. Для подтверждения того, что генплан не пересматривается уже более 20 лет (самая актуальная версия, как выяснилась позже, датирована 1988 годом), и в него не вносятся строения, и дороги которые уже фактически есть. Получил ответ от администраций Кузнецкого района «Согласно положению об администрации Кузнецкого района, проектная документация по требованию физических лиц не предоставляется. Для ознакомления с планировкой микрорайона Вы можете обратиться к архитектору района (кабинет №16, ул. Ленина, 38)».

Осознавая, что уже конец года и бюджет города сформировали 29.11.2010г., я направил письмо на имя Любимова С.Н. с просьбой предоставить копию подготовленных предложений, предоставленных главе города Новокузнецка. Параллельно направил главе города письмо с просьбой положительно решить вопрос по финансированию строительства дорог в 2011г. В ответ получил только факс №03/608 от 15.12.2010г. от начальника Управления капитального строительства Дудина В.Л. «В связи с тем, что застройка данного квартала выполнялась хозспособом и за ходом строительства не осуществлялся контроль, сети инженерно технического обеспечения фактически выполнены с отступлением от проекта застройки квартала, хаотично вдоль и поперек проектного размещения подъездных дорог. По этому разместить подъездные дороги к данному кварталу без выноса сетей (водоводы диаметром 1400 мм, 700 мм, 250 мм и других сетей и сноса строения (жилой дом №17 по ул.Чаадаева) не представляется возможным». Глава города и Любимов С.Н. ответов не дали. Предложения не направили.

Осталось обращаться к совету народных депутатов. 20.12.2010г. по электронной почте я направил обращение в адрес председателя совета народных депутатов Нефедова В.Н. и депутатов СНД, с просьбой внесения в бюджет города на 2011г. средства на строительство дорог, а 21.12.2010г. состоялись публичные слушанья бюджета города на 2011г. проект 2012,2013, на которых я выступил перед собравшимися с просьбой решить нашу проблему (см. видео http://www.youtube.com/watch?v=DmmOmMQRNdM ).

В ответ получил письмо от Нефёдова В.Н. «Новокузнецкий городской Совет народных депутатов рассмотрел Ваше предложение включить в бюджет города Новокузнецка на 2011 год затраты на проектирование, строительство внутриквартальных дорог от дома ул. Петракова № 53-А до дома ул. Екимова № 32, от ул. Петракова № 36 до дома ул. Екимова № 16 и проведение освещения данных дорог в микрорайоне № 20 Кузнецкого района и сообщает следующее.

К сожалению, при формировании бюджета города Новокузнецка на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов предусмотреть финансирование работ по проектированию, строительству и освещению дорог не представлялось возможным. Однако в протоколе от 21 декабря 2010 публичных слушаний по проекту решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов «О бюджете города Новокузнецка на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», на которых Вы выступили с выше указанным предложением, записана необходимость выполнения данных работ в 2012 году. Гарантией этого будет являться включение Вашего предложения в решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов «О приоритетных направлениях бюджета города Новокузнецка на 2012 год и плановый период», который будет принят в мае-июне этого года. Депутаты также намерены добиться начала проектирования дороги в 2011 году, и по предложению депутата Е.Н. Крюкова (округ № 9) в этом году запланировано освещение пешеходной дороги от ул. Петракова до ул. Екимова. С уважением, председатель Новокузнецкого городского Совета народных депутатов».

Возникает вопрос, почему не включили в бюджет 2011г., ведь эту проблему подняли еще в сентябре 2010г, и время на корректировку бюджета было. После этого я еще несколько раз направлял заявления Любимову С.Н. заместителю главы города по строительству с вопросами и просьбой предоставить подготовленные предложения по строительству дорог, которые должны были быть предоставлены Главе города Смолего В.Г. Эти документы крайне важны т.к данные предложения являются основанием для включение в бюджет города строительства данных дорог в 2011г. Но в ответ я получил письмо от 25.01.2011г. ответ от Любимова С.М. с ответом, аналогичным ответу г-на Нефёдова В.Н. Ответа от главы города я так и не получил.

На уровни нашей области писать уже было некому (прошел через, губернатора, зам.губернатора, главу города, совет народных депутатов, администрацию района) и 24.01.2011г. я написал в счетную палату РФ с просьбой, провести проверку расходования бюджетных средств (возможно деньги выделяли ранее, но их использовали не по назначению), выделенных на строительство дорог в микрорайоне №20 (Кузнецкий район). Счетная палата, руководствуясь все тем же ФЗ №59, делегировала подготовку ответа администрации г.Новокузнецка, и не стала заниматься проверкой. Ответ был подготовлен все тем же г-ном Любимовым С.Н.

«На Ваше обращение в Счетную палату Российской Федерации по вопросу проведения проверки расходования бюджетных средств на строительство дорог в м-не № 20 за период 1998-2011гг; сообщаю, что средства из городского бюджета на строительство внутриквартальных дорог в микрорайоне № 20 Кузнецкого района г.Новокузнецка Управлению капитального строительства Администрации города в период с 1998 года по настоящее время не выделялись. В связи с этим, предоставить информацию о расходовании бюджетных средств на эти цели за указанный период времени не предоставляется возможным. На 2011 год предусмотрено выделение 2,0 млн руб. из городского бюджета на разработку проектно-сметной документации на строительство дорог в м-не № 20».

Оставалось понять, почему строили дома, и никто не контролировал это. И 18.02.2011г. я написал начальнику Новокузнецкого отдела инспектирования инспекции, на которую ранее ссылался Любимов С.Н. и по логике именно данная структура должна была проводить контроль.

Ответ «Новокузнецкий отдел инспектирования инспекции на поставленные в Вашем заявлении вопросы сообщает следующее: По 1 и 3 вопросу - с 2005г. в соответствии со ст. 53 Градостроительного кодекса РФ 190-ФЗ от 29.12.2004 строительный контроль проводится в процессе строительства, лицом, осуществляющим строительство. Строительство 10-ти этажных многоквартирных жилых домов по адресам: ул. Екимова, 32а и 32б осуществляло НО \"Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области\", а по адресу: ул. Екимова, 41а ООО \"Новокузнецкий домостроительный комбинат\" имени А.В.Косилова. С 1988 по август 2006 информацию по лицам, осуществляющим строительство можно получить в Новокузнецком филиале государственного архива по адресу: г. Новокузнецк, ул. Куйбышева, 10 либо в Комитете градостроительства и земельных ресурсов администрации г. Новокузнецка.

По 2 вопросу - по адресу: ул. Петракова, 57 жилые дома 5-ти этажные, а не 9-ти. Заказчик - Завод \"Универсал\" ввел в эксплуатацию в 1991 г. Осуществлялся ли контроль и велся ли надлежащим образом при строительстве жилых домов по ул. Петракова, 57 инспекция ответить не сможет, так как Инспекция государственного строительного надзора Кемеровской области создана распоряжением Коллегии администрации Кемеровской области и на территории города Новокузнецка начала свою работу с 15.08.2006г. Руководствуясь ст. 54 Градостроительного кодекса РФ 190-ФЗ от 29.12.2004 инспекция государственного строительного надзора осуществляет надзор при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства. Предметом надзора является проверка соответствия выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации». Комментарии к этому я думаю излишни комментарии к этому я думаю излишни.

Деньги на строительство дорог.

Это вопрос, в который и упирается решение данной проблемы. Сколько надо денег на строительство данных дорог? Из письма Любимова С.Н. «На 2011 год предусмотрено выделение 2 000 000 руб. из городского бюджета на разработку проектно-сметной документации на строительство дорог в м-не № 20». Из слов главы кузнецкого района Королева В.С. сказанных на отчёте Кузнецкой администрации перед населением за 2010г, 03 марта 2011г. необходимо 80 000 000 рублей. Немалые деньги, но с учётом того, что на каждого жителя г.Новокузнецка в 2011г будет потрачено 30 000 рублей (источник http://novokuznetsk.su/news/city/1296026157?_r=1296053454#answ49958), а в нашем районе проживает 2850 человек, то сумма только за один год получается достойная (85 500 000 рублей) и ее хватило бы на строительство. Плюс к этому, надо добавить, что жители в течение десятков лет, перечисляли налоги в городской бюджет и по логике, они уже оплатили строительства этих дорого несколько раз. Т.к предложения по строительству дорог в 2011г, никто не подал, голос народа опять не услышали и в бюджет города на 2011г., финансирование строительства не заложили.

Из приватного разговора с сотрудником (Ф.И.О специально не озвучиваю) УКСа за 15 минут я получил ответы на свой вопросы, на которые от администрации города добивался, полгода и на часть не добился до сих пор. Какова цена вопроса строительства данных дорог?

Ответ: «Сейчас сложно сказать, но это скорей всего будет 100 – 120 миллионов рублей».

Почему произошла такая ситуация в нашем районе? Ответ: «Потому что никто со стороны администрации не контролировал строительства, и через нас (УКС) не проходили документы по строительству в данном микрорайоне, застройщики все делал сами как ими удобно».

Кто должен был производить контроль?

Ответ: «Тот, кто дал добро на строительство в данном районе, а это администрация района и комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации г. Новокузнецка».

Вопрос: Будут ли дороги, построенные в этом году?

Ответ: «Нет это точно, нам бы успеть в этом году сделать всю проектную документацию».

Вопрос: А когда начнется и завершится строительство данных дорог?

Ответ «Если успеем с документациею в этом годы, то в 2012г. вынесем и переложим сети, а в 2013г. сделаем дороги. И это будет только при условии финансирования».

Вопрос: Как можно ускорить процесс?

Ответ «Никак, главное, что бы деньги выделяли, а то еще лет на 30 все затянется».

Резюме.

Более 25 лет жители целого района из за отсутствия инициативы всех сторон, жили и живут без дорог, тротуаров, лестниц и освещения к своим домам. Контроля за строительством в районе не проводилось и не понятно производится сейчас или нет. Застройщики, администрация, отказываются решать данную проблему, перекладывая ответственность и затягивая процесс. Большинство жителей смирилось с такой ситуацией.

Для того чтобы вопрос с данной дорогой перешел в разряд «Наиболее острых на данный моменты в нашем районе». Необходимо как минимум написать: 8 заявлений, 9 обращений, 5 писем в различные органы власти. Провести личную встречу с заместителем губернатора Кемеровской области, депутатом совета народных депутатов г.Новокузнецка. Выступить на публичном слушание бюджета с обращением к депутатам СНД.

Но главное это то, что все эти усилия может перечеркнуть бездействие и медлительность отдельных чиновников. Люди, которые допустили такую ситуацию, работали, работают, и надеюсь, не будут работать в будущем в органах нашей власти. Неужели остается обращаться президенту РФ? А если он не услышит или делегирует решение как это делали раннее его подчиненные? 

Новость оставил пользователь сайта Евгений Волосков

Уважаемые пользователи сайта!

Служба новостей novokuznetsk.su не несет ответственности за достоверность сообщений, полученных от пользователей сайта. Они публикуются в том виде, в котором были получены, с сохранением пунктуации и стилистики автора.

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением пользователей сайта.

Оставить ваши сообщения вы можете, нажав на спойлер "Сообщи новость", справа от основной страницы.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter