RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Мая 2011

Сибири не нужно насаждать сити-менеджерство – полпред

Полпред президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский считает, что полный отказ от выборности мэров в пользу сити-менеджеров не нужен, поскольку нет уверенности в том, что одна форма управления является эффективнее другой, пишет во вторник "Expert Online".
 
И мэры, избираемые прямым народным голосованием, и сити-менеджеры, назначаемые депутатским корпусом по контракту, — обе формы управления городами имеют право на существование, уверен г-н Толоконский.
 
Его коллега – полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев, впрочем, считает, что власти необходимо внедрять институт сити-менеджерства в административных центрах областей и краев. "Это должны быть управленцы, назначаемые городскими депутатами. Тогда у сити-менеджеров появится ответственность, так как они будут знать, что если не выполнят того, чего от них ждут горожане, то их легко снимут с должности", - заявил он в начале апреля.
 
По его мнению "мэры слишком самостоятельны". Виктор Толоконский таких радикальных взглядов не разделяет. Выбор формы управления, по его мнению, "не зависит от размера города, а зависит от традиций, от политической активности его жителей, других факторов".
 
"Если человек не имеет сильного нравственного стержня, подвержен вредным влияниям, то он доверие избирателей легко обратит во вред, забудет про долг, ответственность, свои обещания, и, по сути, целый цикл будет не созидать, а разрушать. В случае с сити-менеджером существует страховка от такой ошибки, можно быстро заменить нерадивого", — отметил сибирский полпред преимущества новой для России системы управления.
 
Вместе с тем, есть свои плюсы и прямых выборов, считает полпред. "Это очень важно, если правильно использовать выборный процесс как средство активизации населения… При использовании модели сити-менеджера это сложнее, население в таком случае несколько отстранено от принятия решений", — заявил Толоконский.
 
Эксперты замечают, что отношение к институту сити-менеджерства у двух полпредов различное, поскольку они имеют различный политический опыт. Так, Ишаев – бывший губернатор Хабаровского края постоянно спорил с выборным мэром Хабаровска Александром Соколовым. Отношение же Толоконского, экс-губернатора Новосибирской области, к этому вопросу, может быть обусловлено его политическим опытом.
 
С 2000 года мэром Новосибирска является Владимир Городецкий, с которым у Толоконского сложился тандем. Еще в 1990-е, когда сибирский полпред был новосибирским градоначальником, Городецкий был его первым заместителем. И впоследствии, когда Толоконский стал губернатором Новосибирской области, конфликтов между мэром и губернатором, характерной особенности других крупных регионов, в Новосибирской области никогда не было.
 
"В нашей истории не было такого, чтобы население было заинтересовано в досрочном отзыве мэра. Я был первым избранным мэром, уже прошло много лет и я уверен, что модель себя оправдала. Новосибирцы защищены от самоуправства, поскольку во власти существует много противовесов: есть горсовет, есть губернатор. Считаю, что модель избираемого мэра в Новосибирске вполне жизнеспособна. Но я не утверждаю, что в Новосибирске неприменима и модель сити-менеджера", — пояснил свою позицию Виктор Толоконский.

СибИнфо

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter