RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Апреля 2011

Новокузнецкая прокуратура вернула ребенку имя

Куйбышевский районный суд Новокузнецка по заявлению прокуратуры вернул малолетней воспитаннице детского дома её подлинную фамилию, настоящий возраст и происхождение.

Суд обязал Куйбышевский отдел записи актов гражданского состояния аннулировать недостоверную запись, на основании которой девочке присвоили другую фамилию, нежели ей давалась при рождении, и к тому же сделали её взрослее на два месяца.

Существование одновременно в «двух лицах» влекло нарушение прав и законных интересов ребёнка. Ущемлялось не только конституционное право на фамилию, имя, отчество. Было невозможно, например, предъявить материальные претензии её биологическим родителям (взыскать алименты).

Всё это прокуратура установила в ходе проверки, которую провела по обращению директора детдома.
Как выяснилось, в данное учреждение несовершеннолетнюю определили осенью 2008 года. До того девочка, 2006 года рождения, проживала в социально опасных условиях у родственников в отсутствие законных представителей, откуда её и забрал инспектор по делам несовершеннолетних.

Свидетельство о рождении, какие-либо другие биографические документы найти тогда не удалось. Отсутствовали и документальные данные о родителях. Лишь со слов соседей стало известно, что мать малолетней уехала на заработки.
По заявлению специалиста опеки и попечительства в книгу записи актов гражданского состояния внесли запись о рождении, о чём выдали свидетельство, записав девочку под фамилией предполагаемой матери и поставив приблизительный возраст. После чего её устроили в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на полное государственное обеспечение.

Однако мать вскоре объявилась. Она представила первичное свидетельство о рождении, в котором девочка значилась под фамилией отца. Реальный возраст ребёнка был меньшим.

В конце концов женщина доказала своё родство, хотя забирать девочку из детдома не стала. В декабре 2010 года решением суда мать и отца временно ограничили в родительских правах.

При этом путаница с происхождением и личными данными сохранялась, поскольку вторичная запись в книге актов гражданского состояния по-прежнему действовала. Это могло причинить воспитаннице детдома массу трудностей.

Чтобы защитить её права, прокурор обратился в суд. Требования прокуратуры удовлетворены, на отдел ЗАГСа возложена обязанность аннулировать запись о втором рождении. Решение вступило в силу.

В настоящее время прокуратура следит за судьбой ребёнка. Когда истечёт срок ограничения родителей в правах, будет решено, доверять ли им воспитание дочери или необходимо лишать их родительских прав. Решение зависит от того, насколько они сумеют доказать своё намерение заботиться о ребёнке.

Прокуратура Кемеровской области

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter