RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Мая 2011

Юрист Администрации Новокузнецка: Оснований для возбуждения уголовного дела нет

Многие Интернет-издания следят за развитием "дела НУКа". В основном журналистов и читателей интересуют два вопроса: "Вернут ли деньги?" и "Кого посадят?". В апреле это "дело" получило новый толчок...

В середине месяца Следственный комитет Прокуратуры Кемеровской области объявил бывшего мэра Новокузнецка Сергея Мартина в розыск. Некоторые Интернет-СМИ даже попросили помощи у народа: мол, если видели Сергея Дмитрича, окажите поддержку следствию.

На прошлой неделе пресс-служба СКП по Кемеровской области сообщила, что экс-мэр явился на допрос и получил обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, а именно: ущерб бюджету города в 60 млн рублей.

По версии следствия, в 2006 году Мартин, вопреки интересам муниципальной службы, издал незаконный нормативный акт, в соответствии с которым распорядился безвозмездно передать право требования задолженности граждан за оказанные услуги ЖКХ, которая подлежала зачислению в бюджет города, управляющим компаниям. Полученные деньги были израсходованы на собственные нужды коммерческих организаций, в том числе на дивиденды учредителе.

Чем указанное постановление противоречило интересам муниципальной службы и каким образом права требования превратились в "полученные деньги", в следственном управлении не поясняют. 

Как пишет "КоммерсантЪ", со ссылкой на юриста Администрации Лидию Коневу, постановление главы города о передаче дебиторской задолженности жильцов было необязательным для управляющих компаний, и в Новокузнецке нашлись компании, которые не стали принимать долги жителей. Утверждение о выводе средств муниципалитета она назвала "надуманным", так как три договора об уступке права требования ОАО НУК с декабря 2007 по декабрь 2008 года на общую сумму около 54 млн руб. не предусматривали передачу денег. По ним уступалось право требования ранее начисленных и неуплаченных долгов населения за жилищные услуги, дебиторка, которую необходимо было еще собрать.
 
По данным Лидии Коневой, в бухгалтерских документах города задолженность граждан за коммунальные услуги на балансе никогда не значилась и средствами муниципалитета не являлась. Спор, по ее мнению, может разбирать арбитражный суд, а оснований для возбуждения уголовного дела нет. Позиция НУК также сводится к тому, что никакие средства из бюджета города компании не передавались. 

служба новостей novokuznetsk.su

статья в "КоммерсантЪ-Сибирь"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter