RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Апреля 2011

Страховка для большого человека

Вина бывшего депутата облсовета, а ныне председателя областной избирательной комиссии Кемеровской области Юрия Емельянова была официально доказана в лаборатории судебной экспертизы. Но даже после этого эксперты ГИБДД так и «не смогли установить» виновника дорожно-транспортного происшествия, и производство по делу было прекращено.

Ещё недавно вся страна обсуждала историю с Анной Шавенковой – дочерью бывшего председателя Иркутского облизбиркома, которая в 2009 году сбила в Иркутске двух женщин. А тут в Кузбассе из небытия всплыла ещё одна дорожная история, где действующее лицо – сам председатель областной избирательной комиссии. История, из которой большому человеку, члену партии «Единая Россия» удалось выйти сухим из воды.

Юрий Емельянов стал участником ДТП в том же, 2009-м году. Вернее, это сейчас он возглавляет областную избирательную комиссию, а тогда был «слугой народа», депутатом областного Cовета. За прошедшее время сотрудники местного ГИБДД неоднократно прекращали производство по делу об административном правонарушении, прокуратура их постановления отменяла, назначались новые расследования, проводились автотехнические экспертизы, доказывалась вина депутата, а дело снова и снова закрывали и открывали. И так до тех пор, пока не пришло время окончательно и бесповоротно производство по делу прекратить «в связи с истечением срока давности».

В то лето VolkswagenTiguan, управляемый Ю.Емельяновым, выехал на встречку через сплошную полосу и врезался в «Москвич-214122», за рулём которого сидела женщина, а в машине был её трёхлетний сын. Евгения Левина поворачивала с оживлённой междугородной трассы налево в сторону набережной, предварительно включив сигнал поворота. После столкновения ребёнка спасло автокресло, и он «отделался» ушибами головы. Сама Евгения очнулась в больницес травмами «средней степени тяжести» (перелом ключицы, сотрясение головного мозга и прочая «мелочь»), и тут же, пока она находилась под действием медицинских препаратов, в полусознательном состоянии, её попросили дать показания представителю районного ГИБДД. Что говорила – не помнит, сказались и шоковое состояние, и, как сама думает, обезболивающие. А после выписки попыталась в госавтоинспекции ознакомиться с делом и, главное, узнать, что там написано от её имени. Не разрешили. И это стало первым звоночком в череде странных действий представителей и блюстителей Закона.

За полтора года материалов по делу было собрано немало. И, чтобы не утомлять читателя юридическими терминами, статьями Административного кодекса и пунктами ПДД, коротко остановлюсь на основных этапах «расследования».

12 июля 2009 года впервые возбуждено дело об административном правонарушении.

15 сентября 2009 года проведена первая автотехническая экспертиза, 5 октября того же года – вторая. Их провели эксперты ЭКЦ ГУВД по Кемеровской области. И, честно говоря, данные документы просто вызывают оторопь. В этих заключениях записано следующее:

1.    «На вопрос «Нарушение какого пункта ПДД РФ явилось причинно-следственной связью с ДТП?» ответить не представляется возможным, т.к. вопрос является правовым и его решение не входит в компетенцию эксперта-автотехника»,

2.    «Эксперту неясен характер перемещения автомобиля VolkswagenTiguanпосле столкновения… Отправляем в Ваш адрес определение о назначении экспертизы по делу об административном правонарушении без исполнения».

На основании этих двух документов 31 декабря 2009 года старший инспектор ОГИБДД ОВД по Кемеровскому району А. Супонев постановил прекратить производство по делу, мотивируя своё решение тем, что установить виновника ДТП не представилось возможным.

20 января 2010 года районная прокуратура вынесла протест на постановление, поскольку было очевидно несоответствие данного документа закону, и через пять дней дело направили на новое рассмотрение.

Заключение экспертизы, отражающее реальность такой, какая она есть, удалось получить только в феврале. Эксперт А.Соловьёв из Кемеровской лаборатории судебной экспертизы подписал акт исследования. В резюмирующей части документа читаем: «В месте нанесения разметки обгон с выездом на полосу встречного движения запрещён… Таким образом, в данной дорожно-транспортной ситуации действия водителя автомобиля VolkswagenTiguanг/н Т285ТТ42 не соответствовали требованию п.1.3 ПДД РФ… В действиях водителя автомобиля «Москвич-214122» несоответствий требованию ПДД не усматривается».

Казалось бы, что ещё надо? Но нет, 16 марта назначается ещё одна экспертиза ЭКЦ ГУВД, и в своём заключении эксперт вновь не даёт однозначного ответа на вопрос, кто из водителей виновен в дорожном происшествии.

30 апреля 2010 года старший инспектор ДПС старший лейтенант милиции И.Ханко теперь уже своим постановлением прекращает дело.

И наконец, последний штрих, победно завершающий глубокомысленное расследование обстоятельств ДТП. Не могу удержаться от цитаты из постановления на этот раз и.о. начальника ОГИБДД ОВД майора милиции Е.В. Чистоева: «К доводам и объяснениям Левиной следует относиться критически, так как объяснения, полученные непосредственно после совершения ДТП, и последующие имеют неоспоримые разногласия, не соответствуют действительности… Учитывая, что произошедшее ДТП имело место в результате противоправных действий самого потерпевшего…, срок давности привлечения к административной ответственности истёк, постановляю: производство по делу прекратить в связи с истёкшим сроком давности».

В иркутской истории Анна Шавенкова получила 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой наказания до 6 марта 2024 года. Шавенкова-старшая ушла в отставку по собственному желанию, а затем была утверждена в должности секретаря облизбиркома.

Что же имеют в итоге кемеровчане Юрий Емельянов и Евгения Левина?

7 февраля 2011 года депутат-единоросс стал председателем избирательной комиссии Кемеровской области и теперь лично следит за соблюдением российского законодательства в дни голосования народа за любимую партию.

Зарплата Евгении Левиной не позволяет ей наслаждаться дорогими страховыми продуктами, а потому автомобиль остался без ремонта. А теперь молодая мама ждёт, что страховая компания по суброгационному требованию попытается взыскать с неё еще и всю сумму денег, которая была выплачена Емельянову на восстановление автомобиля. По её словам, эта цифра превысит миллион рублей.

В марте, представляя кузбассовцам нового председателя избиркома, пресс-служба облсовета сообщила о том, что Ю.Емельянов «после службы в рядах Советской армии принимал участие в боевых действиях и восстановлении конституционного порядка в Чеченской народной республике, проходил службу в специальном отряде быстрого реагирования ГУВД, имеет государственные награды: Орден Мужества, медаль "За отвагу", окончил Кемеровский госуниверситет по специальности «Психолог. Преподаватель психологии». Сейчас, когда стала известна эта дорожная история и то, как велось следствие, невольно начинаешь думать вот о чём. Если Ю.Емельянов - психолог, то он должен хорошо понимать горе матери, попавшей в ДТП. Если он имеет Орден мужества и медаль «За отвагу», то в чём заключаются его мужество и отвага сейчас, в мирной жизни?

Таким образом, юристы ЛДПР, к которым недавно обратилась за помощью Е. Левина, в очередной раз убедились в следующем: в Кемеровской области высокая должность и наличие элитных «ТТТ»-шных номеров (ими оснащают автомобили руководителей областного уровня) – это и есть главная страховка, гарантия спокойной жизни, непробиваемая броня и защита. А вовсе не Конституция и не Законы, которые пишутся партией большинства.

Наталия Красовская,
заместитель координатора Кемеровского регионального отделения ЛДПР.

 

Уважаемые пользователи сайта!

Служба новостей novokuznetsk.su не несет ответственности за достоверность сообщений, полученных от пользователей сайта. Они публикуются в том виде, в котором были получены, с сохранением пунктуации и стилистики автора.

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением пользователей сайта.

Оставить ваши сообщения вы можете, нажав на спойлер "Сообщи новость", справа от основной страницы.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter