RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Мая 2011

Расследование дел по НУКу и НЭКу

Промежуточные итоги расследования уголовных дел вокруг деятельности сразу двух коммунальных организаций — новокузнецкой управляющей компании и новокузнецкой энергетической компании — сегодня рассказали журналистам.

Послушать о ходе расследования в большой зал администрации города пришли не только те, кто сегодня у власти. Почти треть кресел заняли активные горожане — главным образом те, чьи дома — в списке пострадавших от деятельности Новокузнецкой управляющей компании. Сегодня план расследования корректируется едва ли не ежедневно — отметил докладчик -  исполняющий обязанности руководителя следственного комитета следственного управления  по Кемеровской области. В производстве находится 7 уголовных дел. Допрошено уже порядка 500 человек.

Вадим РУДИН, и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области: «На завершающей стадии расследования находится уголовное дело, возбужденное по фактам незаконной передачи должностными лицами администрации города Новокузнецка управляющим организациям города дебиторской задолженности населения за жилищные услуги. По делу выполнены все необходимые следственные действия. В результате расследования установлена сумма причиненного муниципальному образованию ущерба в размере более 200 млн рублей. Собраны все необходимые доказательства».

Сегодня заявили, что уже известно, как со счетов домов списывались деньги, как обналичивали через подставные фирмы-однодневки. Сейчас в производстве находится 26 строительных экспертиз, которые смогут точно сказать — соответствует ли проведенный НУКом капитальный ремонт в некоторых домах и затраченные на них средства.  Ответили и на главный вопрос -  как будут возмещать домам ущерб.

Вадим РУДИН, и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области: «Следствием принимаются необходимые меры по возмещению причиненного ущерба путем ареста имущества. В то же время действия по взысканиям ущерба, по отмене незаконных нормативных актов, по истребованию имущества из чужого незаконного владения не отнесены законодательством к органам предварительного следствия».

И хотя общественность сегодня возмутилась тем, что расследование идет медленно. Народ заверили. Все уголовные дела доведут до логического конца. И возможно, что на уже расследуемых семи не остановятся.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter