RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Апреля 2011

Горсовет вновь обсуждает стоимость мусора

Высокая стоимость утилизации мусора озаботила новокузнецких депутатов. Сегодня на заседании Горсовета они искали возможность снизить этот тариф. Поскольку жалобы горожан на резкое увеличение этой строки оплаты дошли уже не только до Администрации Новокузнецка, но и до Кремля. О том, кто виноват в сложившейся ситуации — и что делать людям — далее

Тариф за мусор — 3 рубля 44 копейки - сегодня складывается из двух частей — это вывоз и собственно переработка. Как заметили депутаты — первую величину диктует рынок — о какой цене договорилась управляющая компания с перевозчиком, столько и придется жителям платить. А вот размер платы за утилизацию может быть разным. И здесь все зависит от честности обслуживающей организации. Но они в Новокузнецке, в большей степени, не заинтересованы в снижении тарифа.  А ведь у собственников жилья есть выбор — по какой схеме платить. 

Сергей ГРИШИН, депутат Совета народных депутатов г.Новокузнецк: «Подобная схема работы отдельных управляющих компаний позволяет оплату населения за ТБО рассчитывать между жителями по любому принципу: с квадратного метра площади жилого помещения, с количества зарегистрированных в жилом помещении граждан, с количества фактически проживающих в жилом помещении и так далее».

Тем более, что ряд управляющих работает по своим правилам. Если сегодня большинство горожан тратит на утилизацию 2р 12коп, то некоторая часть взвешивают отходы и сортирует их, а значит платит 1р 80 коп, а кто и 1р 60 коп. Но большинство управляющих компаний сегодня заключает договор с перевозчиком, а уже тот — непосредственно с мусороперерабатывающим заводом. И как подсчитали специалисты, сегодня в карманах перевозчиков оседает свыше 10 миллионов рублей. В силах обслуживающих организаций ликвидировать таких посредников. 

Татьяна ВАСЮК, председатель Комитета ЖКХ Администрации г.Новокузнецк: «Наиболее прозрачная схема работы управляющей компании по сбору, вывозу, утилизации, все-таки схема, когда управляющая компания напрямую заключает договор с «ЭкоЛэндом», то есть напрямую видит, сколько она сдает ТБО в тоннах, имеет отдельный договор с компанией-перевозчиком».

Ведь сегодня население оплачивает утилизацию мусора с квадратного метра. А на полигон отходы сдаются по тоннажу. Разница должна оставаться на лицевом счете дома — подчеркнули депутаты. Она может быть использована в счет оплаты этой же услуги в следующем месяце. И это тоже один из способов сэкономить. Сами же народные избранники установить тариф не могут. Они рекомендовали совету по ЖКХ принять решение относительно мусорного вопроса.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter