RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Апреля 2011

На дорогах Новокузнецка с начала года погибло 9 человек

За 3 месяца 2011 года на территории города Новокузнецка зарегистрировано 92  дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 9 человек и 105 человек получили травмы различной степени тяжести.

Почти половина дорожно-транспортных происшествий произошла в темное время суток (в период с 18.00 до 08.00 часов).  В темное время  зарегистрировано 45 ДТП, в которых погибли 4 человека и 52 человека получили травмы различной степени тяжести.

По опыту прошлых лет  весной  обстановка на дорогах может осложниться. Это связанно как с изменением погодных условий (осадки, туман, грязь на асфальте, залепляющая световые приборы транспортных средств) так и с цветовыми предпочтениями наших земляков в одежде.

Если Вы оглядитесь по сторонам, то хорошо заметите, что большая часть наших земляков предпочитает одежду темного, а зачастую и черного цвета.

Такие предпочтения представляют серьезную опасностью. Пешеход в темной одежде на фоне мокрого асфальта проезжей части и темной земли практически не оставляет   водителю шанса своевременно принять меры к предотвращению ДТП.

  Зарубежный опыт показал, что основной работой в области безопасности дорожного движения пешеходов в темное время суток,  является улучшение видимости людей на дороге. Дорожное освещение и светлая одежда повышают видимость человека, но максимальный эффект достигается при наличии в одежде пешехода элемента из материала со светоотражающим эффектом.

Поэтому пешеходам следует обратить особое внимание на соблюдение собственной безопасности и безопасности своих детей и близких. При выборе верхней одежды, особенно детской, очень важно отдавать предпочтение вещам со светоотражающими элементами.

 На сегодняшний день самый действенный способ уберечь ребенка от ДТП в темное время суток – это ФЛИКЕРЫ. Так называются светоотражающие элементы, которые крепятся на одежду, сумки, обувь и т.п. Принцип действия данного элемента основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде пучка света. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются в разы.

Например, если у автомобиля включен ближний свет фар, то обычно в темноте водитель увидит пешехода, находясь на расстоянии 25 – 40 метров. А при использовании ФЛИКЕРА эта цифра увеличивается до 130 – 240 метров. Использование фликера снижает травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

Самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера: на левой и правой руке, спереди и сзади.

Но, к сожалению, только небольшая часть граждан прислушивается к рекомендациям сотрудников ГИБДД. В Новокузнецке продолжаются наезды транспортных средств на пешеходов в темное время суток.

В связи со сложившейся ситуацией, для того чтобы избежать дальнейших трагедий ГИБДД г. Новокузнецка в период с 21 по 30 апреля  проводит профилактическую операцию «СВЕТ 2010».

В ходе мероприятия наряды ДПС будут максимально приближены к местам концентрации ДТП и неосвещенным участкам автодорог.
При надзоре за дорожным движением особое внимание будет уделяться исправности световых приборов транспортных средств и их загрязнению.

пресс-служба ГИБДД по г. Новокузнецку

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter