RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Апреля 2011

Леонид Вайсфельд: "Ситуация стала более-менее ясной".

Генеральный менеджер  "Металлурга" ответил на вопросы пресс-службы клуба

Леонид Владленович, название Вашей должности в хоккейном клубе «Металлург» на сегодняшний день – «генеральный менеджер», до этого она называлась «спортивный директор». В чем разница и есть ли она?

- Если говорить несколько упрощенно, то «спортивный директор» занимается подбором персонала в первую команду, подписанием контрактов с тренерами и игроками. И все. «Генеральный менеджер» это все хоккейные операции в клубе, вся хоккейная часть. Первая команда, «Кузнецкие Медведи», школа, подбор персонала касающегося по своей деятельности   спортивной части.

Все-таки, в первую очередь, давайте коснемся именно первой команды. На какой стадии сейчас работа по формированию состава на предстоящий сезон, что уже сделано и что еще нам предстоит?

- Сейчас ситуация стала более-менее ясной. В пятницу у нас состоялось  заседание попечительского совета клуба, на котором перед  командой были поставлены задачи на предстоящий сезон.  Теперь многое будет зависить от ситуации на рынке и от того с кем нам удастся заключить контракты. Если мы осуществим все свои планы , то будем бороться за попадание в плей-офф.

Сколько хоккеистов на данный момент имеют действующие контракты с «Металлургом» и всех ли их Вы хотите в команде оставить?

- На данный момент их не так уж и много.  Ничего особенного в этом нет.  На сегодня это сложившаяся практика – подписывать контракты сроком на один, два года. Есть игроки у которых контракт закончился и есть предварительная договоренность, что мы этот контракт продлим. Но здесь дело вот в чем: у меня есть такое правило – пока под контрактом не стоит подпись я фамилий не называю. Здесь есть еще и такой нюанс – нужно знать какими цифрами бюджета мы будем располагать. Хоть меня постоянно критикуют за то, что я разговоры о результатах и комплектовании, начинаю с вопроса имеющихся средств, но этого все равно никуда не деться. Поэтому, сейчас, не зная того, чем мы располагаем, я не могу сказать, кого я хочу оставить, а кого нет. Возможно, завтра на рынке будет такая ситуация, что игрока, которого я сегодня не вижу в команде, придется, образно говоря, упрашивать остаться. Поэтому, говорить о чем-то конкретном пока рановато.

Анатолий Анатольевич Емелин утвержден на должность главного тренера команды в предстоящем сезоне, значит в вопросах подбора игроков для команды он будет принимать непосредственное участие, правильно?

- В принципе, да. Но, правильный подход здесь таков – генеральный менеджер подбирает для команды главного тренера и заключает с ним контракт, это означает, что он разделяет взгляды тренера, в том числе и  на комплектование команды. Здесь у нас особых расхождений нет. Еще работая в системе тольяттинской «Лады» мы не особенно расходились во взглядах. Думаю, не будем расходиться и здесь.  Бывают какие-то рабочие моменты , но здесь я стараюсь обсуждать, выслушивать мнения, задействовать и остальных тренеров команды. В итоге мы  все равно придем к решению, нужен или не нужен игрок нашей команде.

Как много легионеров вы видите в составе «Металлурга»?

- Пять человек, это сто процентов. Я возлагаю на это очень большие надежды, потому, что за счет легионеров мы по большей части и сможем значительно улучшить игру команды. Нам нужно пять сильных игроков. Потому, что сильные российские игроки либо имеют действующие контракты, либо имеют «неподъемные» для нас финансовые требования. Заполучить реально сильного российского игрока в наших условиях очень сложно. Сейчас мы рассчитываем взять на просмотровые контракты группу игроков из высшей лиги, несколько молодых ребят, несколько игроков из «больших» команд, кого  возможно «не разглядели».

То есть громких трансферов с участием российских игроков Новокузнецку ждать не следует?

- Ну, если будут лишние пять-шесть миллионов долларов, то почему нет? (улыбается) Нужно реально смотреть на вещи.

Если пошла речь о переходах российских игроков, коснемся такой темы как новый регламент КХЛ. Конкретно, в области ограниченно свободных агентов. Что Вы думаете о том, что сейчас игрока в статусе ограниченно свободного агента можно, образно говоря, забрать деньгами?

- Я считаю, что в этом нет ничего страшного. Никакой «вакханалии» на рынке это не вызовет. Слишком уж серьезны суммы компенсаций за переход. Если есть игрок, образно говоря, за полмиллиона, то забрать из другой команды мне обойдется миллиона в два. Вряд ли кто-то пойдет на это. Ну вот, давайте представим, у меня есть игрок за двести. Это его рыночная цена. Другая команда дает ему пятьсот. Нам – компенсации шестьсот. Ну отлично! Я имею восемьсот и на эти деньги беру четверых таких же. И это не значит они там «дураки» в той команде, совсем не значит. Я могу вспомнить такой пример, как я забирал из Ярославля  Скугарева. Разговариваем, я говорю - мне нужен Скугарев, ваши условия? Мне говорят – столько то. Серьёзная цифра. Я говорю – хорошо. Вот вам деньги, спасибо. Через год хоккеист Скугарев играет в сборной России. Так что это вполне нормальная, честная практика, мы были довольны тем, что получили сильного игрока, Ярославль, тем что получил за него приличную компенсацию.

   Не так уж и много времени осталось до драфта КХЛ. Чего нам ждать от «Металлурга» на драфте?

- Я смогу сказать чего-то конкретное, когда увижу итоговый рейтинг центрального скаутского бюро КХЛ. Тогда мы определимся с целями которые будем  преследовать. И уже исходя из этого, выработаем стратегию. И это зависит во многом и от бюджета. Если мы хотим укрепить систему сильными молодыми игроками это одно, это одна система. Первые раунды дороги – нужно предлагать молодым игрокам достаточно серьезные контракты и платить компенсации. Тогда есть бесплатные иностранцы и варианты обменов, это другое. Простой пример. Я очень серьезно отношусь к такой процедуре как драфт и считаю, что это наша возможность на равных конкурировать, а в чем то, даже и превосходить клубы с большими финансовыми возможностями. Когда я работал скаутом, запомнил следующее выражение – хороший ты скаут или плохой станет ясно лет через шесть. То есть ты уже не работаешь, а про тебя говорят – да, это был неплохой скаут. Эта работа сразу не видна, то есть про нее нельзя говорить хорошо или плохо. Нужно просто определить стратегию и исходя из нее работать. 

 Скольких наших  юниоров мы сможем защитить на драфте, троих, если я не ошибаюсь?

- Троих, совершенно верно.

Кого конкретно, Вы еще не задумывались? Ходят слухи, что за некоторыми новокузнецкими юниорами буквально в очереди стоят большие клубы с мешками денег…

- Разговоры про «мешки денег» это дилетантский подход. Пускай стоят. Насчет защиты наших  ребят мы будем долго и серьезно разговаривать с тренерами школы, тренерами команды и так далее. И примем решение. А насчет денег – мне в свое время предлагали продать Мозякина. Я говорю – хорошо, вот столько то. Мне – это же много! Я – ну это же Мозякин! Ну, вот у нас сейчас обратятся, продай нам…. Кто у нас востребован?

Орлов?

- Да, пускай Орлов. Я скажу пять миллионов долларов, давайте с этого начинать. Нормальная цивилизованная практика.

Да, а что Орлов? Мы увидим его в «Металлурге»?

- Сейчас он поехал в «Херши» доиграть чемпионат, сыграть в плей-офф, адаптироваться. В новом сезоне он попробует пробиться в основной состав. Мы желаем ему удачи и только всего самого лучшего, но если что-то не получится – всегда его ждем. Наши двери для Дмитрия всегда  открыты. Я всегда был сторонником того, чтобы понимать желания и цели игрока. Мы должны быть командой, которая тебя всегда ждет, которая не собирается ни с кем воевать и которая для тебя родная.  Для примера могу сказать, что хоккеист Семин, который уезжал от нас в НХЛ, в год локаута НХЛ позвонил и сразу же спросил – когда собираемся? 

А Кицын?

- Кицын вернется и начнет с нами готовиться к сезону.

Телегин?

- Если честно, я не совсем имею представление о нем как об игроке. Знаю только о его неплохой статистике.  Но моя позиция в этом вопросе такая: нам нужно по возможности возвращать своих воспитанников, чтобы показать –  в клубе все хорошо и в него хотят ехать.

Последний вопрос: как Ваше настроение, улучшилось после того самого «появления ясности»? Стало проще?

- Знаете, я особенно  не нервничал. Я взрослый человек, я знаю, как и за что работаю. И знаю, что в Новокузнецке есть от чего отталкиваться. Есть на чем строить команду. Когда я перед тем как приехать сюда общался с Сашей Вьюхиным – ну вы ведь знаете кто такой Вьюхин, он скажет все, что думает – я ожидал всякого… Но Саша сказал - Леонид, здесь в команде все нормально, здесь просто нет денег. Я приехал сюда и действительно увидел, что в работу персонала внутри команды даже и вмешиваться не нужно, все на уровне. Почему не получалось – в этом мы и  попробуем разобраться (улыбается).

пресс-служба ХК "Металлург"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter