RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Апреля 2011

Водосеть-НК: "Тарифы на холодную воду слишком низкие"

Частная компания "Водосеть-НК" пытается заставить Совет народных депутатов Новокузнецка отменить решение об установлении тарифов. Руководство "Водосети" считает, что местные законотворцы установили слишком низкие расценки на услуги их компании. Народные избранники естественно в корне не согласны с такими претензиями

История конфликта между депутатами и одной коммунальной организации началась в прошлом году. Тогда муниципалитет продал часть водопроводных сетей и канализацию в частные руки. Новый собственник принял на себя обязательства поставлять воду жителям частного сектора и в объекты соцкульбыта. Расчетным путем была определена стоимость этих услуг. Компания "Водосеть-НК" вышла к совету народных депутатов с предложением установить тарифы на основании данных независимой экспертизы.

Виктор СОЛОВЬЕВ, генеральный директор  ООО "Водосеть-НК": «Накануне принятия тарифа депутаты приняли постановление, которое дало им возможность установить тарифы не на основании результатов независимой экспертизы. Приняли такое постановление, которое позволило им дать нам тариф, который в два с половиной раза ниже действующего у муниципального предприятия по холодной воде и в четыре раз ниже по канализации».

При установлении тарифа на услуги компании "Водосеть-НК" депутаты основывались на неких средневзвешанных цифрах, которые сегодня установились в Новокузнецке. Однако, по мнению новых владельцев коммунальных сетей, делать это было никак нельзя ввиду того, что состояние водопровода и сетей везде разное, а город продал новому собственнику именно ту часть, где износ колеблется от семидесяти до девяносто пяти процентов.

Виктор СОЛОВЬЕВ, генеральный директор  ООО "Водосеть-НК": «В результате предприятие, обслуживающее больше 200 социально значимых объектов заранее стало банкротом. Мы имеем убытки с каждого куба проданной воды. О реализации программы развития речи быть не может. С таким тарифом за несколько лет мы придем к тому, что все аварийно начнет выходить из строя».

Не желая банкротить молодое предприятие, руководство компании Водосеть- НК обратилось в федеральную антимонопольную службу. Там рассмотрели жалобу по существу и вынесли предписание для депутатов Новокузнецка. В нем содержится требование устранить нарушение антимонопольного законодательства, которое выразилось в установлении необоснованно низких тарифов для Водосеть-НК. Но народные избранники заявили исполнять это предписание не намерены.

Валерий НЕФЕДОВ, председатель Совета Народных депутатов г.Новокузнецк: «Мы не согласны с доводами ни Водосети, ни ФАСа и будем обжаловать это решение в установленном законом порядке. Если бы наше решение по тарифу было отменено, то платежи жителей и предприятий г.Новокузнецка, подключенных к водопроводам Водосети-НК, возросли бы в несколько раз».

Окончательная точка в споре депутатов и руководства компании Водосеть-НК будет поставлена после череды судебных разбирательств. Они могут длиться несколько месяцев и даже год. Все это время никакие работы по перекладке и обновлению сетей вестись естественно не будут. Как результат в ближайшее время улучшения качества поставок воды потребителям ресурса от компании Водосеть-НК ждать не стоит.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter