RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Мая 2011

Список вступительных экзаменов в вузы внезапно изменился

 

Из-за бюрократических проволочек в связи с публикацией приказа Минобрнауки о новом порядке вступительных экзаменов часть абитуриентов накануне экзаменов выяснила, что список дисциплин изменился. 

Изменения в списке экзаменов появились после перехода с 1 января 2011 года российского высшего образования с системы специалитета (единое пятилетнее обучение) на раздельные бакалавриат и магистратуру. 24 января глава Минобразования Андрей Фурсенко подписал приказ № 86, изменяющий список вступительных экзаменов по отдельным направлениям подготовки студентов. Документ несколько месяцев ждал утверждения в Минюсте и стоял в очереди на опубликование в «Российской газете» (вышел в апреле 2011 года) и правительственных бюллетенях. Таким образом, приказ вступил в силу лишь 1 мая, то есть за месяц до начала выпускных экзаменов и вузам пришлось срочно вносить коррективы в список экзаменов. 

В Рособрнадзоре заявили, что обсуждение приказа и его последствий относится к компетенции Минобрнауки. 

Андрей Фурсенко признал существование проблемы, но заметил, что «и мы, и другие ведомства уже поднимали вопрос о том, чтобы считать размещение документа на официальном сайте министерства таким опубликованием». Министр подчеркнул, что руководители всех вузов еще в январе знали о готовящихся изменениях, и приемные комиссии должны были предупреждать абитуриентов. Таким образом, в данном случае Минобрнауки может как отменить приказ, чтобы пойти навстречу части абитуриентов, так и настоять на буквальном его выполнении приемными комиссиями, полагает издание. 

Проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович говорит, что новый приказ осложнит жизнь и победителям олимпиад. Ранее победитель всероссийской олимпиады по истории имел право поступить без экзаменов в те вузы, где история была профильным предметом, а теперь список профильных дисциплин поменялся. 

Замглавы комитета по образованию Госдумы Олег Смолин рассказал, что спецкомиссия по совершенствованию проведения единого госэкзамена при президенте еще в декабре 2010 рекомендовала принимать все изменения, касающиеся ЕГЭ и перечня вступительных экзаменов до начала учебного года. 

Полит.ру

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter