RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Мая 2011

Школа продолжает дорожать и побираться

Согласно опросу родителей российских школьников, подавляющее большинство взрослых в текущем учебном году столкнулось с ростом затрат на школьное образование. В перечень расходов зачастую входят и так называемые "школьные поборы". Борьба с ними активно ведется на уровне Генпрокуратуры и Минобрнауки.

Согласно результатам опроса, с ростом затрат на школьное образование столкнулись 77% родителей школьников. Им приходится больше тратить на оплату учебников, школьного питания, дополнительных занятий и репетиторов, нанимать которых им приходится по причине низкого качества школьного образования.

Опрос провел исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru. В нем приняло участие 1600 респондентов со всей России, у которых есть дети школьного возраста. 

Отметим, 10% респондентов уже сегодня оплачивает ранее бесплатные услуги. По их словам, школы вынуждают учеников посещать платные занятия по профильным предметам (русский и английский языки, математика). "Все учителя требуют от детей ходить на дополнительные занятия (500 рублей в час)", - признался один из опрошенных.

"Опрошенные посетители портала Superjob.ru – "белые воротнички", высококвалифицированная рабочая сила, лица с высшим образованием, проживающие в крупных городах, прежде всего, в Москве. Однако в Москве нет такой проблемы (поборов в школе – прим. ред.). В Москве много хороших школ, в которых все совсем не так, - неофициально сказал корреспонденту Firstnews источник в Минобрнауки, пожелавший остаться неизвестным. - Этот вопрос не нужно обсуждать на форумах, его нужно решать непосредственно".

Если в школе имеют место поборы и вымогательства, то это вопрос правоохранительных органов и учредителя, в подчинении которого находится школа (это, как правило, муниципалитеты), отметил собеседник Firstnews.

В отделе государственного надзора в сфере образования при московском департаменте образования корреспонденту Firstnews пояснили, что "начать нужно не с верхов (то есть, прокуратуры – прим. ред.), потому что все это спустится до управления образования". 

"Для начала нужно обратиться в окружное управление образования по месту жительства, - сказали в департаменте образования Москвы. - Если там не смогут помочь, то уже в департамент образования. На сайте департамента есть электронная приемная, там можете оставить сообщение, и будут разбираться. Обращение рассмотрят в течение 30 дней".

От департамента выезжает проверка, проверяет адекватность информации, а потом уже действует в зависимости от результатов, отметили в департаменте образования. На вопрос Firstnews относительно страхов, что ребенка после обращения в департамент выгонят из школы, чиновники ответили, что "это все зависит от администрации школы, как она отреагирует".

Параллельно с обращением в департамент образования родители, столкнувшиеся с поборами в школе, могут обратиться и в местную, районную прокуратуру, отметили корреспонденту Firstnews в Генпрокуратуре России.

Кстати, в декабре прошлого года Генпрокуратура потребовала от Минобрнауки принять меры по устранению нарушений законодательства в сфере общего образования детей, в том числе по борьбе с поборами. 

"Повсеместно распространены денежные поборы с родителей под видом благотворительной помощи, добровольных пожертвований, которые в действительности носят принудительный характер", - сообщала Генпрокуратура.

Так, в Кемеровской области судом удовлетворено 39 исковых заявлений прокурора Новокузнецка о признании договоров о добровольном пожертвовании "ничтожными ввиду их несоответствия закону, принципу добровольности и свободы выбора целей благотворительной деятельности". Случаи поборов в школах не раз были зарегистрированы в Санкт-Петербурге, Оренбурге, Волгограде и других городах по всей стране. 

Кстати, согласно многочисленным выступлениям в прессе, активными борцами с поборами в школе оказались мэр Москвы Сергей Собянин и премьер Владимир Путин, не говоря уже о главе Минобрнауки Андрее Фурсенко.

По мнению Путина, государство должно оплачивать весь процесс образования, содержание, ремонт школы, а также оборудования. Если в школе речь идет о добровольных взносах, то ее не нужно, потому что "добровольность может вылиться в обязательную квазидобровольность", говорил он.

Firstnews

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter