RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Апреля 2011

На повестке собрания - беспредел

Пятнадцать высших и региональных государственных органов до сих пор не могут помочь жителям посёлка Рассвет Новокузнецкого района. По поводу противозаконных действий собственников ООО «Энергоуголь» они уже обращались в администрацию Новокузнецкого района, г. Новокузнецка, Администрацию Президента РФ, в Правительство РФ, в «Роспотребнадзор», Департамент по правам человека, прокуратуру и так далее. А теперь к ним присоединились жители ещё пяти населённых пунктов района. Все они ждут поддержки от ЛДПР.

В прошедшие выходные в пос. Рассвет координатор регионального отделения ЛДПР Дмитрий Савельев встречался с местными жителями и приехавшими сюда же представителями населённых пунктов Костенково, Березово, Алексеевка, Апанас, Матюшино Новокузнецкого района, которые страдают от противоправных действий угольного разреза и администрации района. Селяне требуют соблюдения своих прав и в первую очередь – права на благоприятную среду.

Впервые жители п. Рассвет обратились в общественную приёмную ЛДПР в декабре 2010 года и к настоящему времени они представили нашим юристам более 150 (!) официальных документов, которые подтверждают систематические нарушения закона не только собственниками ООО «Энергоуголь», но и районной администрацией, санитарными службами и другими госструктурами. Перечислить все факты вопиющего беззакония невозможно – их слишком много. Вот только некоторые из них.

В 2009 году часть земель, принадлежащих пайщикам КП «Куйбышевское»(пос. Рассвет) без их согласия былапереведена из земель сельхозназначения в промышленные. Сейчас в нескольких метрах от посёлка размещён участок открытых горных работ по добыче каменного угля. Здесь гремят взрывы даже по ночам, трясутся стены домов и рушатся фундаменты, а прямо за изгородями - отвалы.

В результате расширения деятельности ООО «Энергоуголь» администрация Новокузнецкого района вынесла решение о сносе скважины, откуда 800 жителей посёлка брали питьевую воду. Более того, местная власть приняла решение установить две скважины на территории, которая более 70 лет использовалась подскотомогильник и свалку отходов. 

На этот факт жители Рассвета неоднократно обращали внимание заместителя главного санитарного врача по г. Новокузнецку и Новокузнецкому району В.Щенникова, но никаких действий с его стороны так и не последовало.

Теперь к требованиям жителей Рассвета присоединились граждане из поселков Костенково, Березово и деревней Алексеевка, Апанас, Матюшино. Противозаконная деятельность разреза коснулась и их. На встречу пришли представители разреза и администрации Новокузнецкого района, полиции, врачи, фельдшеры, депутат райсовета, но ни одного слова о том, что они собираются делать, чтобы исправить ситуацию, мы от них не услышали. Более 150 человек представляли шесть населённых пунктов Новокузнецкого района. Кроме тех проблем, о которых говорилось выше, на встрече довольно жёстко поднимались и другие бытовые и социальные проблемы.

Итог собрания оказался нерадостным для действующей власти. И вот почему. Отныне терпеть беспредел селяне не намерены, и именно поэтому будут продолжены судебные разбирательства по поводу действий, приведших, можно сказать, к экологической катастрофе, по поводу возвращения земельных паёв собственникам. Участники собрания решили 30 апреля организовать митинг перед администрацией Новокузнецкого района с требованием соблюдения их гражданских и конституционных прав и обратились к представителям ЛДПР с просьбой о поддержке в решении их проблем.

Остаётся добавить, что сразу же после собрания о сложившейся ситуации был проинформирован пресс-центр политической партии ЛДПР в Москве, а также заместитель председателя Государственной Думы Владимир Жириновский. На его имя направлено соответствующее обращение и копии более 150 документов о нарушении российских законов, которые представили нам  жители района. В этом обращении Дмитрий Савельев попросил лидера партии направить документы для рассмотрения в Генеральную Прокуратуру РФ, Федеральную антимонопольную службу России, Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство здравоохранения, Министерство регионального развития.

О том, как будут дальше развиваться события, мы будем сообщать в средствах массовой информации.

Пресс-центр КРО ЛДПР

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter