RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Апреля 2011

В Новокузнецке перебои с бензином

Умом Россию не понять или да когда же это кончится... Сегодня подобные фразы все чаще звучат из уст автолюбителей по всей стране. Несмотря на то, что Российская федерация является одним крупнейших поставщиков нефти за рубеж, внутри страны регулярно ощущаются нехватка топлива, а цены на него неуклонно растут. Недавно эта проблема обострилась в Алтайском крае, а теперь затронула и Новокузнецк

Валерий БОЛОТНИКОВ, корреспондент: «В начале этой недели новокузнецкие автолюбители ощутили дефицит топлива. На некоторых заправках его продажу ограничили, там, где оно реализуется свободно - выстраиваются длинные очереди».

За последние несколько дней популярность заправок Газпромнефть у автолюбителей резко возросла. Чтобы заправиться все стараются приехать именно сюда. И дело не в качестве бензина, просто на других АЗС его перестали продавать. На автозаправках ВИП, например, наполнить бак своих машин могут только корпоративные клиенты.

Юрий КРАСНИКОВ, автолюбитель: «Я уже третью заправку объезжаю. Вообще давно такого не было, я в шоке».

Как уверяют представители сети АЗС ВИП, ввести ограничение на розничную продажу бензина они были вынуждены из-за того, что у них нет возможности закупать топливо в необходимом количестве.

Вадим АТУЧИН, представитель сети АЗС VIP: «С апреля руководство Омского завода поставило запрет на отгрузку всех видов топлива транзитом. Отгрузка ведется только на нефтебазы, принадлежащие Газпромнефти. Первое время эти нефтебазы с горем пополам отгружали бензин, а сейчас захлопнули двери и никакой информации не предоставляют».

По словам Вадима Атучина в похожей ситуации оказались все средние и мелкие игроки рынка. Они уверены, что происходящее сегодня это попытка гигантов избавиться от конкурентов. Однако, в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области эту информацию пока не подтверждают.

Анна ДАВЫДОВА, начальник отдела ТЭК ФАС по Кемеровской области (по телефону): «В свою очередь Кемеровская УФАС направило запросы в Газпромнефть-Кузбасс и в Кемеровонефтепродукт о заявках и о количестве отказов в удовлетворении данных заявок. Пока ответ поступил только от Кемеровонефтепродукт, они сообщили, что удовлетворяют все заявки, которые приходят в их адрес. Так это или нет, мы еще проверяем. Сказать, есть ли признаки нарушения антимонопольного законодательства, пока не представляется возможным».

Так или иначе цены на топливо уже начали ползти вверх. Бензин самой популярной марки бензина АИ-92, который еще недавно стоил ровно 21 рубль, Газпромнефть сегодня продавала уже за 21-20 за литр, на АЗС YAYA цена установилась на уровне 22 рублей.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter